Продолжаем публикацию отрывков из книги "По следам Робинзона" знаменитого учёного-биолога, писателя и педагога Николая Михайловича Верзилина. 21 января 2010 года исполнилось 107 лет со дня его рождения. Автор посвятил эту книгу любителям природы, которым интересен мир растений и их роль в жизни человека. Обед в лесу Если вы не очень надеетесь на лесные хлеб и овощи, берите в лесной поход сырой картофель, муку, крупу и мясо. В лесу хороший охотник за растениями должен суметь сварить вкусный обед. В дополнение к описанию изготовления кушаний из дикорастущих питательных растений дадим вам еще несколько добрых советов. Печь картофель в золе вы уже умеете. Но если вам захочется вареного картофеля, а котелка нет или он занят супом, то выройте яму, положите камни и разведите в ней костер. Когда камни накалятся, выгребите огонь и золу, бросьте в яму картошку, налейте воды и плотно прикроите ветками и мхом. Через полчаса ваш картофель будет готов. Нетрудно приготовить охотничье рагу. Положите в котелок нарезанные овощи, картофель и лук или дикорастущие растения. Нарежьте мясо кусочками. Хорошенько обваляйте его в муке с солью и перцем и тоже положите в котелок. Налейте воды столько, чтобы было только покрыто содержимое, и поставьте на огонь. Из нарезанных кусочков мяса и сала, нанизанных на проволоку или сырую палку и поджаренных над костром, приготовьте охотничий шашлык.
Мясо можно жарить на изогнутой спиралью проволоке или на плоском камне среди костра. Рыба к мясо хорошо коптятся на дымном костре. Хороша и "полевая каша" из крупы, картофеля и сала. «По следам Робинзона» Н. М. Верзилин
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий