Здравствуйте уважаемые читатели рассылки! Сентябрь. Продолжаем заранее готовиться к зиме.
Октябрь.
Что нужно сделать в октябре на огороде, в цветнике, в саду и в винограднике?
читать подробнее >>
Удобрение из листвы и Байкал ЭМ-1
После листопада, стремясь привести свои участки в идеальный порядок, многие дачники всю опавшую листву сгребают и сжигают. Но это может быть оправдано только в случае, когда листья заражены паршой или другими болезнями, а вот жечь здоровую листву – не простительное расточительство. Ведь из нее можно получить прекрасное органическое удобрение. Поэтому собирайте листву не только из своего сада, но и из ближайшего леса.
Прежде всего, вносите листья под осеннюю перекопку на глубину, примерно 20см. Это обогащает почву. После этого тонким слоем опавших листьев укрывайте грядки. Пока стоит теплая погода, дождевые черви по частям «перетаскивают» эти листья, и грядка оказывается пронизанной множеством ходов. Воздух и вода легко проникают в почву, и до наступления холодов прикопанная органика успевает почти полностью разложиться. Эффект такой же, как и при использовании хорошего компоста.
Можно держать на участке и компостные кучи. Некоторые из них закладываем исключительно из листового опада ( кроме листьев дуба и осины). Саамы способ компостирования – с добавлением закваски из препарата «Байкал ЭМ-1». Готовим ее так: в бочку кладем произвольное количество растительных остатков, затем заливаем раствором «Байкала ЭМ-1» (2 ст.ложки на 10 л воды). Все перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Для надежности сверху обвязываем пленкой, чтобы брожение происходило без доступа воздуха.
Примерно через 3 недели бочку открываем и созревшую закваску вносим в компост. Спустя 1-2 месяца он будет готов.
Компост созреет гораздо быстрее, ели в него добавить рыбные отходы или куриный помет, а из минеральных удобрений – суперфосфат. На зиму компостные кучи обязательно укрываем, чтобы не допустить их промерзания.
Как бороться с нитратами
Основными продуктами нашего питания являются различные овощи, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы. Однако мало, кто задумывается, что в них содержаться азотнокислые соли – нитраты. Их вредное воздействие на человека достаточно хорошо изучено. В желудке через некоторое время они превращаются в соли азотистой кислоты – нитриты, и отравляют организм. Выражается это в снижении работоспособности, головокружении, тошноте, потере сознания. От чрезмерно большой дозы нитратов человек может умереть.
Каждому садоводу и огороднику необходимо знать механизм преобразования удобрений в почве. Органические и минеральные удобрения, содержащие азот, превращаются в почве в нитраты, которые легко растворяются в воде и поступают в растения. В листьях, плодах и корнях они восстанавливаются до аммония, который становится основой аминокислот, и далее – белка. Таким образом минеральный азот превращается в органический. Если нитратов в почве много, то растение не успевает их перерабатывать и накапливают в различных частях. Процесс этот необратимый.
Нитраты распределены в различных частях растений не равномерно. У зеленых культур (шпинат, укроп, сельдерей, салаты и т.д) наибольшее количество содержится в стеблях и черешках. У капусты – в верхних кроющих листьях и кочерыжке. У свеклы, редьки и редиса – в верхней и нижней частях.
Интересно, что во время хранения овощей количество нитратов может меняться. Если в подвале была хорошая вентиляция, то со временем количество нитратов уменьшается. По данным, опубликованным в специальной литературе, в картофеле через 3 месяца сохраняется примерно 85% нитратов, а через пол года – около 30% ; в моркови соответственно – 70% и 52%. Для других овощей аналогично. Однако при хранении овощей с явно завышенным содержанием нитратов, количество вредных солей уменьшается лишь на 15-20%.
Влияет на количество нитратов и технология приготовления. Чтобы уменьшить количество нитратов у свеклы нужно удалить нижнюю и верхнюю части, толщиной примерно 1 см., у капусты снять кроющие листья и вырезать кочерыжку, у патиссона лучше срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке, у кабачков - кожицу, огурец очистить от кожуры и срезать хвостик с прилегающей частью, у моркови и редиса срезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, картофель перед варкой нарезать на части.
Если картофель замочить на сутки в растворе поваренной соли ( 10г на 1 л воды), то количество нитратов может снизиться на 90%.
При термической обработке часть нитратов переходит в отвар, часть разлагается. При варке моркови дл 50% их переходит в отвар. В крупной свекле , сваренной целиком, их количество меньше примерно на 20%. При варке картофеля от 20 до 40% нитратов переходит в отвар. При чем, большая часть – в первые 15 мин. Поэтому стоит задуматься над тем, чтобы вначале отварить овощи, а затем добавлять их в супы или жаркое.
При готовке замороженных овощей тоже есть свои правила: их нужно быстро размораживать. При медленном оттаивании происходит активное преобразование нитратов в нитриты. Лучше всего воспользоваться микроволновой печью.
Заказать сейчас
ЭМ-Курунгу, Патоку, Ургасу, Тамир, Эм-культиватор, ЭМ-5, ЭМ-Курунгу, ЭМ-Контейнер, ЭМ-Пластину, ЭМВет, ЭМикс
Архив рассылки- здесь вы можете почитать предыдущие номера рассылки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий