Кислица или Оксалис (Oxalis)
К роду Кислица, или Оксалис (Oxalis), принадлежит около 850 видов - травянистых однолетних и многолетних кустарниковых растений, некоторые виды - луковичные или клубневые. Больше всего выращивают травянистые многолетники. Для них характерны тройчатые или четырех раздельные со своеобразным вкусом листья. Свое название растение получило как раз из-за вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя их в салаты.
Выращивание кислицы (Oxalis): Кислицу, в первую очередь многолетние виды, выращивают в каменистых садах, а также как горшечные растения - в больших контейнерах. Используют в ковровых клумбах, бордюрах; как ампельное растение для озеленения помещений, в зимних садах. Ее сажают в марте (в областях с мягким климатом) или в сентябре в любую почву, лучше дренированную, легкую и богатую органическим веществом.
Местоположение кислицы (Oxalis): Ей подходит как открытое солнечное место, так и полутень.
Температура для кислицы (Oxalis): Многолетние виды в большинстве своем неприхотливые, за исключением кислицы золотистоцветковой, которой требуется защищенное от холодов и ветров место. Среди луковичных видов встречаются и такие, которые на открытом воздухе можно выращивать только в условиях мягкого климата. Некоторые виды очень холодостойки.
Полив кислицы (Oxalis): В течение вегетационного периода требуется полив регулярный, но не избыточный. В зимнее время ограничиваются поддержанием почвы в слегка влажном состоянии.
Выращивание кислицы (Oxalis): Выращиваемые в горшках виды пересаживают в новые контейнеры приблизительно раз в 2 года.
Размножение кислицы (Oxalis): Самый распространенный способ - деление куста, которое осуществляют весной, разделенные части растения высаживают в грунт. Размножают также луковичками и черенками.
Болезни и вредители: Большинство растений рода Кислица являются вторичными "хозяевами" (один и тот же вредитель за один жизненный цикл имеет двух разных "хозяев", а кислица служит вторым из них) ржавчины кукурузы, поэтому ее не рекомендуют выращивать рядом с этой культурой.
Читать на сайте, смотреть фотографию >>
Комментариев нет:
Отправить комментарий