Гамак — приятное дополнение, чтобы отдохнуть в саду летним жарким днем. За историю своего существования гамак заметно изменился: сегодня это уже не «своеобразная рыболовная сетка», натянутая между деревьев. Существует огромное количество видов гамаков, которые выполнены из самых различных материалов (в пределах от тканых переплетений нейлона до причудливо плиссированных и вышитых). Более того, популярны гамаки-трансформеры, которые могут из гамака превратиться в диван-качелю. Садовые гамаки сейчас выпускаются в изумительном разнообразии цветов и размеро Читать полный текст статьи с иллюстациями
Это удобная и информативная библиотека технической литературы по строительству.
Электронные справочники организованы таким образом что на каждом диске наиболее полно освещается определенный вид строительной деятельности.
Наши электронные издания предназначены, в первую очередь, специалистам-практикам, работа которых тесно связана с вопросами проектирования, строительства, ремонта, монтажа, реконструкции и которым необходим удобный и быстрый доступ к технической строительной документации.
Информация базируется на требованиях действующих норм и правил.
В изданиях собрана техническая информация, большое количество таблиц, рисунков и графиков которые отражают основные требования к качеству конструкций, контролю над выполнением строительно-монтажных работ, выявлению дефектов и их устранению. Большое количество тематических статей по строительной тематике.
ООО "Студия Компас" является постоянным участником всероссийских и международных выставок. Награждена дипломами: за внедрение новых информационных технологий в строительстве и за разработку оригинальных компьютьерных приложений для строительства и дизайна.
Вместе вырастим цветы необычайной красоты! Секреты, откровения в RUнете на Gardenia
Дорогой цветовод, здравствуйте!
Предлагаем вашему вниманию новые полезные материалы, опубликованные на Gardenia.ru
Многим цветоводам знакома тунбергия крылатая. Эта лиана очень привлекательна, используется для вертикального озеленения. Хоть цветочки тунбергия крылатая имеет некрупные, зато милые, обильно и длительно цветёт. А вот свисающие огромные соцветия тунбергии майсурской ничем не напоминают свою скромную родственницу. Это чудо обязательно заинтересует любителей растительной экзотики. Читайте советы Сергея Мельникова по выращиванию этого яркого шикарного растения в статье Тунбергия из Индии.
Осень - пора созревания красивых и целебных ягод у древесных растений разных видов. Эти полезные растения весьма декоративны, пользуются большим уважением и любовью с древних времён. О некоторых из таких замечательных растений рассказывает Галина Рябова в статье Осенних ягод калейдоскоп.
Наши предки называли калину "свадебным деревом". Калина красива в саду во все времена года. А осенью эта любимица садоводов одевается в яркий наряд, украшенный красными бусами ягод. Тронутые морозцем ягоды калины теряют горечь, приобретая целебную силу. Рецептами использования ягод калины в кулинарии делится Светлана Куриленко в статье Калина на столе.
Приятного чтения!
P.S. 27 октября подписчики получили 145-й номереженедельного дайджеста сайта Gardenia.ru Номер дайджеста был посвящён зимовке растений из садового пруда. 3 ноября подписчики получат 146-й номер, в котором поговорим об укрытии роз на зиму. Дайджест сайта Gardenia.ru - это уникальная еженедельная подборка актуальных материалов по цветоводству. Читайте дайджест и ваши зеленые питомцы будут здоровее и еще краше!
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
С 15 октября по 15 ноября 2009 г. на сайте Gardenia.ru проводится первый конкурс под названием «Растения - пища для души и тела». Ознакомьтесь с условиями конкурса и призами на конкурсной странице
Приглашаем Вас и ваших близких к участию в конкурсе! Желаем интересного увлекательного творчества и, конечно же, победы!!!!
Редакция сайта Gardenia.ru
Истории, мифы, легенды
Земляника в лесу и в саду
Каждый читатель согласится с тем, что земляника — наиболее вкусная и ароматная из всех лесных ягод.
Заметьте: в какое время и на каких пригорках и опушках леса, на каких полянках распускаются беленькие пятилепестковые цветочки земляники. Ее цветки по своему строению очень похожи на более крупные цветки яблони и более мелкие — черемухи. Эти растения: и земляника, и яблоня, и черемуха — все одного семейства розовых (розоцветных), хотя яблоня и черемуха — деревья, а земляника — маленькая травка.
Отметьте в памяти и то, сколько времени пройдет, пока белые цветочки земляники превратятся в красные спелые ягоды. Плод у земляники, собственно, не ягода. Ягода образуется из завязи (смородина, виноград и даже огурец и тыква), и семена у нее внутри. У земляники же разрастается, краснеет, делается сочным цветоложе, и мелкие плодики-семянки оказываются снаружи этой ложной ягоды.
Собирая землянику, вы невольно можете задать вопрос: почему одни ложные ягодки мелкие, но сладкие, а другие крупные, но водянистые и кисловатые? Припомните, где вы собирали те и другие ягоды. Наверняка сладкие росли на солнечном припеке, а крупные и несладкие — в тени. А знаете почему? Какое важное условие необходимо для образования сахара в листьях растения?
В лесу и поле любое растение может вызвать много вопросов. И, собирая землянику, вспомнишь много сведений об этом маленьком растеньице, И прежде всего — о "родстве" дикорастущей лесной земляники с земляникой культурной, садовой.
Почти все считают земляникой только лесную, а землянику садовую называют клубникой. Между тем садовая земляника и клубника — два разных растения. У клубники плоды мелкие, удлиненные, зеленоватые (у растущей в тени) и темно-фиолетовые — у растущей на солнце. Эти плоды обладают сильным ароматом. У земляники садовой плоды крупные, разной формы, бело-красного цвета. Даже листья у этих растений разные. Цветки у земляники под листьями, а у клубники — над листьями.
Долгое время люди довольствовались дикой лесной земляникой, и лишь с вырубкой лесов, отдаленностью их от городов, возникла потребность в ее разведении. Раньше всех стали возделывать землянику во Франции (в XIV в.), спустя 100 лет — в Англии, затем, через 200 лет,— в Дании. В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой. Петр 1 прислал землянику в Петербург из Азова. До XVI в. культивировали в садах и огородах мелкую лесную землянику. Крупноплодные сорта ее, неправильно называемые клубникой, произошли от скрещивания чилийской и виргинской земляники.
Французский офицер Фрезье, путешествуя по Южной Америке, увидел в Чили землянику со светло-розовыми вкусными, сладкими и необычайной величины плодами. Он привез в 1712 г. во Францию пять экземпляров этой земляники. Но во Франции чилийская земляника не давала плодов, так как все пять растений имели только женские цветки. Скрещивание чилийской с виргинской земляникой, привезенной тоже из Америки и обладающей хотя и мелкими, но очень морозоустойчивыми и ароматными плодами, положило начало культурным сортам, которых к настоящему времени выведено свыше 3000. С тех пор крупноплодная земляника распространилась во всех странах.
Новые публикации на сайте Gardenia.ru : раздел "новости" http://www.gardenia.ru/garden.htm
27 октября подписчики получили 145-й номереженедельного дайджеста сайта Gardenia.ru Номер дайджеста был посвящён зимовке растений из садового пруда. 3 ноября подписчики получат 146-й номер, в котором поговорим об укрытии роз на зиму. Дайджест сайта Gardenia.ru - это уникальная еженедельная подборка актуальных материалов по цветоводству. Читайте дайджест и ваши зеленые питомцы будут здоровее и еще краше!
Тунбергия из Индии. Сергей Мельников Впервые увидев фото этого индийского растения с экзотическими цветками красно-жёлтых оттенков, я сначала не поверил подписи под фотографией... Разве это может быть тунбергией? Да! >читать>
Осенних ягод калейдоскоп. Галина Рябова (г. Иркутск) Воспользуйтесь всеми этими замечательными ягодами – щедрыми дарами осени, чтобы почувствовать их целебную силу ... >читать>
Калина на столе. Светлана Куриленко Осенью, после первых заморозков я срезаю красные гроздья калинки. Вяжу их в небольшие пучки и подвешиваю для подвяливания ягод. Другую часть собранных плодов калины замораживаю ... >читать>
mailto:office@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне - автору рассылки Елене Юрьевне Зиборовой. Я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее.
Спасибо.
P.S. Если Вам полезна эта рассылка - порекомендуйте своим друзьям и коллегам, я буду Вам очень благодарна. Просто дайте им ссылку на мой сайт http://www.gardenia.ru. Спасибо!
Итак, мы продолжаем рассматривать процедуры осенних хлопот. Я совсем не думаю, что они трудоёмки и отнимают много драгоценного времени, в отличие от тех рекомендаций, которые присутствуют в садово-огородной литературе.
Этой осенью природа освободила меня ещё от одной процедуры как ОСЕННИЙ ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ, потому что выливает положенную порцию воды, тем самым обильно увлажняя почву. В прошлые годы, в частности осень 2008 год, была сухой и теплой, и я был вынужден поливать почву в делянках с многолетними культурами, наравне с делянками, предназначенными для однолетних культур. Почему?
Потому что сухая почва очень быстро промерзает и значительно сокращается период постепенного «вхождения» многолетников в естественный период «покоя». Влажная почва так же позволяет корням многолетних культур в раннезимний и последующий период, самим регулировать влажность древесины, которая находится над почвой.
Я согласен с тем мнением, что корневая система у многолетних растений не полностью «отключается» в зимний период, а продолжает функционировать. Это следует из того, что сорта с повышенной зимостойкостью не погибают во время сильных морозов, а прекрасно их переживают.
С наступлением, зимних суховеев и «лютых» морозов, какими они были в зиму 2005-2006 годов, влага в древесине и глазках начинает расширяться и разрывать ткани. Растения с повышенной зимостойкостью поступают очень мудро, а именно выдавливают влагу из тех частей своего «тела», которые могут повредиться, т. е. осушают их.
Многолетники не способные к этим «ухищрениям» получают сильные повреждения, а некоторые и попросту погибают. Бытует ошибочное мнение, что если осень будет сухой, то многолетники не способные «выдавливать» влагу из своих тканей останутся, живы, потому что влажность почвы, как и самих растений низкая.
Думаю, в этом случае первые повреждения получит корневая система, которая просто «высохнет» из-за резкого промерзания сухой почвы. Поэтому не зря природа осенью выливает большое количество воды в виде дождей и мокрого снега. Из вышесказанного можно понять, что осенний влагозарядковый полив ОБЯЗАТЕЛЕН, если, конечно, стоит сухая погода и скоро могут нагрянуть морозы.
Я поливаю дачу, как только это возможно, потому что срок автостраховки заканчивается в начале ноября, а водную станцию оставлять на даче я не решаюсь по понятным причинам, да и тащить её на себе тоже не собираюсь. Поэтому в конце октября начале ноября произвожу полив. К этому времени листва уже лежит под многолетниками и мне предстоит просто бросить шланг в делянку и потом перемещать его от делянки к делянке.
Поливаясь сверху, листва уплотняется между собой и плотно прилегает к поверхности почвы, тем самым, становясь непреодолимой преградой в будущем году для роста сорняков. Снег также «прикатает» её ещё сильнее, что нам, кстати, и «на руку».
Обрезку плодовых деревьев оставляем до весны, кроме сухих веток. Сушняк ВЫРЕЗАЕМ однозначно всё по той же причине - повреждения морозами. Сильный мороз по этим сухим частям может проникнуть в «живую» древесину и безвозвратно уничтожить её, т. е. если оставить один сухой сук на дереве, то весной можно не увидеть пробуждения этого дерева, так как оно погибнет (вымерзнет). Но последствия повреждения могут проявиться и через год и в последующие годы.
Так погибла большая часть кроны одной из моих яблонь сорта «Жигулёвское», до которой «не дошли руки», в одну из прошлых зим. Это дерево растёт на тёщином участке и, если честно, то я про него совсем забыл. Потом пришлось заниматься «реанимацией» и восстановлением кроны, на что ушло более 3 лет.
Срезы или спилы замажьте почвой и перебинтуйте «больного», т. е. наложите «повязку» из материи, дабы не оставлять открытую рану наружи, исключая прямого воздействия морозов на оголённую часть древесины. Это не очень трудно («шлёпнуть» кусок влажной почвы на срез и обмотать его тряпичной лентой, как бинтом), но это поможет сохранить «прооперированного» в надлежащем состоянии до весны.
Плодово-ягодные кустарники (смородину, крыжовник и т. д.) обрезаем сейчас, потому что зимуют они под снегом и явные повреждения им не грозят. После листопада отчётливо видно, ЧТО и ГДЕ нужно «оттяпать», чтобы не уменьшить объём урожая в следующем сезоне и не сильно повредить кустарнику.
Если это необходимо, то я вырезаю ветки в центре куста, тем самым, осветляя крону куста, а как Вы знаете, чем больше листьев будут освещены солнечными лучами, тем крупнее и качественнее будет урожай. Вырезанные части Вы можете порезать на черенки для реализации (продажи) или для укоренения.
Теперь о сидерате.
Возникает законный вопрос: «Как поступить с выросшим СИДЕРАТОМ»???
Как Вы знаете, уважаемый подписчик, рекомендаций на эту тему много, только я поступаю по-своему, руководствуясь природными процессами. Природа из года в год выращивает СИДЕРАТ на поверхности почвы всей планеты, но сидерацией (заделыванием сидерата в почву) не занимается.
P.S. Хочу напомнить Вам, что «чисто символическая» цена на видео-книгу «Огурцы на шпалере» скоро исчезнет, а именно 14.11.2009 в 23 часа 59 минут 59 секунд, она удвоится и будет равна 394 руб.
Обучающий видео-урок по оплате видео-книги с Яндекс кошелька через электронную платёжную систему Roboxchenge, Вы можете посмотреть в on-line или скачать себе на компьютер на этой страничке - http://dacha7.ru/zakaz/index.html
Так же напоминаю, что Вы можете получить её абсолютно БЕСПЛАТНО, воспользовавшись БАРТЕРОМ - http://www.dacha7.ru/arhiv/49.html Удачи!!!