5 Способов осенней обработки почвы
Первый способ: плоскорезом или ЭМ-культиватором подрезать сорняки, заглубляя лезвие на 1-2 см, при этом корни сорняков оголяются и повреждаются. Затем, не убирая их, полить почву раствором ЭМ-препаратав концентрации 1:100.
Все подрезанные корни будут ускоренно перерабатываться микроорганизмами. Семяна сорняков, находящиеся в почве, после такой обработки быстро прорастают, сорняки дружно идут в рост и гибнут с наступлением морозов.
Второй способ: пролив почву ЭМ-раствором, взрыхлить грядку на глубину 5-7 см и замульчировать травой, листвой или другими подходящими материалами. Весной почва станет плодороднее за счет разложения корней и мульчи. При разложении корней в почве образуются каналы, плюс ходы дождевых червей, которые обязательно придут к мульче - богатому источнику пищи. В результате восстанавливается пористая структура почвы.
Третий способ: «теплые грядки». Вдоль грядки на ширину и глубину лопаты роется траншея. На дно слоем около 5 см высыпается заранее заготовленный ЭМ-компост. Далее траншея поливается ЭМ-раствором 1:100 из расчета 10 л на 3 погонных метра. Затем по соседству роется параллельная траншея, земля из которой без переворота пласта перекладывается поверх ЭМ-компоста в ранее выкопанной траншее. Таким образом проходим весь участок. Далее по поверхности разбрасываются ЭМ-компост (2 - 3 кг на м2), зола (2 стакана на м2), которые прикапываются слоем земли в 3 - 5 см или заделываются в почву плоскорезом. В завершении участок поливается ЭМ-раствором 1:100 (2 - 3 л на м2) и через полчаса слегка боронуется.
Если ЭМ-компост не заготовлен, после уборки урожая на будущие грядки следует разложить имеющиеся в наличии органические материалы: навоз, помет, опавшие листья, остатки растений, необсемененные сорняки, пищевые отходы, полить ЭМ-раствором 1:100 (2 - 3 л/м2) и заделать в почву плоскорезом на глубину 5-10 см. Норма внесения органических материалов - 1 - 2 ведра на м2. Золы вносится 2 стакана на м2. Если у вас нет сил или времени и на проведение данной, именуемой «поверхностным компостированием», процедуры, то обязательно найдите их для осеннего полива почвы ЭМ-раство-ром 1:100 (2 - 3 л на м2).
Закладка грядок обойдется вам не совсем дешево, если вы заранее не заготовите ЭМ-экстракт, полностью заменяющий ЭМ-раствор. В данном случае ЭМ-экстракт можно использовать и в более высокой концентрации (например, 1:50).
Четвертый способ: осенняя закладка грядок. Делается это примерно так же, как и при создании «теплых грядок». На глубину штыка лопаты копается траншея. В нее слоем 4-6 см укладывается порубленная трава, сорняки, можно торф или навоз. Все это перемешивается с небольшим количеством земли, золой, доломитовой мукой и тщательно проливается ЭМ-раствором (если почва сухая, надо сначала полить ее водой). Снятая при копке траншеи почва укладывается сверху без оборота пласта. Готовая гряда поливается ЭМ-раствором (3—5 л на 1 кв. м) и слегка укрывается землей.
Пятый способ: осенняя обработка методов высевания сидератов. Самым простым способом получения органической мульчи с наименьшими трудозатратами является высевание сидератов. Сидераты выполнят за нас всю работу по перекопке, рыхлению и внесению органики. Сеять их не сложно. Для этого необходимо пройтись по грядкам ЭМ-культиватором, разбросать семена и пройтись по ним граблями. Через несколько дней семена прорастут, а через 4-5 недель их можно подрезать культиватором и оставлять на грядках
Советы как сохранить урожай
Сохранить лук
Чтобы сохранить лук зимой, луковицы перемешать с зубками чеснока, сложить в картонные ящики и вынести в прохладное помещение. В таких условиях лук хранится до конца мая, не гниет, не прорастает
Сохранить репу
Для хранения выбрать корнеплоды диаметром не больше 6 см. Обрезать ботву, не повреждать мякоть.. Затем обработать настоем хвои (50 г на л воды), подсушить и заложить в ящики, прикрыть слоем песка 2-4 см. Температура хранения +2 - З град.
Сохранить кабачки
В конце сентября снять полностью созревшие плоды вместе с плодоножкой (5-6 см). Подсушить в течение 8-10дней. Сложить в траншею, дно и стены которой выстлать соломой, сверху тоже засыпать соломой слоем 20-25 см и таким же пластом земли. В снегопады забросать траншею снегом.
Сохранить капусту
Чтобы свежая капуста сохранилась дольше, в выемку кочерыжки насыпать соль крупного помола. После чего завернуть каждый кочан в отдельную газету.
Сохранить баклажаны
Для длительного хранения баклажаны поздних сроков созревания собрать перед наступлением заморозков. Сложить в подвале на сухом полу. Через 10 дней сортировать, качественные завернуть в бумагу и уложить в неглубокие ящики - «колыбели» с сухой соломой или древесной стружкой, сверху накрыть мешковиной. Так баклажаны можно хранить в течение полтора-двух месяцев.
Сохранить морковь
Хорошо просушенную морковь закладываем в невысокие ящики выстланные полиэтиленом. Сверху залить глиняной болтушкой сметанообразной консистенции. Готовится она так: пол ведра глины залить доверху водой (часть ее глина впитает). На следующий день снова залить водой, но так , чтобы она была чуть выше уровня глины на 2-3 см. Перемешать и оставить на 3 дня, затем полить корнеплоды. Через день-другой ящики переместить в погреб. До следующего урожай вы с морковью!
Можно также хранить морковь и подвале — в ящике со слегка влажными, но рассыпчатыми опилками. Либо, пересыпав корнеплоды песком, либо уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно как картофель, - в яме, утеплив слоем соломы или торфа 20-30 см и сверху присыпав землей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий