Лизиантус или Эустома (Lisianthus или Eustoma)
Это растение привлекательно и как срезочная культура, и как горшечная, высотой 90 см, травянистое и многолетнее, но выращивается как однолетник. Характеризуется зелеными ланцетными листьями и крупными воронковидными цветками голубой, лиловой, розовой или белой окраски.
Выращивание: Лизиантус выращивают как в домашних условиях, так и на свежем воздухе в виде горшечного растения или в открытом грунте. Молодые экземпляры сажают в горшки диаметром 10-12 см группками по три экземпляра.
Использование: Используют лизиантус и как красивоцветущее растение на срезку. Цветы получают через 2-3 недели после высаживания на постоянное место в саду. В этом случае растение формируется пышным кустом и отличается обильным цветением.
Местоположение: Лизиантусу требуется светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место.
Температура: Во время вегетации оптимальная температура составляет 18-22 градусов С. Зимой в зависимости от освещенности 10-15 градусов С, возможна и более холодная зимовка.
Полив: В течение всего вегетационного периода полив должен быть регулярным; не рекомендуется пересушивать почву.
Размножение: Чтобы в летний период растения цвели, их высевают в конце зимы в ящики, которые держат в прохладном помещении. После прорастания всходы пересаживают в ячеистые контейнеры или стаканчики. Лизиантус, выращиваемый в домашних условиях, может цвести и в другое время. Цветки появляются через 4-5 месяцев.
Болезни и вредители: Лизиантус подвержен поражению Lievellula taurico, которая вызывает появление на растении белесой плесени. От нее избавляются, проводя еженедельную обработку трифорином и бензимидазоль-ными фунгицидами. В летний период белокрылки и трипсы могут облюбовать растение. В этом случае необходимы обработка инсектицидами на основе дельтаметрина или диазинона.
Научная классификация:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Горечавковые
Род: Эустома
Читать на сайте, смотреть фотографию >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий