Продолжаем публикацию отрывков из книги "По следам Робинзона" знаменитого учёного-биолога, писателя и педагога Николая Михайловича Верзилина. 21 января 2010 года исполнилось 107 лет со дня его рождения. Автор посвятил эту книгу любителям природы, которым интересен мир растений и их роль в жизни человека. Советы лесному коку В лесной кухне должна быть утварь. Котелок над очагом повесьте на палке, положенной на два вбитых в землю кола с развилками сверху. Если огонь не достает до котелка, сделайте подвеску из двух сучков. Для поджаривания на сковороде нужно сделать сковородник из палки с прорезом на конце. Чтобы было не горячо мешать над костром ложкой в котелке, следует ее ручку удлинить, привязав к ней палку. Для помешивания каши выстругайте весёлку или длинную лопаточку. Чтобы вытащить из золы костра печеную картошку или уголья из ямы, необходимы щипцы. Посередине заостренной с обоих концов палки сделайте выемку и подержите это место палки на горячих угольях, а затем сгибайте; щипцы готовы. Следует сделать и кочергу и острую палочку для пробы картофеля или лепешек. Для всякого мусора непременно выройте яму, которую при уходе из лагеря засыпьте. Нет ничего хуже, как оставлять после себя мусор среди красот природы. По остаткам от вашего лагеря не то что следопыт, но просто наблюдательный человек может сделать точные заключения о вашей жизни в лагере. Нет ничего непригляднее леса, где люди оставили на траве клочки газеты, яичные скорлупки, банки. И последний совет, дорогой кок: после обеда не садитесь и не ложитесь отдыхать, пока не вымоете посуды. Остатки пищи засохнут до следующей варки, и мыть посуду будет гораздо труднее. Сходите к ручью, захватив мочалку из луба, коры ивы или мха. Потрите посуду мочалкой с песком, золой и бузиной. Не оставляйте продуктов открытыми, не привлекайте в лагерь мух и других насекомых. Выройте погребок и сделайте над ним навес на случай дождя. «По следам Робинзона» Н. М. Верзилин
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий