Как справиться с весенним обострением гастрита Многие из нас после сытного обеда или ужина сталкивались с такими неприятными ощущениями, как тяжесть в области желудка, легкая тошнота, изжога или жажда. Все это может являться первыми «звоночками» гастрита. В чем кроется причина появления недуга и какими последствиями чревато несвоевременное лечение? • Что такое гастрит и насколько распространенным сегодня является это заболевание?
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, которое ведет к нарушению процесса переваривания пищи, ухудшению общего состояния организма, снижению работоспособности и быстрой утомляемости.
Заболевание является одним из самых распространенных среди заболеваний ЖКТ, гастритом страдает около 60% населения Украины, поэтому лечение этого заболевания является актуальным для многих людей. Симптоматика довольно разнообразна и зависит от вида гастрита: острого или хронического. Симптомы острого гастрита, как правило, проявляются уже через 4-8 часов после воздействия причинного фактора. Больной начинает ощущать тяжесть в желудке, тошноту, слабость, головокружение. Кожные покровы становятся бледными, иногда на языке появляется серовато- белый налет, наблюдается рвота, обильное слюноотделение или, напротив, сильная сухость во рту. Факторов, которые способствуют возникновению гастрита, достаточно много: переедание, избыток жирной и острой пищи в рационе, недостаточное разжевывание пищи, злоупотребление алкоголем и курением и т. п. Большую роль играет и прием некоторых медикаментов, в особенности противовоспалительных средств. Австралийские ученые получили Нобелевскую премию за выявление причины гастрита - бактерии «хеликобактер Пилори». Продукты ее жизнедеятельности вызывают длительный, хронический воспалительный процесс в желудке.
Поэтому при первых симптомах гастрита необходимо сразу же обратиться к специалисту, который назначит диагностические исследования для выявления возбудителя заболевания и назначит правильное и эффективное лечение. Это связано с тем, что в межсезонье меняется характер питания, в рационе меньше фруктов и овощей, что, соответственно, ведет к нехватке витаминов.Простудные заболевания способствуют обострению уже имеющихся хронических заболеваний. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональный настрой. Самой лучшей профилактикой гастрита является правильное питание и здоровый образ жизни. Необходимо употреблять продукты природного происхождения: без красителей,консервантов и других химических добавок. Необходимо избегать приема острой, копченой пищи, жареных блюд. Питание должно быть сбалансированным и рациональным, при котором содержание углеводов - 55%, белков - 20-25%, жиров - 20%. А если вы все-таки почувствовали дискомфорт и боли в желудке - сразу обращайтесь к специалисту - гастроэнтерологу: ранняя диагностика заболевания избавит вас от серьезных последствий. Для профилактики и комплексного лечения гастрита рекомендуем фитопропрепараты Гастролек, Флороцит, Масло семян льна в капсулах. Для избавления от бактерии «хеликобактер Пилори» необходим биосорбент Микотон. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий