Здравствуйте друзья!
Мы рады приветствовать Вас на страницах рассылки "Florist: все о цветах, букетах, фитодизайне"!
Выпуск 26
Часть 1. Советы для БЕГОНИИ
Размножают бегонию весной стеблевыми и листовыми черенками. Опытные цветоводы считают, что пересаживать растение нужно каждый год. Но, вообще-то, бегонии не требуют частых пересаживаний. Главное, чтобы почва была легкой и хорошо пропускала воду. Наиболее подходящий состав для цветка - смесь листового дерна, торфа и песка (1:1:1) или субстрат из вересковой и дерновой земли (1:1).
Чтобы куст вырос пышным, после пересадки обрезайте листья с черенками. Цветок также разводят семенами или делением корневищ (при пересадке). А вот королевские бегонии размножают частями листа: разрезают его на треугольнички так, чтобы в каждом была жилка. Рассаживают их в плошки с песком таким образом, чтобы нижний край соприкасался с ним. Удобряйте бегонию в течение всего лета раз в две недели.
Растение заболевает из-за неправильного ухода. Если воздух чересчур теплый, сухой - бегония может пожелтеть и даже сбросить листья. Переставьте ее в более светлое место с низкой температурой. Но в сыром и чересчур холодном помещении на листьях могут появиться коричневые пятна, которые затем покрываются серым или белым налетом. Осторожно срежьте поврежденные листья, изолируйте больное растение и опрыскайте его фунгицидом.
Совет №1
Ваши окна выходят на юго-запад или юго-восток? Прекрасно! Это идеальное место для бегоний. Если же Ваши окна расположены на северной стороне, тогда предоставьте цветам самое светлое место. Но помните, что прямых солнечных лучей они не любят.
Совет №2
Бегонии предпочитают рассеянный свет, тепло и влажный воздух. Чтобы им угодить, опрыскивайте из пульверизатора воздух вокруг растений. Только постарайтесь, чтобы вода не попадала на листья растений, иначе на них могут появиться пятна.
Совет №3
Будьте осторожны с бегониями, у которых листья с ворсинками, например с королевской. Поливайте куст мягкой (отстоявшейся) водой регулярно, летом - обильно, зимой - умеренно. От пересыхания, как, впрочем, и от избытка воды, он может погибнуть. Земляная смесь должна быть влажной.
Совет №4
Наиболее комфортно бегония чувствует себя при температуре 18-20 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже 15-16 градусов. "Поселите" цветок недалеко от батареи, а рядом разместите плоские емкости с водой. Не ставьте горшки вплотную друг к другу и почаще проветривайте комнату, не допуская сквозняков.
Часть 2. Трудности многолетника Антуриума
Если Вы не боитесь трудностей, приобретите шикарный антуриум.
В комнатном цветоводстве чаще всего распространены два вида: антуриум Андре и антуриум Шерцера. Эти многолетники отличаются друг от друга: у антуриума Шерцера плотная матовая поверхность цветка, а у антуриума Андре покрывало глянцевое, блестящее.
И окраска его цветов очень разнообразна: розовая, красная, оранжевая, белая. Антуриум Андре образует прочный стебель высотой до 90 см с округло-сердцевидными листьями. Период цветения у антуриумов - с ранней весны до осени. Эти экзотического вида соцветия держатся несколько недель. Через 10-12 месяцев появляются плоды: ярко-оранжевые ягоды, в которых находится по два - четыре семени.
К сожалению, антуриум - трудное для выращивания растение. Вашему теплолюбивому и светолюбивому питомцу потребуется влажный воздух и осторожный полив. Растение нуждается в частом опрыскивании листьев. В то же время оно не переносит застоя воды, поэтому дренаж должен быть особенно хорошим. Зимой антуриуму необходим яркий свет, летом же, наоборот, растение надо притенять.
Подкармливать следует не чаще двух раз в месяц минеральным удобрением. Весной надо проводить пересадку молодых растений (по достижении пятилетнего возраста). Основное требование к субстрату - высокая водо- и воздухопроницаемость.
Но больше всего хлопот цветоводам доставляют вредители: круглая авокадовая щитовка, цитрусовый и приморский мучнистые червецы и тля. Растения очень подвержены различным болезням. Одним из лучших народных средств против тли, щитовок и клещей считается настой репчатого лука (1 л воды, 15 г измельченного лука с чешуей настаивать в плотно закрытой посуде 5-7 часов). Против щитовок эффективна также смесь толченого чеснока, измельченного мыла и воды (1:3:3). Настаивайте ее сутки.
Чем может еще заболеть растение?
Круглая авокадовая щитовка поселяется на нижней стоне листа. Первые признаки: липкие выделения на листьях и молодых побегах. Как бороться. Протрите листья тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
Оранжевая тля повреждает листья, бутоны, цветки. Листья сморщиваются, покрываются желтыми пятнами. Бутоны и цветки отпадают. Как бороться. Обработайте антуриум раствором пиретрума или табака. При сильном заражении используйте карбофос.
Цитрусовый и приморский мучнистые червецы поселяются на всех надземных частях растений. В результате на листьях образуются пятна, а на побегах - трещины. Листья отпадают. Как бороться. Удалите скопления вредителя. Можно обработать карбофосом.
Во всем мире есть БУКЕТЫ, Знают это даже дети! Популярность их растет! Каждый день и каждый год! Иногда к БУКЕТУ важно, Написать слова удачно. В этом можем мы помочь! | Если Вы желаете получить к Букету БЕСПЛАТНО поздравление любого стиля, напишите нам, и, мы составим его Вам с удовольствием! |
---|
До следующей встречи, с уважением к Вам, FLORIST и руководитель проекта "Florist: все о цветах, букетах, фитодизайне" Белоброва Светлана
ВНИМАНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Если Вы являетесь подписчиком данной рассылки - ПРИ ЗАКАЗЕ ЛЮБОГО БУКЕТА компании FLORIST ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПОСТОЯННУЮ СКИДКУ - 5%! Для этого Вам необходимо в "КОММЕНТАРИЯХ К ЗАКАЗУ" написать - "ПОДПИСЧИК РАССЫЛКИ". И ЛЮБОЙ БУКЕТ ДЛЯ ВАС БУДЕТ ИМЕТЬ СТОИМОСТЬ НА 5% НИЖЕ!! |
---|
E-mail: info@florist.com.ua
10.09.09
Комментариев нет:
Отправить комментарий