Оптимальные сроки посадок: весной — до распускания листьев и осенью - в период листопада.
Для северных и центральных регионов стран СНГ для обеспечения лучшей приживаемости наиболее благоприятным является время от момента полного оттаивания почвы до распускания почек. Осенние посадки менее предпочтительны, так как быстрое наступление зимы часто не позволяет растениям хорошо прижиться. Кроме того, такие породы, как береза, тополь, ива при осенних посадках приживаются плохо. Осенью можно пересаживать породы, у которых листопад происходит рано: клёны, липу, боярышник и т. п. В средней полосе России осенняя посадка лиственных пород обычно производится с 15 — 20 сентября и заканчивается в ноябре. Хвойные сажают с 15-20 августа до 15-20 сентября.
Использование крупномерного посадочного материала с прикорневым комом земли позволяет увеличить сроки посадочных работ, избежать сезонности и обеспечить высокую приживаемость саженцев. В ряде случаев практикуются зимние посадки деревьев и кустарников с замороженным прикорневым комом, однако в зимнее время экономически целесообразно пересаживать только крупные и ценные деревья старше 12 лет.
В соответствии с планом посадок осуществляют подготовку посадочных мест. Она заключается в выкапывании посадочных ям квадратной или круглой формы в заранее размеченных местах. Рекомендуется выкапывать ямы за 5 - 7 дней до посадок для проветривания и обогащения дна ямы кислородом. Размеры посадочных ям зависят от вида, размеров саженцев и наличия прикорневого кома. Для стандартных саженцев средний диаметр ямы должен быть не менее 1 м а глубина - 0,7-0,8 м. Выкапывание посадочных ям можно существенно облегчить и ускорить, воспользовавшись для этого МАНТИСОМ. Оснащённый змеевидными фрезами, он разрыхлит почву на 25 см. Рыхлую почву Вы затем легко сможете вынуть лопатой. Проведя 3 цикла такой работы, Вы получите качественное посадочное место с наименьшими затратами труда.
Посадочные работы ведутся в следующей последовательности:
производится тщательный осмотр растения и удаление поврежденных побегов и корней, корневую систему саженцев нужно обмакнуть в сметанообразную суспензию из земли, торфа или глины с добавкой 0,001% калиевой соли гетероауксина;
выкапывается квадратная или круглая яма необходимого размера;
разрыхляется дно ямы на глубину 10 — 12 см;
в центр ямы на 15 — 20 см забивается крепежный кол (высота 2 м, диаметр верхнего среза 3 см) из ели или сосны;
яма на три четверти засыпается плодородной почвой и легко уплотняется (наличие крупных комьев не допускается);
ставится саженец, его корни тщательно расправляются (нельзя оставлять открытой корневую систему растения более 15 мин. в солнечную погоду, так же нельзя оставлять подвернутыми вниз или загнутыми вверх корешки);
производится послойная засыпка с осторожным уплотнением почвы вокруг растения по окружности от краев к центру (корневая шейка саженца должна быть на 3 — 5 см выше поверхности земли с учетом последующей усадки почвы с растением);
растение подвязывается к колу шпагатом;
устраивается лунка с земляным валиком;
растение обильно поливается до полного насыщения ямы (20 - 30 л для снабжения растения водой и обеспечения соприкосновения почвы со всеми корневыми отростками);
производятся подсыпка осевшей почвы и вторичный полив.
Посадка кустарников в группы производится в том же порядке, но без подвязки к кольям. Для полива делается общая лунка с земляным валиком. Полив ведется из расчета не менее 20 л на каждое растение.
Посадка кустарников в живую изгородь производится в соответствии с вышеуказанной технологией в предварительно подготовленные траншеи. На 1 пог. м при двухрядной посадке в шахматном порядке высаживаются четыре-пять растений, при однорядной - три растения. Расстояние от края траншеи до оси ряда (наружного ряда при двухрядной посадке) 20 - 25 см. При двухрядной посадке расстояние между осями рядов должно быть не менее 40 см. При поливе на одно растение расходуется 15 - 20 л воды, по контуру делается земляной валик.
Для посадки лиан на расстоянии 30 - 40 см от опоры выкапывается квадратная яма шириной 50-60 см и глубиной 50-80 см, которая заполняется хорошей растительной землёй. После посадки так же устраивается земляной валик и осуществляется полив.
2.2 Уход за декоративными насаждениями
До распускания почек
Очистка отмершей коры со штамбов металлической щёткой.
До распускания почек производится обрезка деревьев.
Санитарная удаляют больные, вымерзшие и поврежденные ветви.
Формовочная - формирования габитуса растения, регулирования его размеров, придания кроне более привлекательного внешнего облика, улучшения качества цветения, увеличения размера плодов. Формовочная обрезка, включает прищипку, укорачивание побегов и прореживание кроны. Прореживаниекрон путем сильной обрезки обеспечивает физиологическое и биологическое соответствие кроны и корневой системы, лучшую проветриваемость и освещенность крон. При такой обрезке производится удаление излишней поросли, старых, угнетенных, слабых, усыхающих, переплетающихся и закрывающих одна другую ветвей или их частей.
Рекомендуется следующий порядок прореживания:
удаление больных, усыхающих, надломленных и растущих внутрь кроны ветвей;
удаление ветвей, растущих ниже места прививки;
вырезка одной из сближенных или трущихся друг о друга ветвей, причем удаляется наиболее слабая;
удаление ветвей, растущих вверх (под острым углом к стволу).
Укорачиваниепобегов производится в молодом возрасте для создания равномерно развитой кроны. У быстрорастущих пород (тополей, клёна ясенелистного, ясеня зеленого и др.) рекомендуется удалять 60 — 70% годичного прироста, а у медленнорастущих (яблонь, лип, вязов, клёна остролистного и др.) — 20 — 50%. Такое укорачивание способствует образованию сильных побегов из средней части кроны. Быстрорастущие виды (тополь, ясень пушистый и др.) обрезаются ежегодно. Медленнорастущие (клёны, вязы, липы и др.) обрезаются раз в два-три года укорачиванием однолетних приростов.
Омолаживающая обрезка проводится с целью стимулирования жизнедеятельности растений путем обрезки на 2-4-х летнюю древесину. Такое омолаживание растений производится только у деревьев, прекративших рост, причем только у тех, которые хорошо переносят обрезку (ива, яблоня). Процесс омолаживания производится постепенно в течение 2 - 3 лет таким образом, чтобы новые побеги могли образовать естественную форму кроны. За деревьями, подвергнутыми омолаживающей обрезке, необходим тщательный уход.
В это же время проводят обрезку позднецветущих кустарников, формирующих цветы на приростах текущего года (чубушник, бирючина, тамариск, снежноягодник, рябинолистник, пузыреплодник рябинолистный, лапчатка, спирея (японская, Дугласа и иволистная), будлея, гортензия и др.). Санитарную обрезку и прореживание производят так же, как и на деревьях. Укорачивание производят на 1/3 годичного прироста. Для создания сильной молодой поросли с многочисленными цветочными почками иногда практикуют «посадку на пень», т.е. обрезку на 10— 15 см выше корневой шейки. Раннецветущие кустарники, такие как сирень, жимолость, форзиция, раннецветущая спирея и др., во избежание загущения прореживаются и у них удаляются семена. Обрезку кустарников проводят ежегодно.
Снятие укрытий: сначала приподнимают укрытие, усиливая проветривание, но оставляя частичное притенение, а через 10 дней снимают совсем; отгребают утепляющую мульчу, чтобы почва оттаяла.
При первой же возможности необходимо произвести рыхление верхнего слоя почвы на глубину 4-5 см для «закрытия» влаги. Лучше всего с этой работой справится МАНТИСс базовыми фрезами, установленными в положение культивации.
Набухание почек
Лечение повреждений – зачистка и дезинфекция ран 5%-ным раствором медного или 10% раствором железного купороса, продольное надрезание краёв ран. Дупла так же дезинфицируют и заделывают цементным раствором с добавлением щебня или мелких камней.
Проводится внесение азотных удобрений из расчета 10 г мочевины на 1 м2 в период, когда снег только-только сошёл, а на утро почву ещё «схватывает» морозом (по "черепку").
Рыхление верхнего слоя почвы на глубину 4-5 см на расстоянии:
0,5 м от штамба деревьев до 5 лет и кустарников;
1,0 м от штамба деревьев 5-15 лет
1,5 м от штамба деревьев > 15 лет
На более дальнем расстоянии глубину обработки увеличивают до 10-12 см. Тут опять не обойтись без МАНТИСА
Опрыскивание бордосской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,3-0,4%) против болезней - в этом вам помогут опрыскиватели SOLO или МАНТИС
Ремонт насаждений – подсадка выпавших растений.
Распускание почек
Проводят санитарную обрезку, удаляя подмёрзшие ветви – их легко отличить по нераспустившимся или усохшим в начале распускания листьям.
Опрыскивание 0,3-0,4% раствором хлорокиси меди + 1-2% раствором хлорофоса против болезней, древесницы и древоточца при помощи опрыскивателей МАНТИС и SOLO
Появление бутонов
Второе опрыскивание 0,3-0,4% раствором хлорокиси меди + 0,1% раствором актеллика, кинмикса, дециса или др. против болезней и вредителей при помощи опрыскивателей МАНТИС или SOLO
Вторая культивация мотокультиватором МАНТИС с последующим мульчированием торфом, перегноем или дроблёной щепой.
Цветение
Если стоит засушливая погода, необходимо провести полив растений.
В среднем, применяют следующие нормы полива (л):
Саженцы кустарника..........10 — 20
Саженцы деревьев..............40 — 50
Крупномерные деревья......100 — 150
Большие деревья.................200 — 250
Одновременно с поливом производится внесение 0,001 — 0,003% раствора гетероауксина для стимулирования корнеобразования. Раствор стимулятора вносится обычно в лунки непосредственно после полива равномерно по всей приствольной площади.
Проводят внекорневую подкормку, особенно молодых посадок до 20 лет. Внекорневая подкормка является полезным агротехническим приемом и производится путем опрыскивания растений растворами минеральных удобрений мочевины (0,1%); аммиачной селитры (0,2%), суперфосфата (0,5—1,0%), хлористого калия (0,5%). Рабочий раствор суперфосфата настаивается за сутки до применения, а остальные - в день применения растворением в холодной водопроводной воде. Внекорневую подкормку сочетают с обработкой растворами инсектицидов. Наиболее целесообразно производить обработку в утренние и вечерние часы или пасмурные дни без дождя. Нельзя производить обработку при сильном ветре, до и сразу после дождя. Для обеспечения эффективности подкормки при сухой почве растения перед обработкой необходимо полить. Здесь Вам опять не обойтись без опрыскивателей SOLO и МАНТИС.
Если нет мульчи – третья культивация почвы МАНТИСОМ для уничтожения сорняков и обеспечения дыхания корней, особенно если на поверхности почвы образовалась корка.
«Новости, новинки и обзоры техники для дома и другая информация наших друзей. Скидки и подарки»:
«Flagman LP100» Сервер начального уровня Flagman LP100 Экономичный сервер STSS Flagman LP100 построен на базе новейшего процессора компании Intel® использованием технологии Dual/Quad Core™. Вы можете использовать данный сервер в качестве основного для небольших рабочих групп и малых предприятий. Высокопроизводительный двухъядерный процессор Intel® Pentium® Dual-Core или новейший Intel® Core™ 2 Quad с легкостью справиться с несколькими задачами одновренно. Надежность обеспечивается благодаря использованию серверных компонентов, памяти с коррекцией ошибок (ECC) высокачественного источника питания и эффективной системы охлаждения. Типовые задачи:Intel Pentium Dual-Core LogoIntel Core 2 Duo LogoIntel Core 2 Quad Logo * контроллер домена * сервер баз данных (5-10 пользователей) * Почтовый (mail) сервер * Proxy/Firewall сервер ...
«Походы выходного дня по Подмосковью» Есть маршруты с осмотром города, природно - исторического ландшафта у монастыря Новый Иерусалим и просто выезда на природу. К примеру в этом походе - пикнике Вы побываете в замечательном природном месте расположенном в Жемчужине Подмосковья. Это место называется Соколиная гора, у подножия которой расположен древнейший родник. Первые поселения в этих местах были еще 800 лет до Рождества Христова и носят как Православные символы, так и языческие. Место находится сравнительно недалеко от автомобильных и железнодорожных маршрутов, поэтому любой ребенок в сопровождении родителей с радостью преодолеет это расстояние по красивейшей природе...
«Православные фильмы, книги, музыка, песнопения, колокольный звон» Новинки Православной литературы, фильмов, где бы Вы смогли ознакомиться с той или иной православной книгой, аудиокнигой, музыкальным произведением, видеофильмом, а также послушать аудиоспектакль, духовную и богослужебную музыку, посмотреть видеофильм...
Вы можете добавить свою новость или статью по адресу (необходимо зарегистрироваться): ecogrand.3dn.ru По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: ecogrand@mail.ru Давайте поможем детям! Информация здесь >>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий