Продолжаем публикацию отрывков из книги "По следам Робинзона" знаменитого учёного-биолога, писателя и педагога Николая Михайловича Верзилина. 21 января 2010 года исполнилось 107 лет со дня его рождения. Автор посвятил эту книгу любителям природы, которым интересен мир растений и их роль в жизни человека. О растительных волокнах и иве Волокно, как вы помните, могут дать нам стебли иван-чая и белого донника. Небольшие нитки можно вытянуть из листьев подорожника. Иголки, да заодно и гвозди, могут быть заменены шипами и колючками кратегуса и других кустарников. Неплохая толстая игла выходит из заостренной и отшлифованной еловой палочки. Ушко иглы прожигают раскаленной проволокой. Для грубого связывания используйте ползучую ежевику и кору ивы, которая распространена повсеместно по берегам рек. Ивовые ветки идут на плетение корзин, которые и вам могут пригодиться для сбора грибов, ягод и даже для изготовления горшков. Плакучая ива с красиво свисающими ветвями не всегда росла у нас. Она попала 200 лет назад в Западную Азию из Китая. Одна веточка, вплетенная в корзину с винными ягодами, была прислана из Азии в Европу. Корзину выбросили, а из ветки выросла первая плакучая ива в Европе. В Китае иву считали символом памяти, как у нас незабудки. Перед разлукой друзья приходили на берег реки и, сорвав по ветке ивы, дарили их друг другу на память. Китайский поэт Ван Чжихуань пишет об аллее ив у канала: И свежая на них видна Мучений боль от сломанных ветвей. Должно быть, оттого она, Что расставалось много здесь друзей. Обыкновенная ива (ветла) росла в Европе. И эта ива "сыграла злую шутку" в истории ботанической науки, введя в заблуждение ученых. Известный в XVII в. французский химик и врач Иоганн ван Гельмонт, к семнадцати годам уже ставший профессором, никак не мог согласиться с мнением известного ученого Аристотеля, что растение корнями высасывает из земли готовую пищу — "сырой сок земли", переваривая его в сердцевине стебля. Ван Гельмонт поставил опыт. Он взял большой глиняный горшок, насыпал в него 200 фунтов высушенной в печи почвы, смочил ее дождевой водой и посадил ветку ивы массой 5 фунтов. Чтобы не попало сора, поверхность горшка покрыл листом жести с просверленными отверстиями. Ван Гельмонт был терпелив: он ждал "ответа" от растущей ивы 5 лёт, поливая ее лишь одной дождевой водой. Ровно через 5 лет он вытащил дерево ивы и взвесил его. Его масса была 169 фунтов. Откуда взялась прибавка в 164 фунта? Ван Гельмонт снова высушил почву из горшка; ее масса осталась без изменения (200 фунтов). Значит, ива питалась не землей, как думали древние греческие ученые. А чем же? Кроме почвы, растению доставлялась вода. Значит, оно питалось водой. Значит, деревце ивы выросло за счет воды. Ван Гельмонт поверил "ответу" ивы, а за ним и другие ученые утвердили ложную водную теорию питания растений, которая продержалась в науке с половины XVII до конца XVIII в. Теперь каждый школьник знает, в чем была ошибка ван Гельмонта. Ученый не знал, что ива питалась главным образом углекислым газом из воздуха посредством листьев. Листья вырабатывали Органическое вещество, за счет которого она росла и увеличивалась в массе. Ставя такие опыты на иве, ван Гельмонт пытался сделать научное открытие. Мы же плетем из ивы корзины, не вспоминая, что она когда-то ввела в заблуждение ученых. Плести корзины совсем несложно. Нарежьте длинных ровных ивовых прутьев, сложите их накрест звездой и свяжите вместе. Затем, начиная с середины, переплетайте эти спицы другим ивовым прутом, делая дно корзины/Сделав дно, загните все спицы кверху и продолжайте переплетать их прутьями. По краям оставьте концы спиц, срежьте их вдоль и загните под прутья плетения. Ручку легко сделать из прутьев или из коры,— какая вам понравится. Если корзину вымазать внутри густым слоем глины с небольшой примесью мелкого песка и поставить в костер, то вы получите замечательный горшок, даже с рисунком, как будто вырезанным на нем. Прутья сгорят, а горшок получит нужный для крепости обжиг. При раскопках древнейших поселений человека находят черепки и целые горшки со следами ивовых прутьев на них. Так делали горшки в давние времена. В горшках вы сможете хранить продукты, варить суп, кашу, печь хлеб, собирать продукцию переработки лесных ценностей: деготь, скипидар, розовую воду и все остальное, о чем мы писали. «По следам Робинзона» Н. М. Верзилин
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий