Севооборот. Севооборот - чередование сельскохозяйственных культур, высаживаемых на одном и том же участке земли. Овощную культуру не рекомендуется много лет выращивать на одном и том же месте. В почве накапливаются вредные вещества (например, колины), накапливаются вредители и болезни, истощается почва минералами и элементами необходимыми для высаживаемой овощной культуры. Происходит почвоутомление. Почвоутомление – накопление в почве колинов, возбудителей болезней, специфических для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. Для предотвращения почвоутомления необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор болезней и вредителей, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. Например, свеклу нужно каждый год высевать в разных местах. Колинами богаты – стебли огурцов, ботва томатов и перцев, листья капусты, моркови, хрена, подсолнечника. Плодовый сад. Нельзя разбивать молодой яблоневый сад на месте старых деревьев, т.к. яблони в процессе жизни накапливают ядовитые вещества, и происходит самоотравление. Кроме яблонь и другие плодовые деревья обладают этой особенностью. В органическом земледелии запас питательных веществ в почве пополняется главным образом за счет правильно приготовленного компоста и чередования культур. Овощные культуры делятся на очень требовательные к питанию, менее требовательные и улучшающие плодородие. К группе очень требовательных к питанию относятся: все виды капустных и сельдерей. К группе средне требовательных относятся: овощи из семейства тыквенных, пасленовых, все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза. К группе менее требовательных относятся: морковь, пастернак, корневая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла Улучшают почву: бобовые (фасоль, горох, бобы, люцерна, эспарцет). Бобовые культуры являются отличными предшественниками для большинства культур. Тмин, гречиха, лен, рапс, соя улучшают глинистые земли благодаря своей глубокой корневой системе, вбирая в себя минеральные элементы. Для поддержания плодородия земли на постоянном уровне необходимо чередование культур и внесение компостов (органических удобрений). Компост может быть оказывается сбалансированным ( гречиха накапливает кальций, листья дурмана богаты фосфором, стебли и листья табака калием, листья дыни кальцием, двудомная крапива железом), ромашка, валерьяна, одуванчик, тысячелистник, кора дуба – стимулируют компостирование. Компост из листьев березы и боярышника рекомендуют вносить в истощенные почвы. Дополнительно информацию можете прочесть на сайте http://doml.ru. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий