В начале осени яблони в саду гнутся под тяжестью зрелых яблок, а из-за упавших с дерева плодов буквально некуда ступить. Многие садоводы задают вопрос, что же делать с таким обильным урожаем. Попробуйте сделать натуральный домашний яблочный уксус, в котором сохраняются и даже преумножаются ценные свойства сырых яблок. Об отличных дезинфицирующих, лечебных, очищающих и тонизирующих качествах сырого яблочного уксуса человечеству не меньше 5-ти тысячелетий Что такое натуральный яблочный уксусНатуральный яблочный (или сидровый) уксус делается из спелых яблок или свежего яблочного сока, который впоследствии подвергаются ферментации. В процессе ферментации сок проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов, минералов, пектин и другие полезные вещества, содержащиеся в уксусе. В натуральном яблочном уксусе всегда присутствует мутный осадок (обычно на дне сосуда), который называют "матерью уксуса" или закваской. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно использовать для производства новой порции продукта из свежего яблочного сока. Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже "обычных" уксусов из магазина. Полезные свойства сырого яблочного уксусаСчитается, что натуральный непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами. В сыром яблочном уксусе содержатся витамины C, E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды), а также бета-каротин и калий. В небольшом количестве в сидровом уксусе присутствуют кальций, бор, магний, фосфор и сера. Натуральный яблочный уксус содержит высокую концентрацию энзимов. Энзимы - катализаторы всех клеточных реакций - абсолютно необходимы живым организмам для жизнедеятельности. Большинство энзимов мы получаем с едой. Энзимы содержатся в сырой растительной пище, а сырые ферментированные продукты (например, яблочный уксус) - их лучший источник. Таннины (дубильные или вяжущие вещества), которые содержатся в коже яблок, присутствуют и в натуральном сидровом уксусе. Таннины способны подавлять патогенные микроорганизмы и являются мощными антиоксидантами. Читайте далее в статье Натуральный яблочный уксус о том, как использовать уксус и как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях. Оставить комментарий Полный архив рассылки Написать автору |
Комментариев нет:
Отправить комментарий