Истории, мифы, легенды Смородина и малина Тысячу лет назад берега реки Москвы были сплошь покрыты зарослями дикой смородины (Ribes nigrum — смородина черная и Ribes rubrum — смородина красная). И в 880 г., когда князь урманский Олег основал первое поселение на ее берегах, река Москва называлась Смородинкой. Смородину начали вводить в культуру Англии в XVI в., во Франции же — в XVIII в. И уже во время революции 1789 г. напиток из смородины пользовался большим успехом и продавался во всех кофейнях Парижа. Наиболее ценна черная смородина. Свежие и сухие ягоды употребляют при простуде, для усиления аппетита и как противоцинготное средство. И даже листья и почки смородины ценятся в народной медицине как лекарство при ревматизме, как потогонное и слабительное. Смородиновые листья употребляют как пряность при солении огурцов. В природе красная смородина растет на сухих, освещенных солнцем местах, черная же смородина встречается в низменных, влажных местах, в оврагах, по берегам рек, среди болотистых кустарников. Смородина вместе с крыжовником входит в семейство камнеломковых. В допетровские времена русские вместо чая пили взварец из малины и клюквы. Тогда вокруг Москвы на большом пространстве были большие густые, почти непроходимые заросли малины. Малинники были небезопасны, так как в них заходили лакомиться ягодами медведи. Культурные сорта малины стал разводить в конце XVIII в. в Петербурге большой любитель садоводства Самборский. Он устроил замечательный для того времени плодовый и ягодный сад у Литейного моста. Зимой у него плодоносили деревца вишен в горшках. Летом буйные заросли малины на вырубках леса привлекают всех своими сладкими "ягодами". "Ягода" у малины — не ягода, а сборная костянка, состоящая из отдельных маленьких плодиков с одним семечком внутри. Издавна малина служила и лакомством, и лекарством. Малина с чаем до сих пор считается лучшим потогонным средством при простуде. Настойку же из цветков малины в древности употребляли как противоядие от укусов змей и скорпионов. Родственна малине и ежевика, с тусклыми, почти черными сборными костянками, кисловатыми на вкус. Природа — мать человека. В; течение многих тысячелетий он жил, кормился, воспитывался среди дикой природы. Из природных диких видов человек постепенно создал множество высокоурожайных сортов культурных растений, дающих вкусные плоды. Но тем не менее до сих пор в лесах, на лугах и даже на болотах остались дикорастущие ягоды, отличающиеся ароматом и высоким содержанием витаминов.
________________________________________________________________
10 ноября подписчики получили 147-й номер еженедельного дайджеста сайта Gardenia.ru
Композиция из растений "Осенний натюрморт". Марина Климова New 9.11.2009 Тыква на нашем столе. Марина Климова New 9.11.2009 Розы в Сибири. Вера Михейчик (г. Ангарск) New 8.11.2009
________________________________________________________________ mailto:office@gardenia.ru - по этому адресу, уважаемый Читатель, пишите мне - автору рассылки Елене Юрьевне Зиборовой. Я с благодарностью приму Ваши замечания и пожелания. Ваши письма делают публикуемые материалы полезнее и интереснее. P.S. Если Вам полезна эта рассылка - порекомендуйте своим друзьям и коллегам, я буду Вам очень благодарна. . . | |
Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо | |
среда, 11 ноября 2009 г.
читайте: Gardenia.ru о цветах и саде. Выпуск 298
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий