Лантана (Lantana)
Род Лантана (Lantana) объединяет более 150 видов - вечнозеленых кустарников, из которых в декоративных целях выращивают только два. Имеют супротивные жесткие листья, опушенные, иногда колючие побеги. Цветки мелкие, душистые, собранные в зонтики или плотные верхушечные или пазушные щитки. Чашечка маленькая, венчик трубчатый, на доли околоцветника разделен слегка неравномерно. Плод мясистый, в мякоти 2 семени.
Выращивание: Виды лантаны выращивают в открытом грунте как красивоцветущий кустарник только в южных регионах; в условиях умеренного климата растения возделывают в горшках, выставляя на воздух в мае и в начале осени убирая в помещение. Лантаны в последнее время используют и как однолетние растения на клумбах, в бордюрах и цветочницах.
Местоположение: В открытом грунте лантанам требуется место на открытом солнце. В закрытом помещении им нужно много рассеянного света и хорошая вентиляция.
Температура: В районах с суровыми зимами растения осенью укрывают. Открытые побеги вымерзают, но нередко весной возобновляется рост от корней. Горшечные растения зимой держат при температуре около 7 градусов С, затем в начале весны ее постепенно поднимают до 10-13 градусов С. А вот высокую летнюю температуру при повышенной влажности лантана не переносит.
Полив: Весной-летом растения надо поливать обильно, в первую очередь контейнерные экземпляры.
Пересаживание: Горшечные растения пересаживают в новую емкость ежегодно в марте, а при выращивании в цветочницах можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли на свежий.
Размножение: Самый распространенный способ - семенами. Посев - в феврале, в семенной почвогрунт. Позже сеянцы пикируют в стаканчики, а затем пересаживают в контейнеры большего размера. Растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте, высаживают на постоянное место на следующий год. Используют также черенкование.
Болезни и вредители: Виды и сорта лантаны подвержены некоторым грибным болезням, вследствие которых появляются пятнистость, ржавчина, листья увядают. Но эти заболевания большей, частью локальные, и химическая обработка не требуется. На горшечных экземплярах нередки тли и мучнистый червец, против которых растения обрабатывают соответствующими препаратами. Наибольший вред причиняют белокрылки, высасывающие из листьев сок. В этом случае растение через малые интервалы времени последовательно обрабатывают подходящим инсектицидом (раз в 2-3 дня в течение 1-2 недель).
Научная классификация:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные или цветковые растения
Класс: Магнолиопсиды, или двудольные
Порядок: Губоцветные
Семейство: Вербеновые
Читать на сайте, смотреть фотографию >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий