вторник, 10 августа 2010 г.

1000 советов и идей для вашего сада и огорода от MyJane.ru





Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

1000 советов и идей для вашего сада и огорода от MyJane.ru

Лук-порейБиблиотека: Дача, сад, огород

Лук-порей

«Медное блюдо со сладостным луком» (Гомер, «Илиада»).
Именно так в Древней Греции называли лук-порей, обладающий нежным изысканным вкусом.

Лук-порей - Allium porrum L. – двухлетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее, из семейства луковых.

Некоторые называют лук-порей гигантским луком, его высота может достигать 90-150 см.

В первый год у растения появляются длинные, плоские листья от зеленого до зеленовато-голубого цвета и ложные утолщенные стебли.

Листья порея растут непрерывно с весны и до заморозков. Это даёт возможность весь сезон иметь свежую зелень.

На второй год лук-порей выбрасывает цветочные стрелки высотой до 150 см. Мелкие цветки - беловатые или розовые - в количестве от 800 до 3000 штук собраны в крупные соцветья зонтики.

Семена мелкие, морщинистые, чёрные.

Размножается лук-порей семенами.

У лука-порея небольшая луковица, с плотным укороченным толстым донцем и хорошо развитой корневой системой.

На второй год на донце растения развиваются маленькие удлинённые, реже округлые луковицы.

Кроме летнего порея с длинными стеблями есть ещё зимний порей с короткими и толстыми стеблями. Нижнюю часть зимнего порея, как правило, не используют в свежем виде, так как она грубовата на вкус.

Родиной лука-порея называют Месопотамию и Египет, где его выращивали ещё в III-II тысячелетиях до нашей эры как пищевое и лекарственное растение.

Древние египтяне ели его как сырым, так и в виде гарнира к мясу и рыбе.

Затем лук-порей попал в Грецию и Рим.

Сады в Римской империи, где рос
лук-порей, назывались «porinnae».

В Средневековой Европе лук-порей был пищей бедняков, так как прекрасно утолял голод и не был обременителен для кармана.

В Уэльсе когда-то верили: «Человек, который имеет при себе лук-порей или чеснок, победит в любом бою и не будет ранен».
В древности уэльские воины носили лук на своих головных уборах, и этот обычай сохранялся до XIX века.

Сейчас лук-порей активно выращивают в Англии, Иране, в Бельгии, в Средиземноморье, Америке, Северной Африке…

В Западной Европе лук-порей - одна из самых высоко ценимых овощных культур. Во Франции порей называют «пищей кинозвёзд». Популярен он и в Голливуде.

В России лук-порей сначала выращивали только в южных районах, но теперь и дачники средней полосы не пренебрегают этой культурой.

Вкус лука-порея немного похож на вкус репчатого лука, но слаще и приятней.

В пищу в основном употребляют белые стебли порея и - реже - молодые листья.

Выращивать на даче лук-порей не сложнее, чем репчатый лук.

Главное его требование – хороший дренаж и рыхлые почвы.

В средней полосе России лук-порей выращивают через рассаду.

Несмотря на то, что в порее много воды и мало калорий, он прекрасно утоляет голод и является находкой для тех, кто сидит на диете, желая похудеть.

В луке-порее содержится огромное количество витаминов - B1, B2, В6, P, PP, и С, каротин - а также полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций фосфор, железо, натрий, магний, сера.

В нём содержатся также белки, сахара, протеин, эфирные масла.


О луке-порее как о лекарственном растении упоминали в своих трудах египетские жрецы, греческие, римские, арабские врачи.

Его использовал в лечении больных сам Гиппократ.

Император Нерон, который любил публично выступать и даже был актёром, лечил свои голосовые связки пореем, заправленным оливковым маслом.

Лук-порей используется как мочегонное средство, как очиститель крови, при болезнях носоглотки, лёгких, печени, желчного пузыря, органов пищеварения, при ревматизме,
атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета.

Подмечено, что люди, регулярно употреблявшие в пищу лук-порей, в старости не болеют ревматизмом и подагрой.

Лук-порей можно употреблять как в сыром, так и в тушёном, варёном, жареном виде.

Из него готовят начинки для пирогов, запеканки, он сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с овощами.

Его добавляют в супы, бульоны, овощные пюре и в тесто.


Суп из порея

Вам потребуется:

- 300 г лука-порея;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 морковь;
- плавленый сырок «Янтарь» (можно заменить другим);
- 1,5 литра куриного бульона;
- 2 лавровых листа;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук-порей нарезать кусочками, картофель кубиками, положить в кипящий бульон, через 5-7 минут добавить морковь, натёртую на тёрке, варить до полуготовности картофеля. Растворить в бульоне сырок, положить лавровый лист, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень укропа и петрушки.


Филе индюшки с луком-пореем

Вам потребуется:

- 200 г порея;
- 400 г филе индюшки;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 помидора;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, нарезать кусочками, обжарить на растительном масле с двух сторон.

Добавить измельчённый репчатый лук и
помидоры.

Залить водой и тушить на медленном огне.

Лук-порей очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и оставить на 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и обжарить на сливочном масле.

Когда мясо почти утушится, добавить в него лук-порей, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Готовое блюдо украсить зеленью.


Минтай с луком-пореем

Вам потребуется:

- 250 г лука порея;
- ½ стакана риса;
- 400 г филе минтая;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук-порей промыть и мелко нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Через 5-7 минут добавить промытый рис и сбрызнутые лимонным соком кусочки филе, сливочное масло, поперчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.


Лук порей в салате

Вам потребуется:

- 250 г порея;
- 2 сладких яблока;
- 2
яйца;
- 60 г сыра;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу и по желанию.

Способ приготовления:

Яблоки и лук-порей мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень укропа и половину зелени петрушки измельчить, сыр натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить оставшейся половиной зелени петрушки.

Автор: Наталия Антонова

Комментировать статью

 

 

Летние блюда

Летние  блюдаОбилие овощей и фруктов подталкивает фантазию к полёту. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но даже самое простое овощное блюдо полезно содержанием витамином и минеральных солей. Читать далее >>

«Шляпки и жакеты разве ж я тебе не выбирал...»

«Шляпки и жакеты разве ж я тебе не выбирал...»«Сапоги по колено с юбкой до колена? Не шути так, деточка. На тот случай, если ты не заметила, если ты пропустила большие черные буквы вон там, на стене. Это журнал «Подиум», деточка, самый, черт возьми, от-кутюрный журнал на планете. На планете! Но не волнуйся, милая, скоро ты не будешь выглядеть как серая мышка-лохушка, уж Найджел об этом позаботится. Я тебе обещаю, материал позволяет. Хорошие ноги, красивые волосы, и главное – не толстая. С такими можно работать...» Лорен Вайсбергер Читать далее >>

2 года myJulia.ru

2 года myJulia.ruНаш роман длится уже два года: за такой срок люди становятся семьей. Уютный дом, распахнувший двери два года назад, пригласил первых жителей бронировать дневники, и не может с тех пор остановиться, как и удержаться от того, чтобы влиять на нашу с Вами жизнь. На страницах нашего журнала кто-то нашел друзей, кто-то нашел себя, кто-то - смысл жизни и творчества. Мы рады видеть то, как ежедневно наша сеть прирастает новыми личностями, и то, как ежеминутно раскрываются с разных сторон яркие характеры. За два года мы обнаружили в себе и других новые способности, намереваемся продолжать в том же духе. Нам два года, для человека – это еще не возраст, зато для молодой сети практически юбилей. Читать далее >>

 

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Пластилиновая картина Рукоделие

 


Женские новости на Ladydrive
Новости для женщин, мода, красота, скидки, распродажи, рецепты, диеты
Университет Риторики (Москва)
Тренинг Ораторского мастерства. С 19 января 2010г. Стань оратором!


Может ли телевизор удивить? Теперь да!
VIERA c технологией NeoPDP удивляет качеством изображения и широкими мультимедийными возможностями. Телевизор для кино, для игр, для просмотра видео и фотографий в высоком разрешении и даже для общения в Интернете! Узнай, чем ещё может удивить VIERA c NeoPDP.

Начните бизнес в Интернете – зарабатывайте на валюте уже сейчас
Рынок FOREX открывает перед всеми активными людьми отличную возможность – начать собственное дело и зарабатывать своим интеллектом с минимальным начальным капиталом. Пяти тысяч долларов вполне достаточно, чтобы иметь стабильный доход, а начать развиваться можно всего с нескольких сот долларов.


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий