среда, 27 января 2010 г.

читайте: Gardenia.ru о цветах и саде. Выпуск 309



Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
    28 января 2010 г. N309


    Колонка редактора

автор рассылки Елена Зиборова

Дорогой цветовод, здравствуйте!

С вами Елена Зиборова, ведущая рассылки и главный редактор сайта Gardenia.ru.

На прошлой неделе я говорила Вам о том, что в семенных магазинах появились интересные новинки.
Одна из таких приобретённых мною новинок - многолетний чабер горный, сорт "Аромат лета".

Я ежегодно сею однолетний чабер, нашей семье очень нравится эта душисто-пряная приправа.
Однолетний чабер не требует никаких хлопот: легко всходит при посеве сразу в открытый грунт, обильно цветёт. Для получения своих семян мне достаточно оставить цвести до конца один кустик, а остальные растения я срезаю под корень и сушу на зиму.

В отличие от этого однолетнего "собрата", многолетний чабер надо выращивать через рассаду (посев в марте-апреле), предварительно замочив семена на 2 суток.
Молодые растения подрезают, формируя пышный куст.
Ещё один важный момент, на который я хотела бы обратить ваше внимание, - этот многолетний вид чабера теплолюбив и не зимует в открытом грунте с температурой ниже -12...-14 градусов.
Поэтому при желании сохранить взрослое растение до следующего года, придётся осенью выкопать маточный куст и хранить до весны в подвале или оставить зимовать дома, на подоконнике.
Черенки многолетнего чабера укореняются хорошо.
Достоинством этого растения является аромат и привлекательный внешний вид - плотные кустики высотой до 25 см с пушистыми стеблями и мелкими листьями, соцветия нежно-розовые. Кустики многолетнего чабера будут хороши в низком бордюре и на альпийской горке.
Кроме декоративных целей, этот вид чабера также используется в кулинарии и медицине.

По многочисленным просьбам читателей дайджеста сайта Gardenia.ru, теперь в каждом номере дайджеста даются рекомендации по видам работ с растениями согласно Лунному календарю на ближайшую неделю.
Тема следующего дайджеста (номер 159), который выйдет во вторник 2 февраля, - выращивание гвоздики. Учтите, что один из самых популярных видов гвоздики нужно сеять уже сейчас, зимой. Также скоро можно приступить к черенкованию гвоздики. Если гвоздика ещё не поселилась в вашем саду - рекомендую!

Продолжаем публикацию отрывков из книги "По следам Робинзона" знаменитого учёного-биолога, писателя и педагога Николая Михайловича Верзилина. 21 января 2010 года исполнилось 107 лет со дня его рождения. Автор посвятил эту книгу любителям природы, которым интересен мир растений и их роль в жизни человека.

 


    Открытие тайны зелёных листьев

Английский химик Джозеф Пристли искал разрешения загадки, каким образом улучшается воздух, испорченный дыханием человека и животных. Он поставил опыт с мышонком: посадил мышонка под стеклянный колпак, опущенный краями в воду. Мышонок жил под колпаком недолго. Он задохнулся в испорченном от собственного дыхания воздухе.

После этого Пристли решил испробовать растение. "Я взял,— писал он,— некоторое количество воздуха, совершенно испорченного дыханием мыши, которая в нем погибла; разделил его на две части: одну часть воздуха перевел в сосуд, погружённый в воду, а в другую часть, также заключенную в сосуд с водою, посадил ветку мяты. Это было сделано в начале августа 1771 года. Через восемь-девять дней я нашел, что мышь прекрасно могла жить в той части воздуха, в которой росла ветка мяты, но мышь моментально погибла в другой части его. В течение семи дней пребывания в сосуде с испорченным дыханием воздухом побег мяты вырос почти на 3 дюйма и, кроме того, образовал несколько новых". Таким образом, растение как бы питалось испорченным воздухом, т, е. углекислым газом. Оно росло, очищало воздух, поглощая углекислый газ и выделяя кислород.

Открытие Джозефа Пристли произвело большое впечатление в ученом мире. Лондонское королевское общество ученых присудило Пристли большую золотую медаль и чествовало на торжественном собрании. Президент общества в своей речи пояснил громадное значение открытия Пристли, сделанного на основании опыта с веткой мяты. "Это открытие,— говорил президент,— убеждает нас, что не существует бесполезных растений. Начиная с величественного дуба и кончая мелкой былинкой, все полезны для человека. Если не всегда бывает возможно усмотреть частную пользу отдельного растения, то во всяком случае как часть общего целого оно участвует в очищении атмосферы: в этом отношении и благоухающая роза и ядовитая волчья ягода имеют одинаковое назначение; в самых отдаленных, необитаемых краях света нет ни одного луга, ни одного леса, которые не находились бы в постоянном с нами обмене, поддерживая и обеспечивая нашу жизнь".

Но спустя недолгое время открытие Пристли неожиданно подвергли сомнению. Ученые взволновались, и Королевское общество попросило Пристли повторить его опыт в их присутствии. Был вечер. В большом зале сидели ученые в мантиях и белых париках. Горели .сальные свечи. Все в тишине сосредоточенно наблюдали за тем, что делал Пристли.

— Вот видите, в сосуде с веткой мяты мышонок жив...

— Нет, он задыхается... и умирает,— раздались голоса.

Действительно, мышонок медленно свалился на бок, вытянул лапки и издох.

Лишь значительно позднее голландскому ученому Яну Инген-Хоусу, служившему врачом в Вене, удалось объяснить неудачу опыта Пристли. "Я заметил,— писал Инген-Хоус,— что растения очищали воздух, в котором живут, не только в течение шести или нескольких дней, как это, видимо, вытекало из опытов Пристли, но гораздо скорее и что причину этого нужно искать не в росте растений, а во влиянии на них солнечных лучей". Вот почему повторный опыт Пристли при тусклом, колеблющемся свете свечей не дал ожидаемых результатов.

Так обыкновенная мята помогла открытию тайны, зеленых листьев — питания растений углекислым газом.


«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин


Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 


    Новые публикации на сайте Gardenia.ru

Зимняя выгонка веток. Зиборова Е.Ю. (г. Самара, Россия)
За окном зима, а в вазе распускают свои ароматные листочки или цветки (или и то, и другое вместе) ветки деревьев и кустарников - как трогательное напоминание о грядущей весне… >читать>

Кактусы: создание коллекции и изучение фаз роста. Аркджовский В.Н.
Если сопоставить скорость роста кактусов со скоростью роста быстрорастущих растений, то получается разительная картина… >читать>

Цитрусовые: советы начинающим цитрусоводам. Алексей Никулин
Цитрусовые, привитые на "трифолиате", зимой сбрасывают листья. Такие деревца в квартире не зимуют. Зимой сухой воздух пагубно влияет на цитрусовые растения – ведь они любители влажного воздуха… >читать>

Выгонка тюльпанов. Киселёв П.С. (г. Истра, Подмосковье)
Советую цветоводам-новичкам: не бойтесь экспериментов и пробуйте выращивать тюльпаны в доме зимой, проводя выгонку на основе описанной технологии… >читать>

 


На сегодня всё.
Уважаемый Читатель,
по этому адресу office@gardenia.ru пишите мне - автору рассылки Елене Юрьевне Зиборовой.
Я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.

Спасибо.

P.S. Если Вам полезна эта рассылка - порекомендуйте своим друзьям и коллегам, я буду Вам очень благодарна.
Просто дайте им ссылку на сайт http://www.gardenia.ru. Спасибо!




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий