ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "МИР НОВОСТЕЙ" СООБЩАЕТ, ЧТО 29 ИЮНЯ ВЫХОДИТ В СВЕТ НОМЕР 13 (292) ГАЗЕТЫ "МИР САДОВОДА".
В НОМЕРЕ:
САМАЯ СТОЙКАЯ МОРКОВКА В характеристиках сортов моркови, как правило, не упоминается о степени их устойчивости к морковной мухе, распространенному и очень вредному насекомому. Неужели любая морковь страдает от мухи одинаково? До недавнего времени я именно так и думал. Но…
БЕЛЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ КАБАЧОК? Чего ждут дачники от сортов кабачка? Чтобы растения были холодостойки, скороспелы и урожайны и чтобы можно было легко их вырастить без всякой рассады, а прямым посевом семян в грунт. Огородникам удобнее кустовая форма растения, потому что она компактнее, чем плеть. И женских цветков должно быть больше, чем мужских, тогда и плодов будет много.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕВОДА И САДОВОДА Июль – месяц гроз, он молнии мечет, деревья калечит. В это время обильно цветут липы, в лесах поспевает малина, пчелы начинают запечатывать соты с медом. А там, где собирают и едят мед с малиной, врачам делать нечего. Наступила пора неотложных работ на участке: полным ходом идет прополка огородов, борьба с сорняками в саду, полив растений, война с вредителями. Желаем вам, дорогие дачники, сил и энергии на нелегком, но приятном поприще!
В ЧЕМ РАЗНИЦА Инга Селиверстова, Смоленск: «В чем именно разница между садоводческими, огородническими и дачными объединениями граждан?»
НАЗВАНИЯ МЕНЯЮТСЯ, СУТЬ ОСТАЕТСЯ Валентин Васильев, Одинцово: «В 2002 году наше товарищество из СТ переименовано в СНТ. Это отражено в Уставе, а вот свидетельства о собственности на землю у садоводов остались старого образца. Кто должен выдавать им копию свидетельства о перемене СТ в СНТ? Может, я как председатель? Или компетентные органы типа Кадастровой палаты района?»
ВРЕМЯ СЕЯТЬ РЕДЬКУ Редька – традиционная на Руси культура. Она растет почти на каждом огороде не только потому, что вкусна, но и потому, что очень полезна. При раннем посеве она быстро переходит к стеблеванию, корнеплод получается мелкий, деревянистый, поэтому в средней полосе ее сеют не ранее 10–20 июля.
СПАСТИ ЧЕСНОК ОТ ВЫРОЖДЕНИЯ Ирина Зверева, Можайск: «Слышала, что опытные огородники придают особое значение удалению стрелок у чеснока. Что это дает? Можно ли обойтись без такой операции?»
ХЛОП-ХЛОП – И НАТОПТЫШ Римма Афанасьева, Липецк: «Как лето, на ступнях, чаще на пятках, образуются натоптыши. Отчего они появляются и как от них избавляться?»
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ Большинство из нас испытывает ужас перед змеями. Даже заядлый грибник не пойдет в лес, если в нем слишком часто встречаются гадюки. Думаю, немногие в жизни сталкивались с укусом змеи, но жуткие картины посинения конечности и невозможность быстро добраться до больницы вертятся в голове у любителей, отправляющихся в лес за ягодами или травами.
РУСАЛКА ВЫПЛЫВАЕТ НА УРАЛЕ Николай Балабанов, Челябинск: «У меня растет несколько кустов черной смородины сорта Зеленая дымка. Всем они хороши, выдерживают наши суровые зимы, не подмерзают, но вот беда – поражаются американской мучнистой росой. Как их защитить от этой напасти?»
ХОЧУ ЛЮБОВАТЬСЯ РОЗОВЫМ ЗАКАТОМ Полина Симонова, Ковров: «Мне подарили семена очень красивого лилово-розового полумахрового дельфиниума Розовый закат, но вот беда: на некоторых растениях в конце вегетации вся нижняя часть стебля почернела, а внутри обнаружила клейкую слизистую массу с неприятным запахом. Семена собрала только со здоровых растений, но не знаю, можно ли их использовать?»
ДВОЙНИК ЛУГОВОГО КЛЕВЕРА До последнего времени цветоводы выращивали лишь гомфрену шаровидную. Однако недавно в продаже стали появляться семена другого вида – гомфрены Хааге. Что их роднит и чем они отличаются?
ОСТОРОЖНО: АМБРОЗИЯ! Это растение чрезвычайно опасно тем, что у людей всех возрастов вызывает сильную аллергию. От пыльцы цветущего растения появляются слезы, воспаление глаз, чихание, заложенность носа и даже повышается температура с возможными осложнениями (кожные высыпания, одышка у больных бронхиальной астмой, обострение хронического ринита и пр.). Медики называют это заболевание амброзийным поллинозом.
ОГУРЕЧНЫЙ МАРАФОН Удачный подбор сортов и гибридов, своевременная посадка, теплая, можно даже сказать, жаркая погода, регулярный полив – и ваша огуречная грядка кричит: «Караул!» И тогда два выходных дня превращаются для хозяйки в настоящий огуречный марафон, на финише которого стройные ряды банок с огурчиками разного калибра.
ГДЕ ИСКАТЬ КРАСНОПЕРКУ В летнее время при ловле плотвы иногда попадается красноперка, но не в каждом плотвином водоеме. Сегодня мы расскажем, в каких местах ее лучше всего искать.
ПОДКОРМКА ИЗ ТРАВЫ Многие садоводы, пропалывая свой участок, собранную траву складывают в компостные кучи, чтобы получить перегной. К сожалению, туда попадают и семена сорняков, которые не теряют всхожести в готовом компосте.
КАЖДОМУ РАСТЕНИЮ СВОЕ МЕСТО! Эта статья для тех, кто только собирается купить дачный участок, и для тех, кто решил выкорчевать старые плодовые деревья и кустарники и посадить новые.
ПОМОГИТЕ – КУСАЮТ И ЖАЛЯТ! Мы с нетерпением ждем лета, чтобы проводить время на природе. Но насладиться ею нередко мешают укусы от комаров, пчел, ос, шмелей, слепней и их родственников.
НЕХИТРЫЙ ПРИЕМ Перцы и баклажаны я выращиваю в пленочной теплице. Раньше при тщательном поливе из-за повышения влажности воздуха, которая при этом возникала, преждевременно появлялись грибные болезни. К тому же размывалась земля, оголялись и гибли на свету мелкие корни. Зачастую после полива образовывалась почвенная корка, ухудшавшая условия для роста. Избежать всех этих нежелательных явлений теперь мне помогает несложный прием.
ИРГА: СНИЖАЕМ ДАВЛЕНИЕ, УЛУЧШАЕМ ЗРЕНИЕ Почему-то принято считать иргу «новинкой» в наших садах, между тем еще в середине прошлого века ирга росла и в садах, и за изгородями у многих садоводов и дачников: неприхотливая культура ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами. А вот лечиться ею, действительно, стали только недавно, когда выяснили, что ирга может служить эффективным лекарственным средством при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ На вопросы наших читателей отвечает научный консультант газеты «Мир садовода» кандидат с.-х. наук, доцент РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева Александр Куленкамп.
ПЕРЕЦ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ФОРМЕ Мария Киреева, Барыбино: «Почва в моем туннеле, где растет перец, плодородная, но ему явно чего-то не хватает, очень уж плохо цветет, но при этом тянется ввысь. Может, его нужно обрезать и формировать? Как это правильно делать?»
СКОЛЬКО ПЛЕНКА ВЕСИТ В ГРАММАХ Екатерина Сорокина, Краснослободск: «Какая разница, кроме цены, между лутрасилом и спанбондом? И что означают цифры, стоящие после названия?»
БЛИЦ-ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ИНТЕРНЕТУ Дорогие читатели! Если вы не можете дозвониться на нашу «горячую линию», пришлите свой вопрос по электронной почте.
Интернет-страница издания : http://www.mirnov.ru/ms.html
БИБЛИОТЕЧКА ГАЗЕТЫ "МИР САДОВОДА" «Сад. Огород. Цветник»- Первая часть нашего журнала – практическое руководство по выращиванию ежевики и ее гибридов с малиной. Читатели узнают о самых урожайных сортах с крупными и вкусными ягодами. Автор расскажет, какой ежевике нужен уход, поделится своими рецептами заготовок и ароматного ежевичного вина.
- Вторая часть июльского выпуска посвящена рододендронам. Читателям будут представлены самые красивые и, конечно, зимостойкие виды этого изысканного кустарника и рекомендации опытных цветоводов по уходу за ним.
- Также в номере рассказ о том, как выращивать сахарную кукурузу, рецепты ее приготовления; астрокалендарь летних работ в саду и огороде.
В продаже с 15 июня.
Интернет-страница издания : http://www.mirnov.ru/bms.html
ЖУРНАЛ «ЦВЕТЫ НА ДАЧЕ И В КВАРТИРЕ» - Лилии
- Калина
- Бальзамины
- Мастер-класс по ландшафтному дизайну
- Цветочный форум
В продаже с 1 июня
Интернет-страница издания : http://www.mirnov.ru/cvet.html
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий