Вопросы и Ответы (часть 11).Выпуск от 17.09.2010. Здравствуйте, уважаемый подписчик! В ваш почтовый ящик снова стучится товарищ Дьяков, с очередным выпуском бесплатной рассылки «Секреты Природного Землепользования». Пришло время ответить на очередные вопросы моих подписчиков в рубрике «Вопросы и Ответы», которые были ими присланы на мой почтовый адрес. Я, безусловно, ответил каждому подписчику отдельно, но проблемы, затрагиваемые в этих вопросах настолько актуальны, что ответы на них могут помочь и Вам, уважаемый подписчик, разъяснить некоторые моменты. А может быть и у Вас эти вопросы возникали, но по объективным причинам Вы не смогли их прислать на мой Е-мэйл. Итак, если Вы готовы, то приступим. ВОПРОС от подписчицы, которая, к сожалению, не подписалась под письмом, хотя я УБЕДИТЕЛЬНО прошу это делать каждый раз, звучит следующим образом: Здравствуйте, Сергей! Прошу вашего совета, мы хотим развести сад, и посадить яблони и груши. Посоветуйте, какие сорта посадить, как выбрать саженцы, когда лучше высаживать саженцы - весной или осенью, как лучше укрыть саженцы на зиму? Прошлой весной высадили 2 яблони и грушу, на зиму обвязали рубероидом, но, к сожалению, саженцы замерзли, весной листочки пошли ниже прививки. Помогите советом, пожалуйста. ОТВЕТ: Здравствуйте! Вот и Вы не подписались под своим письмом. А я ведь прошу (конечно, не в каждом письме), подписывайтесь, ПОЖАЛУЙСТА. Потому что почтовый ящик зарегистрирован на одного человека, а пишет с него другой (такое очень часто бывает). Теперь к вашим вопросам: Какие сорта посадить, как выбрать саженцы? Сорта Вы должны выбрать сами на свой вкус и самое главное по своему климатическому поясу (по своей климатической зоне). По поводу выбора хороших саженцев написано инфы видимо-невидимо, НО! Но давайте уж если зашла речь об этом, то расскажу, как я сам выбираю саженцы плодовых деревьев и кустарников. А выбирать мне и не приходится, и знаете почему? Потому что я получаю их по почте. Но предварительно я списываюсь по электронке или письмом с частным питомником или агрофирмой по поводу качества посадочного материала. Мои требования просты и надёжны: 1. Хорошее срастание привоя и подвоя (если саженец привит, а таких сейчас большинство); 2. Свойства подвоя - карликовый, полу карликовый или семенной (чаще выбираю на карликовом, в крайнем случае, на полу карликовом подвое). Подвой - это нижняя, корневая часть "готового" саженца, на который и была сделана прививка (привой); 3. Подвой должен иметь мощную корневую (мочковатую) систему, вследствие чего он (саженец) в последствии лучше приживётся; 4. Качественный (вызревший) привой не важно, какой длины; 5. Срок получения мною саженца желателен до наступления устоявшихся морозов. Но это не всегда получается (соблюдение сроков высылки) и тогда я храню саженцы в гаражном подвале до весны. Когда лучше высаживать осенью или весной? По моему практическому опыту, УВЕРЕН, что лучше высаживать саженцы плодовых деревьев ВЕСНОЙ. Почему? Ответ прост и банален. Я не могу предугадать наступающую зиму. Даже гидрометеоцентр не может этого сделать, потому что над Всевышним никто не властен и делать долговременные прогнозы (судя по последним зимам) дело стало неблагодарным. Потому что происходит всё с точностью ДОНАОБОРОТ. Что же делать, если Вы получили саженцы во время устоявшихся морозов. Здесь два выхода: 1. Поместить их в подвал в полиэтиленовые (или другие) пакеты с песком или почвой, которую нужно увлажнять в течение всего срока хранения. Если в подвале пол не бетонный, то можно выкопать типа посадочной ямы, чтобы скрыть корневую систему в грунте, поместить в неё все саженцы и присыпать вынутой из ямы почвой. Заметьте не поливать, а УВЛАЖНЯТЬ. Первое увлажнение можно назвать поливом, потому что это увлажнение делается обильным, дабы исключить появление воздушных пустот в корнеобитаемом слое почвогрунта (почвы или песка). Зимой я увлажняю снегом или льдом. Прихожу в гараж, опускаюсь в подвал и протыкаю (на сколько это возможно) пальцем грунт. Вытаскиваю палец и смотрю на него, точнее докуда он влажный. Обычно верхний слой грунта бывает сухим, а под ним влажно. Но если палец сухой, то я иду на улицу, нагребаю в ведро снег или набираю сосулек. Затем раскладываю их в пакеты или под саженцы (если они закапаны в грунт подвала). Снег или сосульки тают постепенно, и никакого переувлажнения грунта не происходит, НО!? Но на всякий случай, я делаю в пакетах, точнее в нижней их части дырки (протыкаю проволокой или ножом) для того, чтобы на всякий случай исключить переувлажнения (если кусок льда или снега оказался слишком большим). 2. Ехать на дачу, и долбить мёрзлую землю, делая прикоп. Можно и не долбить, если Вы будете уверены, что саженцы Вам точно вышлют, то прикоп можно сделать заблаговременно, пока почва ещё не промерзла. В моём архиве - http://dacha7.ru/arhiv имеется статья про организацию прикопа, её нужно только поискать. Навскидку сейчас я уже не помню адрес этой странички. Если я неполно или непонятно, ответил на ваши вопросы, то прошу их (вопросы) уточнить. Лады? Удачи и Здоровья, Вам и вашим близким! Следующий вопрос поступил от очередной НЕЗНАКОМКИ: ВОПРОС: Сергей! Вы пишете «зрелый компост», но не «перегной». Чем одно отличается от другого? ОТВЕТ: Здравствуйте! Простите, Вы не подписались под своим письмом и как звать-величать Вас, не знаю. Подписывайтесь, пожалуйста, под каждым письмом. Представляете, сколько писем приходит за день и всех упомнить я даже физически не смогу. Чем компост отличается от перегноя? Классный вопрос! Компоненты компоста - это органические остатки (выполотые сорняки, солома, кухонные отходы, листва, сено и т. д.) При разложении этого добра участие принимают те же бактерии-сапрофиты и черви, которые находятся в почве, на которой и сооружена компостная куча. Бактерии, разлагая органику, превращают её в первичный гумус, но это ещё не зрелый компост. Часть переработанной органики (органический «кисель») они поглощают сами своими телами, а большую часть (оставшуюся), пожирают черви, при чём с частичками минералов почвы и самими бактериями. И вот на выходе пищеварительной трубы червей образуется малюсенький питательный (для растений) комочек субстрата. И когда этот комочек попадает в окружающую среду (почву) и соединяется с атмосферными газами и частично с минералами почвы, то это и есть ГУМУС. По сути, гумус - это и есть почва, состоящая из "помёта" червей. Гумус окрашивает почву в тёмный цвет. Отсюда можно сделать вывод - конечным продуктом переработки органических остатков почвенными обитателями является ПОЧВА. Вы наверняка знаете такую дачную байку - удобрил почву компостом??? Как можно удобрить почву почвой??? Абсурд? Полнейший!!! Так вот чтобы не делать землю в компостной куче, т. е. вдали от растений, я компостирую органические остатки прямо под растениями, т. е. использую их в виде органической мульчи. Как это происходит и в Дикой Природе. В Природе же нет компостных куч, это рукотворное создание человека, думаю не совсем умного человека или заблуждающегося в землеДелии. Перегной, как не странно, это тоже рукотворная глупость человеческая. В Природе Вы не увидите больших навозных куч. Так ведь? И процесса гниения в почве не происходит, а происходит процесс разложения (переваривания) органических остатков. Зловонные газы от процесса гниения, думаю, Вы знаете, т. е. нюхали. Так же Вы знаете запах «пищеварения» - в лесу, чем пахнет? Землёй и влагой, т. е. запах приятный. В больших навозных кучах поднимется температура выше 70-80 градусов, при которой полезные обитатели почвы погибают, а бациллы и патогенны выживают. Сам по себе навоз (пока еще не перегной), это полупродукт разложения органики. Корова покушала траву, бактерии в рубце животного переработали её наполовину, часть этого "компота" "съели" сами, часть животному пошла, а часть выходит наружу. Так вот, если навоз разложить тонким слоем под растения и прикрыть органическими остатками, то будет совсем великолепно! Потому что бактерии в навозе, как и в рубце коровы, бактерии-сапрофиты. Т. е. навоз может служить, как бактериальная закваска для "хилых" земель, т. е. тех земель, которые истерзали плугом или лопатой, и они уже не способы ничего родить. Но как складируется навоз на фермах и в личном хозяйстве? Правильно, наваливается в одну большую кучу. Что в этой куче происходит, Вы уже знаете. Так вот, покупая перегной или навоз, мы завозим на свою дачу кучу болезней, как грибковых, так и бактериальных, да, ещё за это и деньги платим бешенные. Где же тут логика? С этого года я перестал пользоваться навозом, не говоря о перегное. Прошлые годы использовал перегной в некоторых делянках в виде мульчи. Это НЕБО и ЗЕМЛЯ!? Помидоры, перцы, огурцы и т. д., практически без единого пятнышка. Так что перегной - это болезни, болезни и болезни. И никакое это не удобрение, как везде пишут, а очередной геморрой на з.....у дачника. А может это и чей-то заказ. Подумайте? Если будут болеть дачные растения, то дачник пойдёт в магазин, и будет покупать химические или бактериальные препараты, для защиты растений от болезней. Тут своя политика у производителей этих препаратов. Ну, в политику я не полезу, не моё это. На этом заканчиваю. Это объяснение, конечно же, очень простое. На самом деле в почвенном Мире все биохимические процессы протекают сложнее. В конце хочу добавить следующее, что и из органических остатков можно сделать гниющую массу, которая будет так же вредна нашим растениям и почве, как и перегной. Это произойдёт в том случае, если кто-то будет складировать эти остатки в компостной куче БОЛЬШОГО объёма. До свидания. Удачи! Вот такие вопросы сегодня мы с Вами, уважаемый подписчик, рассмотрели. Есть над чем подумать? Напоследок хочу Вас попросить о ПОМОЩИ. Мой подписчик Сергей Хохлов мучается, как он выразился, с «ошибкой природы», т. е. КРОТАМИ. Он очень просил ему помочь в этом вопросе, а именно как изгнать этих «шахтёров» со своей дачи. Такая же проблема и у многих других моих подписчиков. Ещё приходят вопросы по землеройкам. Это тоже «шахтёры», но поменьше. У меня на даче, таких «землекопов» нет, но помочь-то Сергею надо. Поэтому, не теряя времени, я «походил» по сети и вот чего надыбал. На одном из форумов есть, на мой взгляд, хорошие рекомендации по поводу изгнания кротов и землероек со своей дачи. Вот ссылка на эту тему – http://beagle.mybb.ru/viewtopic.php?id=3185 Теперь убедительная просьба к Вам, уважаемый подписчик. Если Вы, ваши родственники, друзья или знакомые сталкивались с этой проблемой и решили ее, и Вы владеете этой информацией, то напишите, пожалуйста, об этом Сергею. Публикую его Е-мэйл с его согласия - sergei231956@yandex.ru На сегодня всё. Разрешите на этом попрощаться с Вами. До свидания. Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv С уважением, Сергей Дьяков. http://sb.dyakoff.ru - Планета Благополучия (БЕСПЛАТНЫЙ мини курс): Компьютерный и Интернет «ликбез». Программы по самосовершенствованию. Оздоровительные гимнастики. P.S. Да, чуть не забыл. Если у Вас в этом году были проблемы с выращиванием огурцов, то свои знания Вам предлагает Азат Заляев. 15 лет он работает управляющим тепличного хозяйства и специализируется именно на выращивании гибридных форм огурца. Он поможет решить проблему с болезнями и вредителями этого, всеми любимого, хрустящего овоща. Если Вы, уважаемый подписчик, хотите избавиться от множества огуречных напастей, то жмите на данную ссылку – http://clck.ru/1YOj И совсем на посошок, хочу Вам сообщить, что в ближайшие дни Вы сможете получить БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс о выращивании озимого чеснока! Вот теперь наверняка всё. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий