Макайя 2010-04-30 12:01 admin Макайя – Монотипный род. Один вид распространен в Южной Африке. Ценное декоративное растение, выращивается в ботанических садах. Макайя красивая. Кустарники Макайи до 2 м выс, широко ветвящиеся. Листья 7—12 см дл., неравномерно рассеченные по краям. Цветки до 6 см дл., собраны в кистевидные соцветия, голубовато-лиловатые. Макайю размножают полувызревшими черенками летом в разведочных ящиках при температуре 20—22″. Укоренившиеся [...]
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "МИР НОВОСТЕЙ" СООБЩАЕТ, ЧТО 4 МАЯ ВЫХОДИТ В СВЕТ НОМЕР 9 (288) ГАЗЕТЫ "МИР САДОВОДА".
В НОМЕРЕ:
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕВОДА И САДОВОДА Май для дачников – один из самых напряженных и трудных месяцев в году. Сплошная маета! Посевы и посадки в самом разгаре, да еще и непременные холода и заморозки, прибавляющие хлопот. Для садоводов-огородников в это время существуют свои особые приметы и обычаи, значимые дни: например, 18 мая обязательно надо высаживать капустную рассаду, 19-го – сеять огурцы, если хочешь получить хороший урожай. Словом, народный календарь, как и лунный, никто не отменял!
КОРОБОК ДЛЯ ОВОЩЕЙ Нигде красота и польза так не дружат, как в саду и современном огороде. Очень аккуратно смотрятся грядки в виде коробов: овощи на них выглядят как живые картины в рамах. А изготовить такие «багеты» совсем несложно.
ИЗВЕСТКУЕМ ГРУНТ ПО ПРАВИЛАМ Алексей Полухин, Подольск: «Что такое почвенная реакция? Как правильно известковать кислую почву?»
ПОЧЕМУ ПЕТРУШКА НЕАРОМАТНАЯ Ирина Петрова, Одинцово: «Выращивала разрекламированные сорта петрушки Астра и Петра на зелень, но они мне не понравились. Листья хоть и кудрявые, но грубые, неароматные. Какие сорта лучше выбрать для срезки? Когда и как правильно снимать урожай зелени?»
РАСЦВЕЛИ ВЕСНОЙ ВЕСНУШКИ Многих молодых девушек веснушки даже делают привлекательными, придавая лицу милое, задорное выражение. Однако некоторые расстраиваются из-за них порой больше, чем от какой-либо болезни, хотя это совсем не дефект кожи, если они не сливаются в одно бурое пятно.
ЗАЯЧЬИ ГЛАЗКИ Заячьи глазки – одно из народных названий спаржи лекарственной. Это растение в нашей стране больше известно как декоративное. Как овощное используется мало и уж совсем не применяется лекарственное. А зря!
ПЕРЕХИТРИТЬ ВРЕДИТЕЛЯ Враг плодовых культур – морщинистый заболонник – невелик, длиной всего-то 1,4–3,2 мм, однако вред приносит весьма значительный. Он черный, матовый и кажется морщинистым. Встречается на европейской части России – от Архангельска до Кавказа.
КУПИТЬ ИЛИ НЕ КУПИТЬ? Этот вопрос мучает садоводов каждую весну, едва на прилавках появляются новые саженцы. Независимо от того, как долго вы владеете дачным участком, каждый имел несчастье наблюдать гибель хотя бы одного саженца. Вроде бы и выбирали внимательно, и сажали по всем правилам, и тряслись потом над ним все лето, а после зимы вместо листочков – сухие палочки. Почему так происходит?
ПЕРЕНОСНОЙ, НО ОЧЕНЬ СТИЛЬНЫЙ Сейчас все чаще устраивают переносной садик на террасах, балконах, лоджиях, во внутренних двориках. Как правило, там выращивают альпийские, карликовые, хвойные, многолетние и двулетние растения, а также разнообразные миниатюрные луковичные цветы.
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА «Помоги мне найти цветы нашего детства. Они бывают трех цветов: белые, розовые и бордовые. Тогда мы их называли дикими розами, хотя кустом они не растут. Прямой стебель бывал выше метра, и крупные цветочки располагались по всей его длине, а когда они отпадали, на их месте оставалась «таблетка» с семенами».
УВЛЕКЛАСЬ И НЕ ЖАЛЕЮ! Занятным увлечением для меня в последние годы стало создание на садовом участке альпийской горки. Изучив несколько популярных книг на эту тему, я поняла: это вид искусства с неограниченными возможностями для творчества и фантазии.
ЗА ОКУНЕМ СО СПИННИНГОМ Даже у бывалого спиннингиста на своем счету немного достойных окуней, вес которых хотя бы приближался к двум килограммам. Крупный окунь в наши дни – большая редкость, поскольку мы не даем вырастать ему до обозначенной природой кондиции. Поэтому и приходится иметь дело со стандартными «полосатиками» (70–250 г).
КТО ТАКАЯ ТАРАНЬ? Этот вопрос довольно часто задают молодые рыболовы. И понять их можно: некогда огромная популяция тарани сокращается, как шагреневая кожа.
ПРОСТО И УДОБНО Может быть, мое «изобретение» покажется вам дельным и вы воспользуетесь им. Из 5-литровых пластиковых бутылок я сделала поливочное устройство.
ПРИДЕЛАЛ НОЖКИ Когда в сарае среди старых заброшенных вещей увидел литые металлические стойки от швейной машинки, появилось желание продлить им жизнь. Задумал сделать дачный столик на века.
НОВЫЕ ФАВОРИТЫ Миниатюрные фиалки начинают цвести весной. В марте на ВВЦ проходила выставка-продажа узамбарских фиалок (сенполий), которая работала целый месяц.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ. МАМА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ – КАЗНАЧЕЙ Дмитрий Трофимов, Руза: «У нас был выбран новый председатель – женщина, которая тут же сместила всех старост (кустовых), ревизионную комиссию, бухгалтера, а казначеем поставила свою маму. Допустимо ли это законом?»
УЧАСТКА ДВА, А ВЗНОС ОДИН? Валентина Ковальская, Москва: «Когда рассчитывают налог на земли общего пользования, полную сумму «раскидывают» на всех членов СНТ. Если же кто-то прикупил себе второй участок, имеющий номер по Генплану, он как бы занимает не одно, а два места. Должен ли такой владелец платить налог на земли общего пользования вдвое больше, как бы за два лица?»
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ На вопросы наших читателей отвечает научный консультант газеты
«Мир садовода» кандидат с.-х. наук, доцент РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева Александр Куленкамп.
АБРИКОСЫ НА СЛИВЕ Алексей Прохоров, Алексин: «У соседа в саду уже несколько лет растет абрикос с вкусными, хотя и некрупными плодами. Дерево он получил из косточки. Можно ли черенки с этого абрикоса привить на сливу, терн, дички яблони или груши, которые есть в моем саду?»
ГОЛУБИКА ЛЮБИТ КОМПАНИЮ Ирина Кириллова, Рыбинск: «В наших лесах хватает голубики, но она дает мало ягод. Как выращивать ягоды на своем участке? Какие есть сорта?»
Снова с Вами Сергей Дьяков, с очередным выпуском бесплатной рассылки «Секреты Природного Землепользования». В преддверии Первомая, позвольте поздравить Вас и Ваших близких с праздником МИРА, ВЕСНЫ и ТРУДА. Пожелать Здоровья и Успехов, удачного открытия дачного сезона.
Я тоже планирую поехать на дачу посеять лук, чернушку, «потыкать» черенки винограда на укоренение и возможно посеять картошку, потому что по старинным приметам уже пора, да, и по прогнозу погоды будет тёпло.
Теперь давайте вернёмся к выпуску, в котором будем разбираться со следующими вопросами:
ВОПРОС: Добрый день, Сергей! У меня произошла непонятка. И так по порядку. Осенью я приготовила участок, разбив его на гряды, и замульчировала листвой. Теперь листья стали одним ковром плотным. Вопрос: мелкие семена морковки, лука, и т.д. сеять прямо поверх этого "ковра"? А сверху их накрыть или как (к примеру, песком). Теперь еще: осенью я сделала пробную грядку с подзимним посевом помидор, салата, укропа и другого прочего. Все это накрыла, теперь эти растения пробьют корку мульчи или нет? Как-то меня грызет сомнения по этому поводу. Или я чего-то не поняла.
ВОПРОС: «Сергей, применяете ли Вы ЭМ-препараты на своей даче? Если да, то, какие именно? Если нет, то почему?»
«Добрый день, Сергей! У меня произошла непонятка. И так по порядку. Осенью я приготовила участок, разбив его на гряды, и замульчировала листвой. Теперь листья стали одним ковром плотным. Вопрос: мелкие семена морковки, лука, и т.д. сеять прямо поверх этого "ковра"? А сверху их накрыть или как (к примеру, песком). Теперь еще: осенью я сделала пробную грядку с подзимним посевом помидор, салата, укропа и другого прочего. Все это накрыла, теперь эти растения пробьют корку мульчи или нет? Как-то меня грызет сомнения по этому поводу. Или я чего-то не поняла».
ОТВЕТ:
«К сожалению, наша подписчица не подписалась, а я ведь прошу, чуть ли ни в каждом письме – подписывайтесь, пожалуйста, под своими письмами. Я бы хотел обратиться к ней по имени, но, к сожалению, в этот раз это не удастся.
Сеять, конечно, поверх листвы не нужно. Из этого ничего хорошего не получится, потому что семена должны лежать на почве, как это происходит в природе. Уважаемый подписчик, представьте самосев тех же сорняков. После созревания семян, от середины лета и до глубокой осени, они же опадают на почву, разнесённые ветром или упавшие прямо под растением. Это уже потом глубокой осенью, когда ударят морозы и зелёная масса отомрёт и поляжет на почву, как бы прикрывая семена своим «телом», а снег ещё плотнее придавит эти семена к почве.
Весной, семена прорастут через уже дряблое «тело» вегетативной массы, может быть не в том количестве, которое упало, но всё равно прорастут. Мы с вами можем этот процесс усовершенствовать, т. е. с осени оставить некоторые участки почвы (ГРЯДКИ в делянке, куда и будут посеяны семена) с голой поверхностью почвы, а междурядья, покрыть органическим «асфальтом». Этот метод я назвал «Осенняя имитация грядок». Посудите сами, уважаемый подписчик, если можно облегчить себе посев семян весной, не раздвигая плотную мульчу и не нарушая её ПЛОТНОСТЬ, то почему бы этого не сделать осенью.
Весной останется убрать имитационный материал и поверхность почвы, как на ладони. Сей семена и мульчируй песочком или другим сыпучим материалом, да той же почвой, слоем до 1 сантиметра. Если Вы не сделали имитацию грядок в делянке с осени, то придётся раздвигать, точнее, делать «ЩЕЛЬ» на всю длину грядки в этой мульче, до поверхности почвы и сеять именно на поверхность почвы.
После уборки данной культуры (моркови, свеклы, салата и т. д.) выровняли почву в грядке (не в делянке) и положили снова имитационный материал на те же места. В междурядья, если мульча переработана в «хлам», добавьте новой «живой» органики (сено, солома, листва и т. д.), чтобы постоянно кормить почвенных обитателей. Если её нет в достатке, в данный момент, то посейте сидерат.
Во время основного осеннего мульчирования, когда органического «мусора» будет в достатке, притопчите сидерат к почве, не взирая на имитационный материал, а сверху навалите этого органического мусора.
По этому поводу для Вас, я отснял ролики об осеннем мульчировании и если Вы их ещё не успели посмотреть, то это можно сделать прямо сейчас.
Весной убрали имитационный материал и всё. Я пользуюсь этим методом на протяжении уже нескольких лет и проблем с посевом мелких семян различных культур и, раздвиганием мульчи у меня не возникает.
Теперь давайте разбираться со вторым моментом первого вопроса, а именно мульчирование подзимних посевов.
В письме не совсем понятно, чем были замульчированы посеянные семена помидоров, салата, укропа и других культур, но предполагаю той же листвой, если в первой части вопроса речь идёт именно о ней.
В случае мульчирования подзимних посевов мелкосеменных культур плотной светонепроницаемой мульчей нужно быть внимательным, а иначе можно не только затормозить всходы этих культур, а и совсем их не увидите, потому что листва будет непреодолимым препятствием для них, как и всходов тех же сорняков.
Три года назад я начал подзимний посев лука-овсюжка. Это самые маленькие головки, которые выросли из чернушки и диаметр их составляет от 5 до 8-10 мм. В нашей местности, уважаемый подписчик, эти малюсенькие головочки называются именно так. Мульчирую их той же листвой принесённой из леса, но слой кладу МИНИМАЛЬНЫЙ – 2-3 см.
На всякий случай по краям грядок с одной или двух сторон втыкаю веточки, тем самым помечая эти самые грядки, чтобы весной если понадобится аккуратно убрать листву именно с грядок, дабы дать беспрепятственный рост молодым листьям (луковым перьям). Но как часто бывает, осенние ветра срывают часть листвы, тем самым, уменьшая слой мульчи, и весной мне ничего делать и не приходится.
В данном вопросе речь идёт о мелких семенах и их посев и мульчирование, как мне представляется должны быть аналогичными весеннему посеву и мульчированию, только с некоторыми премудростями. Т. е. посеяли семена на поверхность почвы, присыпали их песочком или почвой, а междурядья аккуратно заполнили листвой слоем 3-5 см. Вот теперь и сама премудрость. Думаю, Вы тоже догадались, уважаемый подписчик, то же о ней, но на всякий случай расскажу, потому что в наши дружные ряды подписчиков приходят начинающие садоводы-дачники и для них это будет хорошим подспорьем.
Сверху эту листву в междурядьях нужно прикрыть соломой или сеном, чтобы осенний ветер не сорвал большую её часть. Так же для большей уверенности сверху можно положить обрезанные веточки малины, смородины, крыжовника, жимолости, яблони, груши, сливы и т. д. Если рядом лес или посадки, то с таким же успехом подойдут ветки берёзы, дуба, липы, еловый или сосновый лапник и т. д.
А если у Вас есть металлическая сетка с маленькой ячейкой, то Вам и ходить, никуда не придётся. Положили сверху и до весны можете быть абсолютно уверены, что положенная вами органическая мульча останется на месте и будет придавлена снегом. Весной приехали на свою любимую дачу, убрали веточки, сетку и т. д. и ждёте молодых всходов.
Почему ОЧЕНЬ Вам рекомендую мульчировать именно семена мелкосеменных культур чистым песком (не супесью)? Потому что на поверхности песка НИКОГДА не образуется почвенной корки, которая препятствует появлению новой жизни на свет, т. е. молодым всходам. Да, и весной их будет легче отыскать под мульчей (по цвету песка), если вдруг мульча самопроизвольно сдвинулась и заполонила грядки в делянке.
Вот в принципе и все премудрости подзимнего посева. Но их нужно обязательно знать, особенно начинающим дачникам, если у них будет желание их произвести (подзимние посевы), чтобы не пересеивать культуру заново.
Что же делать, когда вся площадь делянки весной покрыта слоем листвы, а под ней находятся грядки с семенами, как в нашем вопросе?
Мне представляется один выход из этой ситуации. Нашей уважаемой подписчице нужно попытаться найти в питательной делянке грядки с посеянными семенами и аккуратно убрать с них листву, не повредив (не разрыхлив) или постараться не повредить листовую мульчу в междурядьях, дабы избавить себя потом от частых поливов и подкормок».
Уважаемый подписчик, второй вопрос давайте рассмотрим в следующем выпуске, потому что этот выпуск получился очень большим, а Вам ещё нужно отдохнуть перед праздником и предстоящими дачными посевами и посадками. Если не возражаете, то второй вопрос мы с вами рассмотрим в следующем выпуске.
На этом я с вами, уважаемый подписчик, прощаюсь. Ещё раз поздравляю Вас с праздником Первомая!!!
Желаю Вам удачных посевов и посадок, а так же оптимальных и экологически чистых урожаев на вашей даче.
Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv
С уважением, Сергей Дьяков. http://dyakoff.ru – Презентация УНИКАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТЭП-БРЭЙФИНГ. http://sb.dyakoff.ru - Компьютерный и Интернет «ликбез» (Планета Благополучия - бесплатный мини-курс).
Крит Вся информация о городах и отелях Греции у нас на портале!
У многих есть плоскорез фокина... Но не все им умеют работать правильно.
Многие купили ручную сошку вместе с мотолопатой (модернизированнй плоскорез фокина с 20 настройками) но тоже не все операции освоили.
Вот краткое пособие..
Все будет понятно если взять в руки на земле и пробовать, ПРОБОВАТЬ, ПРОБОВАТЬ. (как ребенок учиться ходить так и нам надо учиться)
Заказать мотолопату за 1 900 руб или сошку с окучником и картофелесажалкой вместе за 1 000 руб
можно позвонив по тел 8(8422) 41-92-39
ИТАК, ПЛОСКОРЕЗ - В РУКАХ...
Плоскорез для основной обработки почвы и всех работ - БОЛЬШОЙ, состоит из удлиненного лезвия, черенка и двух болтов. Плоскорез для "нежной" работы и очень быстрой прополки - МАЛЫЙ, состоит из укороченного лезвия, черенка и двух болтов. Инструменты можно "настроить" под рост и манеру работать.. . Для этого малый плоскорез имеет 2 варианта крепления кронштейна к черенку (приложением черенка к кронштейну той или другой опорной поверхностью). Большой плоскорез имеет 4 варианта крепления (два дополнительных - за счет третьего отверстия в кронштейне). "Настроенный" плоскорез позволяет резко уменьшить и до того небольшие физические усилия при глубокой обработке почвы, рыхлении и окучивании. Ручной плоскорез выполняет функции почти всех огородных инструментов без переналадки. Выполнение той или иной функции зависит от того, как взять черенок в руки и какой именно прием работы выполнять.
МОТЫГА, КОСА, "ГРАБЛИ" Возьмитесь за черенок плоскореза, как берут в руки грабли. Положите лезвие плашмя на землю. Перед Вами - легкая мотыга, коса и "грабли" с одним зубом, работающим в горизонтальной плоскости. При таком положении главной режущей кромки относительно поверхности земли выполняют операции 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11. Поверните черенок в руках так, чтобы лезвие вонзалось в землю зауженным концом под углом до 60 градусов. При этом усилие входа лезвия в землю становится меньше, что позволяет легче выполнять операции 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 на уплотненной, слежавшейся почве. В том и другом случаях можно применять метод косы, т. е. как бы "скашивать" слой почвы, что значительно облегчает работу.
СОХА, КИРКА, КЕТМЕНЬ, "ВИЛЫ"... Поверните черенок в ладонях рук так, чтобы лезвие вонзалось в землю зауженным концом под углом 60-90 градусов. Перед Вами - ручная соха, кирка, кетмень и "вилы" с одним рогом, работающим в вертикальной плоскости. При таком положении главной режущей кромки относительно поверхности земли выполняют операции 12, 13, 14, 15. 16, 17, 18, 19, 20. При этом усилие входа зауженного конца лезвия в землю минимальное, и почву обрабатывают на глубину, насколько позволяет длина лезвия. Операция 13 — для особо тяжелых, глинистых почв. "ЛОПАТА" После выполнения операций 1 и 12 или 13, что делается в несколько раз легче и быстрей, чем если бы копать землю лопатой. Вы получаете почву, обработанную на нужную глубину без оборота пласта, с малопотревоженньм внутренним миром, что повышает биологическую активность почвы и урожай. Такая обработка пригодна для посева и посадок почти всех огородных культур. ОПЕРАЦИИ И ПР ИЕМЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ РУЧНЫМИ ПЛОСКОРЕЗАМИ
1. Рыхление почвы по горизонтали на глубину до 5 см. Заглубляют лезвие плашмя. Ведут инструмент на себя или вдоль грядки, или работают как косой. Следят, чтобы почва не пригребалась, а оставалась на месте взрыхленной. Так обрабатывают незасеянные грядки, а также междурядья картофеля, помидоров, капусты, огурцов... 2. Формование грядок. Передвигаясь по одной меже, с другой - пригребают землю и срезаемые сорняки на формуемую грядку. Пройдясь по всей длине грядки, переходят на готовую межу и пригребают землю на грядку с другой межи, по которой только что ходили. Следят, чтобы края грядки были прямолинейными и параллельными. Во влажных местах грядки делают выше, действуют инструментом прерывисто, рывком, набрасывая землю на грядку. Оптимальная ширина ее для последующей удобной работы плоскорезом -1м.
3. Выравнивание поверхности с измельчением комочков земли и формование грядок со склоном на юг. Заглубляют лезвие плашмя на 1-2 см. Ведут инструмент, как грабли, на себя и вдоль грядки плавно или с ускорением. При этом комочки почвы разрыхляются. Выравнивают поверхность грядки. Если проводить эту операцию, передвигаясь каждый раз по северной меже, и вести лезвие на себя с ускорением, то благодаря перемещению слоя почвы к северной меже склон грядки на юг получается сам собою, что позволяет выращивать овощи в более ранние сроки.
4. Присыпка посеянных семян почвой. После посева семян в канавки, нарезанные плоскорезом (операция 15) или выдавленные спец. приспособлением (см. рис. 2), заглубляют лезвие плашмя на 1-2 см и ведут вдоль или поперек канавок. Комочки земли при этом дополнительно разрыхляются.
5. Борьба с сорняками. При проведении операций 1, 3 и 4 сорняки, находящиеся в стадии "ниточки", уничтожаются на 70-80%. Если провести одну из этих операций через 7-10 дней после сева, а затем 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, то сорняков почти не будет. Если запоздали с обработкой, сорняки выдергивают с корнем плавным ведением инструмента с заглублением лезвия на 1-3 см. Операцию проводят при нормальной влажности почвы. Если почва пересохла, сорняки, "взявшие силу", подрезают в уязвимой зоне ускоренным движением плоскореза или работой методом косы с заглублением лезвия на 1-3 см. . В любом случае нет надобности собирать сорняки с грядки. Легче пройтись плоскорезом через неделю и удалить успевшие укорениться.
6. Окучивание. Работают плоскорезом, как мотыгой. Чтобы окучивать на большую высоту, прибрасывают землю к стеблям растений прерывисто, рывком.
7. Рыхление почвы с уничтожением сорняков в приствольных кругах плодовых деревьев, смородины, крыжовника, малины и других. Работают, как в операциях 1, 3, 5, 6. Чтобы не повредить ветки и не уколоться, конец черенка, что в руках, наклоняют ближе к земле. Лезвием обрабатывают почву в любом месте, даже по другую сторону ствола. Иногда удобней работать методом косы с заглублением лезвия. 8. Рыхление почвы на плантациях клубники с обрубанием лишних усов. Работают, как в операциях 1, 3, 5, 6. Чтобы обрубить лишние усы, резко ударяют по ним режущей кромкой лезвия, либо работают, как косой. При желании можно скосить листья клубники после уборки ягод и сгрести скошенное в межи.
9. Скашивание бурьяна, лишней поросли малины. Работают инструментом, как косой. Лезвие движется по поверхности земли. При срезании малины лезвие направляют сверху, наискосок.
10. Сгребание и переноска скошенного. Не заглубляя лезвие, сгребают скошенное в небольшую охапку. При высоком слое скошенного наклоняют лезвие к поверхности земли под углом до 90 градусов. Собрав достаточную кучку, подсовывают под нее лезвие инструмента с одной стороны, обхватывают рукой с другой и переносят.
11.Очистка животноводческих помещений от навоза. Соскабливают навоз и помет с полов, используя некоторые приемы операции 10 и лоток для сбора навоза.
12. Глубокая обработка почвы нарезанием канавок (щелей). Вонзают лезвие зауженным концом в грядку, насколько позволяет его длина, и рывком, с ускорением (так легче) ведут инструмент параллельно продольной оси грядки. Плоскорез работает, как соха. Проделав одну глубокую канавку, рядом прорезают вторую, третью... На ширине грядки в 1 м достаточно 5-6 канавок-щелей по всей ее длине.
13. Глубокая обработка тяжелых, глинистых почв. Работают плоскорезом, как киркой или кетменем: вонзают лезвие зауженным концом в землю и откалывают глыбу за глыбой. Такими же движениями разрыхляют глыбы на месте.
14. Измельчение крупных комьев земли. Ударяют зауженным концом лезвия по кому земли в разных местах до получения нужной крупности. Затем измельчают до мелких комочков, используя приемы рыхления по горизонтали (операции 1 и 3).
15. Нарезание канавок под посев семян. После выполнения операций 1, 12 или 13 лезвие, насколько позволяет его длина, заглубляют в почву зауженным концом и нарезают канавки по длине грядки, как в операции 12. Чтобы канавки были шире, конец черенка, что в руках, отводят от себя. При нарезке канавок само собой проводится глубокое рыхление, причем в той зоне, куда будут высеяны семена. Для моркови, лука, чеснока требуются 4 канавки на грядке метровой ширины. Для помидоров, картофеля, капусты - 2.
16. Выдергивание отдельных мощных сорняков с корнем, не нагибаясь. Лучше, конечно, не допускать таких сорняков, ведь легче и эффективней бороться с ними, когда они в стадии "ниточки" (см. операцию 5). Но если такое случилось, - вонзите зауженный конец лезвия под сорняк и выдерните. Конструкция плоскореза позволяет проводить эту операцию настолько ювелирно, что можно выдергивать сорняки, растущие в непосредственной близости от культурных растений. Как и в операцию 5, не стоит нагибаться и собирать выдернутые сорняки: подсохнут и перегниют на грядке, станут пищей для дождевых червей.
17. Щелевание междурядий при появлении почвенной корки. Работают, как в операции 15, но глубину щелей-канавок выбирают такую, чтобы не повредить корни культурных растений. Своевременное проведение щелевания улучшает поступление воздуха к корням и спасает культурные растения от удушения.
18. Быстрое прореживание густо посеянных моркови, петрушки, укропа... Работают, как в операции 15, но нарезают неглубокие канавки поперек рядков культурных растений, срезая лишнее. Площадь питания оставшихся становится больше, а урожай - выше.
19. Разбивка кучек навоза и распределение его ровным слоем по грядке. Разбивают кучки, ударяя по ним зауженным концом лезвия. Распределяют удобрения по грядке, работая лезвием по горизонтали и с некоторым наклоном главной режущей кромки к поверхности земли. Выполняется работа быстрей и легче, чем если бы это делать вилами. 20. Ворошение и сгребание сена. Работая лезвием попеременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях, удобно ворошить и сгребать сено. ДВА СОВЕТА Формуйте и рыхлите грядки на глубину 2-3 см сразу после схода снега. Независимо от того, что и когда будете на них сеять. Это улучшит воздушный режим, оживит деятельность микроорганизмов и червей, ускорит созревание почвы. Через неделю-другую нижележащий слой почвы станет "пухлей". Проводить последующее глубокое рыхление плоскорезом станет совсем легко... Осенью запасите самой плодородной земли, зимой сохраните ее в подполе, не допуская пересыхания, а весной рассейте по огороду... Живые, "тепленькие" микроорганизмы быстро создадут себе подобных и увеличат армию помощников земледельца. ИГРАЮЧИ Прежде чем кинуть семя в теплую землю, надо настроить себя в резонанс с Природой, идти вместе с ней, а не встречь её. Когда векторы одновременно протекающих явлений совпадают по направлению, они усиливают друг друга. Добро порождает добро. Зло порождает зло, И надо остановить самую продолжительную в истории человечества войну с внутренним миром почвы. Некоторые ученые сравнивают уменьшающийся плодородный слой земли с озоновым. Там мы вредим фреонами, здесь - лопатой и плугом. Чем толще плодородный и озоновый слой, тем здоровее Человек и Земля. Уже тысячи дачников из Ленинградской, Волгоградской, Владимирской областей, Краснодара, Ставрополья, Сибири и др. регионов России, а также республик бывшего Союза ССР опробовали ручной плоскорез. Обладатели необычного орудия взялись осваивать нетрадиционное огородничество, Один из первых, житель г. Владимира В. Ухов, человек, видимо, с Хорошо развитым чувством интуиции, написал: "Инструмент - ни убавить, ни прибавить... Обрабатываю землю играючи, без боли в пояснице и мозолей на руках. Даже не верится..." И через год: "На дачном участке появились дождевые черви, земля стала рыхлее. Надо, чтобы инструмент выпускали массово...". Изучение откликов показало: огородники отказались от мотыг, граблей, вил, рыхлилок, окучников... и лопаты. Некоторые творчески пошли дальше изобретателя: используют ручной плоскорез на всех мыслимых и немыслимых дачных работах - на уборке лука-севка, картошки и даже замешивании строительных растворов. Появились первые адреса предприятий, взявшихся выпускать ручное почвообрабатывающее орудие серийно. Дай бог...
Заказать мотолопату за 1 900 руб или сошку с окучником и картофелесажалкой вместе за 1 000 руб можно позвонив по тел 8(8422) 41-92-39