пятница, 20 ноября 2009 г.

Как утроить урожай !? Простые, 100% советы + Практика работы Мотолопатой.

Узнать где находится телефон!
Теперь это реально... узнать передвижение человека по его мобильному!
Пора сажать крупномеры!
Вам деньги сберегут и нервы от Элитсада крупномеры! Примутся на 100%!
B&D Газонокосилка B&D GR 3000
Потребляемая мощность 1000 Вт Полоса скашивания 30 см... 3 423 p.
Всегда быть в курсе событий?
Только актуальные новости из мира политики. Подробнее …



 

МОТОЛОПАТА - БЕЗОТВАЛЬНАЯ ПЛОСКОРЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

МОТОЛОПАТА 1690 руб www.MOTOLOPATA.NAROD.RU  8(9510) 99-99-90

 

 из интернета. Очень полезная :)

 

Какой создала природа почву, такой она и должна оставаться. Мальцев

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прислали мне вот выпуск рассылки "Лабиринт информации" про преимущества безотвальной системы обработки земли и про успехи применения. Думаю читателям рассылки будет интересно с ним ознакомиться. Итак,

Земледелец

В начале этой недели я прочитал одну статью. Статью о процветающем хозяйстве, где уже в течение 20 лет на площади около 5.000 га применяется нетрадиционная технология земледелия.

Я покопался в Интернете и нашёл ещё несколько интересных статеек. Самое нужно и интересное (конечно, с моей точки зрения :) ) я публикую:

Предупреждаю сразу: выпуск получился большой! ;)

Мокшанский Мальцев

- Нашим ученым нужно выбросить свои разработки в мусор ную корзину и начать все с чистого листа, - сразу же ошарашил при встрече директор товарищества на вере "Пугачевское" Анатолий Иванович Шугуров. - Ломать стереотипы, устоявшиеся традиции возделывания земли трудно, но другого пути нет.

Как "система" загубила систему

К этому нелестному для ученых мужей выводу привел Шугурова 20-летний опыт работы по безотвальной обработке земли по системе народного академика Терентия Мальцева, ярым последователем и сторонником которого он стал. Земледельческая наука далась Шугурову кровью и потом: долгие размышления бессонные ночи, сотни экспериментов. Видимо, "наезжая" на ученых, присутствует и обида на них.

В свое время многие "крутые" авторитеты от науки обрушились на Мальцева, жестоко критикуя за то, что его поверхностная обработка почвы способствует бурному развитию сорняка, болезней и вредителей. И проглядели главное. В потоке критики, зачастую несправедливой и обидной, трудно было что-то доказать. И система в России была благополучно загублена. К тому же таких как Мальцев, способных вести дело грамотно были единицы. Иначе все, наверное, сложилось бы по-другому.

Технология больших возможностей

Анатолий Шугуров был, пожалуй, единственным в области (за что часто и доставалось) и одним из немногих в России, кто безоговорочно поверил в систему Мальцева, взял ее за основу, экспериментировал и довел до совершенства. Вез преувеличения можно сказать, что он совершил самую настоящую революцию на селе, дав системе Мальцева вторую жизнь. И сегодня к нему приезжают учиться не только из районов области, но и других регионов. Нашу беседу неоднократно прерывали звонки из Саратова, Мордовии, Сызрани, Тамбова с просьбами принять или приехать поделиться опытом.

А недавно вышла в свет книга Анатолия Шугурова "Технология больших возможностей", в которой описаны методы малозатратных почвозащитных технологий, анализируется и обобщается многолетний опыт работы. Она, по мнению губернатора, должна стать настольной для каждого сельского руководителя.

МОТОЛОПАТА - БЕЗОТВАЛЬНАЯ ПЛОСКОРЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

МОТОЛОПАТА 1690 руб www.MOTOLOPATA.NAROD.RU  8(9510) 99-99-90

Риск - дело благородное

Когда Анатолий Шугуров возглавил совхоз "Пугачевский", тот был одним из самых отстающих. Земли бедные, поля засорены сорняком. Урожайность яровых - кот наплакал - всего 7-8, а озимых - 8-10 центнеров с гектара. Но не таков Шугуров, чтобы мириться с подобным положением дел. В то время, в начале 80-х, в Советском Союзе в ряде областей в экспериментальном порядке начала внедряться система академика Мальцева: Ее основа состоит в том, что какой создала мудрая мать-природа почву, такой она и должна быть - рыхлить можно, а переворачивать нельзя. Это навело на мысль, что надо в корне менять отношение к земле, научиться жить в согласии с природой и решать задачи с учетом ее законов. В том числе и в выборе систем обработки почвы.

Земля жестоко мстит за ошибки человека. Плодородный слой накапливается веками, природа создает естественные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, идет интенсивное образование гумуса. А традиционная система обработки земли с помощью плуга убивает весь живой микробиологический процесс, закапывая одни и выкапывая другие бактерии. Земля становится мертвой. В канадском университете земледелия висит плакат, на котором написано: "Один немецкий ученый Сакс сделал больше вреда для всего мира изобретением плуга, чем все немцы во второй мировой войне". Для Шугурова стало ясно: необходим переход на систему земледелия нового поколения.

И с 1982 года в хозяйстве начались испытания, в основу которых легли энергосберегающие технологии поверхностной обработки земли. Несмотря на нищенский набор техники, применяемой для этой системы, стали получать в равных условиях по сравнению с традиционными технологиями урожайность зерновых на 15-20 процентов больше, а себестоимость зерна снизили на 20-30 процентов. Уже в 1984 году всю пашню перевели на поверхностную обработку. Причем отказались от дорогостоящих минеральных и органических удобрений, гербицидов и ядохимикатов, экономя немалые средства. Казалось бы, наконец найдена панацея от всех бед. Но тут начались гонения на академика Мальцева. И даже те немногие хозяйства, где проходил эксперимент, стали возвращаться к традиционной технологии. Но только не Анатолий Шугуров, который не отступил, - упорства и настойчивости ему не занимать. Да, в системе были просчеты, недоработки, как и в любом новом деле, но главная идея была правильной - в это он верил безоговорочно.

Немало пришлось поломать голову, доводя мальцевскую систему до ума. На карту было поставлено все. Анатолий Иванович вспоминает, как убеждал работников и пенсионеров отдать ему в распоряжение имущественные и земельные паи, чтобы стать полным хозяином. Ведь выборный руководитель зависим от всех и боится каждого куста - в любой момент ему могут дать под зад коленом. Но, наверное, главным козырем стало то, что он взял на себя ответственность перед коллективом личным домом, машиной, обстановкой, которые в случае провала мог потерять. Рисковал всем. Но был настолько уверен в успехе, в своей правоте, что пошел на этот риск.

Согласимся, мало кто решится на такое. Люди поверили. Потому и называется хозяйство "товарищество на вере".

 

 

МОТОЛОПАТА - БЕЗОТВАЛЬНАЯ ПЛОСКОРЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

МОТОЛОПАТА 1690 руб www.MOTOLOPATA.NAROD.RU  8(9510) 99-99-90

рождение системы

Главная ошибка Мальцева, до которой докопался Анатолий Шугуров, заключалась в том, что он использовал длинный севооборот. Ушли от этого. Чтобы очистить поля от злостных сорняков, за что в основном и критиковали академика, стали чередовать культуры, причем короткими оборотами: первый год - чистый пар, второй - озимые, третий - яровые. Затем снова. Комбинации могут быть самыми разнообразными.
Огромную роль играют пары, которые используются не только для накопления влаги, питательных веществ, но и выполняют важнейшие санитарные функции, очищая почву от болезней и вредителей. Парование позволило за один год привести в порядок абсолютно запущенные поля, восстановить их плодородие, повысить урожай.

Думай, что делать!

У Шугурова, как у факира, немало и других секретов. К примеру, провели эксперимент на площади 1800 гектаров по норме высева. И снизили ее, причем значительно. Только на семенах сэкономили более 200 тыс. рублей. За счет чего полностью обеспечили технику ГСМ. Даже еще осталось. Кстати, расход топлива на 1 гектар составляет в хозяйстве всего 42 кг. Все просто, прошли с хронометром, замерили, составили технологические карты. И каждый знает, сколько ГСМ должен расходовать. А спроси в других хозяйствах - многие ни сном, ни духом.

 

Первая

МОТОЛОПАТА - БЕЗОТВАЛЬНАЯ ПЛОСКОРЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

МОТОЛОПАТА 1690 руб www.MOTOLOPATA.NAROD.RU  8(9510) 99-99-90

 заповедь для любого начинающего работать по безотвальной системе, которую не устает повторять Шугуров: "Думай, что делать!" Дума нужно намного больше, чем при традиционной технологии. Но и результаты соответствуют умственным затратам.

Вот динамика последних лет. В 1999 году урожайность зерновых составила 23,3; в 2000 - 26; в 2001 -28,1; в 2002 - уже 32 центнера с гектара. Себестоимость 1 центнера - всего 40,9 руб. - в 3 раза ниже, чем при лучших отечественных технологиях. Для сравнения: в Канаде - 195, США -310, Германии - 434 руб. В соседней Самаре - 140, и они уже намерены конкурировать на мировом рынке. Что же говорить о Шугурове, у которого себестоимость в 4 раза ниже!

Главным критерием эффективной работы Анатолий Иванович считает количество чистой прибыли, уплаченных налогов, зарплаты на каждого работника. Эти цифры в 2002 году составили, соответственно, 80 000, 23 000 и 3 370 рублей. В целом же хозяйство зарабатывает до 10 и более миллионов рублей прибыли. И это далеко не предел.

Недавно здесь взяли для эксперимента новую дешевую отечественную ресурсосберегающую технику, которая позволяет сократить сразу 3 вида работ. А значит, расход ГСМ на каждый гектар уменьшится вдвое, соответственно существенно снизится и себестоимость.

МОТОЛОПАТА - БЕЗОТВАЛЬНАЯ ПЛОСКОРЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

МОТОЛОПАТА 1690 руб www.MOTOLOPATA.NAROD.RU  8(9510) 99-99-90

Пока гром не грянет

На вопрос, почему при всей очевидности преимущества безотвальной системы (Анатолий Шугуров провел, обучение всех руководителей хозяйств) прогрессивная технология слабо применяется на полях области, только разводит руками, сокрушается:

- Сам не пойму, почему у нас такой равнодушный народ. Спрашиваю: зачем применяете плуг, уродуете землю, если видите, к каким плачевным результатам это приводит? Сами себе вредите. Молчат или пожимают плечами. У нас ведь как: пока жареный петух не клюнет или гром не грянет, только тогда начинают чесаться.

К счастью, уже начинают понимать. Приезжают, просят провести лекции, показать. И кажется, как я в свое время, "заболевают" новой системой. Это вселяет надежду, и начинаешь с оптимизмом смотреть в будущее.

Владимир Максимов

- copyright (c) Пензенская правда, ?14, 08/04/03.

Какой создала природа почву, такой она и должна быть!

От редакции: В <ДП> ?16 от 21 апреля т. г. была опубликована статья руководителя крестьянского хозяйства <Дубрава>, фермера Л. Е. Забровского <Традиционная система земледелия предпочтительнее случайной>, в которой были затронуты вопросы, связанные с внедрением в полеводстве широко известной мальцевской системы безотвальной обработки почвы, подхваченной в наших краях директором товарищества на вере <Пугачевское> А. И. Шугуровым. Опубликовав материал, любезно предоставленный нам Леонидом Ефремовичем, было бы несправедливым не предоставить слова его оппоненту. Итак, сегодняшний гость читателей нашей газеты - директор товарищества на вере <Пугачевское> Анатолий Иванович ШУГУРОВ.

<Прежде всего мне хотелось бы уточнить те статистические данные, которые были приведены в статье Л. Е. Забровского. Так, урожайность в нашем хозяйстве в течение последних лет находится не на уровне 30 центнеров с гектара (ц/га), как на это указывает Леонид Ефремович, она заметно выше. В 1997 году урожайность по бункерному весу убранного зерна в <Пугачевском> составила 37,3 ц/га, а за вычетом рефакции - 36,3 ц/га. Себестоимость зерна равнялась 16,2 коп./кг, прибыль хозяйства достигла цифры в 3305 тыс. рублей, средняя зарплата работников - 1186 рублей. В засушливом 1998 году урожайность по бункерному весу зерна составила 15,7 ц/га и с вычетом рефакции 14,1 ц/га, средняя зарплата превысила полторы тысячи рублей - это без учета различных дополнительных выплат, поощрений и вознаграждений. В 1998 году было получено чистой прибыли на 1443 тыс. рублей, но, так как в прошлом году реализация несколько затянулась, то в I квартале 1999 года за счет урожая 1998 года было дополнительно получено чистой прибыли еще на 2430 тыс. рублей. Л. Е. Забровский указывает величину надоев с одной фуражной коровы по нашему хозяйству в 2300 кг в год, на самом же деле эта цифра равняется 3485 кг.

Теперь, я думаю, можно обратиться и непосредственно к сравнению различных систем земледелия: Начнем с девиза Мальцева. Он звучал и звучит так: <Какой создала природа почву, такой она и должна оставаться>. То есть ни один человек не должен вмешиваться в ее естественное устройство: рыхлить - пожалуйста, но переворачивать - ни в коем случае! И жизнь полностью подтвердила его правоту. Хозяйство, которое возглавлял Терентий Семенович, располагалось в казахстанской степи, в зоне, прямо скажем, не очень-то и пригодной для земледелия, но, какие бы ни были засухи, суховеи и прочие неблагоприятные природные явления, он во все годы был с урожаем, заслужил звание дважды Героя Социалистического Труда и ученую степень академика.

Каковы теоретические основы его учения? Начнем с того, что почва - это, в первую очередь, разнородные слои земли. В верхнем из них обитают бактерии, которые, как и мы, люди, дышат кислородом, - их называют аэробными. А глубже живут бактерии, которые не могут жить на воздухе, в атмосфере они моментально погибают, - их называют анаэробными. Что же делает плуг? Он идет и переворачивает слои земли! При этом те бактерии, которые должны жить в верхнем слое, оказываются внизу и умирают от недостатка кислорода, а те бактерии, которые обычно существуют в глубине почвы, попадают наверх и также гибнут. Это недопустимо, потому что своей жизнедеятельностью именно эти две разновидности бактерий обеспечивают плодородие почвы, накопление в ней гумуса!

Действительно, на прошлогоднем семинаре, который упоминает в своей статье Л. Е. Забровский, я не смог ответить на вопрос присутствовавших о содержании гумуса в почве руководимого мною хозяйства, но только лишь потому, что на тот момент у меня просто не были готовы данные лабораторного анализа. Если бы семинар состоялся чуть позже, то я мог бы назвать точные цифры - они не меньше, чем в других хозяйствах, мало того, в почвах <Пугачевского>, как показал лабораторный анализ, за период, прошедший со времени предыдущего исследования, произошло увеличение гумуса на 0,2 %, то есть наши почвы становятся с каждым годом плодороднее! Думаю, что в Пензенской области есть немного хозяйств, которые могли бы похвастать аналогичным результатом, причем добиваемся мы его без внесения в почву каких бы то ни было минеральных или органических удобрений.

Тогда за счет чего же? - спросит читатель. Традиционная наука считает, что прирост гумуса может достигаться также за счет выращивания многолетних трав - клевера, люцерны и др., но практический опыт нашего хозяйства показал, что при используемой нами технологии земледелия тот же результат может быть достигнут при выращивании любых однолетних растений - озимой пшеницы и т. д. - у нас они также дают гумус!

То же самое можно сказать по проблеме кислотности почв. Культурные растения страдают от повышенной кислотности, и земли нашего хозяйства всегда значились в числе кислых, но постепенно нам удалось развернуть тенденцию в сторону нейтрализации почвы, не внося при этом в нее ни доломитную муку, ни известь - исключительно за счет наших методов обработки земли.

Мало того, я могу сказать, опять-таки опровергая Л. Е. Забровского, и то, что наша технология является влагосберегающей, что влаги в почве в нашем хозяйстве по данным лабораторных исследований оказалось несколько больше, чем в других. Мало того, я сообщу и о том факте, что в обработанных землях <Пугачевского> нет плужной подошвы, то есть слоя уплотненной почвы, располагающейся на глубине 25㬚 см и образующейся при воздействии на землю плугом, которая мешает впоследствии естественному прохождению влаги между слоями почвы. Обычно влага перемещается по капиллярам, поступая то из нижних слоев в верхние, то из верхних в нижние, однако плужная подошва эти капилляры перекрывает, нарушая естественную водную циркуляцию. Отсутствие плужной подошвы в землях хозяйства стало для аграрной науки буквально открытием, к нам из столичного ВУЗа приезжал один профессор, привозил аспирантов, которые на наших землях будут проводить дальнейшие исследования по этому вопросу.

Возвращаясь к рассказу о постижении и освоении мальцевской системы, необходимо сказать о том, что я очень быстро нашел ей подтверждение в собственной практике. Еще в райкомовские времена наше <Пугачевское> хозяйство числилось неперспективным для выращивания зерновых - почвы у нас считались слабыми, неплодородными, и больших результатов мы не достигали. В те времена руководителей хозяйств ставили в очень жесткие рамки: попробуй задержи сев хотя бы на один день - завтра же уволят с работы! Мы сеяли картофель, а на оставшихся землях высевали овес и делали это всегда очень поздно: 2 - 5 июня. Райкому приходилось объяснять, что это однолетние травы второго срока сева для зеленого конвейера, и при такой формулировке я даже получал за них благодарность, но косить этот овес на зеленый корм у меня никогда не поднималась рука, и мы всегда обмолачивали его на зерно. И если обычно получали 7׮ ц/га, то с этих участков стали получать до 30 ц/га. Когда в 1984 году нам дали свободу для творчества, я немедленно обратился к своему опыту, соотнес его с мальцевской системой земледелия и стал применять его на всей площади хозяйства.

МОТОЛОПАТА - БЕЗОТВАЛЬНАЯ ПЛОСКОРЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

МОТОЛОПАТА 1690 руб www.MOTOLOPATA.NAROD.RU  8(9510) 99-99-90

Конечно, первая проблема, которую нам пришлось решать, касалась выбора орудий труда. Пытались приспособить для работы по мальцевской технологии различные инструменты, но беда оказалась в том, что промышленность норовит все время выпускать не то, что нужно сельскому хозяйству, а то, что ей удобнее делать. Сейчас вот изобрели плуг, вроде бы называется <плуг для поверхностной вспашки почвы>, а он для этого дела совершенно не подходит. Лезвие у него полукруглое. Раскопал я после него землю, хотел посмотреть, что там и как, - оказывается, что почва после него так полукругом и остается обработанной и взрыхленной, а остальное - не тронуто. Если таким плугом обработать сильно засоренные земли, то на них чистые борозды будут чередоваться с бороздами сорняков.

Выход нашелся в использовании для обработки почвы культиваторов типа КПЭ - 3,8 или КТС. Надо сказать, что ранее их поставляли только в Нечерноземье, один такой я случайно увидел в Мордовии, когда ездил знакомиться с опытом соседей. Его там на сдачу в металлом готовили, а я увидел, и сразу меня осенило: <Вот то, что мне нужно!> Сейчас в <Пугачевском> имеется 15 культиваторов типа КТЭ - 3,8, и другие хозяйства также начинают ими обзаводиться.

А что касается плугов, то имеется возможность решить эту проблему с минимальными затратами, путем одной лишь замены корпусов плугов сибирской стойкой. Она представляет из себя пластину толщиной приблизительно 30 мм, к которой снизу приварена площадка и на ней установлен лемех. Когда такое устройство движется в земле, оно ее не переворачивает - снаружи почва лишь шелохнется, но взрыхляется вся. Изготавливается данная стойка элементарно просто, выполнить ее можно в условиях хозяйства, себестоимость изготовления - максимум 250 рублей, в зависимости от типа плуга их требуется от четырех до восьми штук, а чтобы новый заводской плуг сейчас купить, надо заплатить 25 тысяч рублей, не менее: Кстати говоря, в Кузнецке начальник сельхозуправления А. М. Долбилов - человек инициативный, энергичный - уже организовал в районе изготовление таких стоек.

Другой момент применения системы Мальцева касается выбора сроков обработки земли. Ведь что традиционная система предусматривает? Основа основ здесь - осенняя вспашка, трактор ДТ-75 проделывает эту операцию плугом с шириной захвата 1,4 м. У нас же, в <Пугачевском>, пашню, которая предназначается под чистые пары, мы осенью не трогаем, обрабатываем весной культиватором, причем ширина его захвата - 3,8 метра. Только за счет этого достигается почти трехкратная экономия горючего. А ведь по традиционной технологии вспаханную осенью землю надо по весне еще и забороновать - это ведь тоже расходы! Мы не делаем три культивации - они нам не нужны. У нас земли идеально чистые - на них нет ни овсюга, ни осота, ни пырея - это мог видеть всякий, кто хоть раз побывал в нашем хозяйстве. В прошлом году мы даже заменили культивацию на боронование и сеяли под борону. А почему бы и нет? Земля чистая, мягкая, как пух, с чудесной структурой, вот мы и подумали: зачем излишне тратить энергоресурсы, если на боронование тратится их значительно меньше?

Конечно, надо знать, когда бороновать. К боронованию надо приступать тогда, когда земля созреет: одно дело, когда возьмешь ее в руки, а она комок грязи, тут боронуй не боронуй, она лишь заклекнет и никакого урожая не даст. А вот когда земля прогреется, подсохнет в меру, тогда она, как только борона по ней пройдет, становится буквально как творожная масса, и сразу ясно: пора сеять!

Противник я и принципа <Сей в грязь - будешь князь!> В <Пугачевском> сев раньше 20 мая мы не начинаем. Почему? Потому что растению требуется тепло. На Руси сама природа словно подсказывает: <Мужики! Не спешите!> Ведь как выходит: Семя в почве еще лежит, а сорняк уже растет, он стойче, выносливее, вот и получается, что при традиционной системе поля изрядно засорены. А мы в <Пугачевском> к 20 мая проводим культивацию, сеем в прогретую землю и очень быстро получаем всходы, и хорошие. Сорняки-то в почве у нас, может, и есть, но они после культивации и всходить не пытаются: куда им, если все вокруг уже занято культурными растениями? Кстати говоря, и сам Забровский имел возможность убедиться в преимуществах нашей системы. Когда он только начинал свое фермерское дело, его проволокитили с выделением посевного материала, и только когда все отсеялись, дали немного семян, думали, наверное, что при таком позднем севе он ничего не получит. Однако в тот год Леонид Ефремович получил самый большой урожай в районе. И почему? Потому что сеял не так, как велят традиционные подходы, а в прогретую почву - задумывался ли он над этим, прежде чем критиковать ту технологию, которую мы применяем в <Пугачевском>?

И наконец, последнее - уборка. Ее мы ведем прямым комбайнированием, работаем с 10 часов утра - как сойдет роса - и до 7 вечера. Зерно получается сухое, и лишних затрат у нас нет: что комбайну один раз пройти по полю, а что два раза:

Коллектив хозяйства работает стабильно, в его организационной структуре ликвидированы все избыточные бюрократические звенья. Я ежедневно и напрямую выхожу на непосредственных исполнителей, на рабочих и специалистов. Весь управленческий аппарат <Пугачевского> работает как часовой механизм: у людей нет времени на болтовню и пьянку. Соответственны и результаты нашей работы. В 1998 году себестоимость одного килограмма зерна в <Пугачевском> составила 33,1 копейки, а цена реализации была порядка 1,5 рубля за килограмм. Рентабельность получилась свыше 400%. Каждый списочный работник хозяйства принес ему в 1998 году прибыль в размере 30 тыс. рублей, да еще заплатил налогов на 10 тыс. руб. Для сравнения могу сказать, что в других хозяйствах Пензенской области себестоимость килограмма зерна составляет 80㭖 копеек, а про прибыль и налоги у меня просто нет сведений.

Но не только результаты чисто экономического анализа начинают во все больших масштабах привлекать пензенских сельхозпроизводителей к нашей системе земледелия. Сейчас с кем из руководителей хозяйств ни начнешь говорить, почти все заявляют: <Поля гибнут. Водная эрозия почву уничтожает. От больших полей остаются одни лоскутки, клинья: все вокруг изрезано оврагами, лощинами, ливни смывают весь плодородный слой! И я считаю, что все это результат традиционной, плужно-отвальной системы обработки земли. Она губит землю, и в Америке это поняли раньше нас. В Канаде в одном агроуниверситете установлен стенд, посвященный развитию сельского хозяйства, и что бы вы думали там сказано про немецкого ученого Сакса, который изобрел плуг для отвальной вспашки? <Человек, принесший миру больше бедствий, чем вторая мировая война>! В США уже 90% фермеров перешло на безотвальную систему земледелия. В нашей области только 30% хозяйств начинают применять ее у себя. Пока еще колеблются. Хотя почти каждый день к нам, в <Пугачевское>, приезжают руководители, агрономы, причем нередко люди старой закалки, с огромным опытом работы. И ведь пока ни один из них не сказал , что потратил у нас время даром!

Считаю, что дальнейшее применение традиционной системы земледелия приведет сельское хозяйство к полному разорению. Дольше ждать уже невозможно. Нужно один раз решиться и перейти на новую технологию обработки земли.

 Николай Кондратьев

МОТОЛОПАТА - БЕЗОТВАЛЬНАЯ ПЛОСКОРЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

МОТОЛОПАТА 1690 руб www.MOTOLOPATA.NAROD.RU  8(9510) 99-99-90

 - copyright (c) Деловая Пенза,  ?23 (137), 09/06/99.

Прошу обратить внимание на дату: это был 1999 год. Что ещё прикольно: приведён контактный телефон. Чей он, и действующий ли - не знаю. Но привёл статью "as is".

Следующая статья - это именно та, которую я прочитал в начале неделе, которая и спровоцировала мой поиск дополнительной информации. Стиль статьи (пишу как абсолютно не сведующий в литературных и тому подобных стилях) я бы охарактеризовал как субьективно-лозунгово-патриотичный. Но это отнюдь не умаляет её информационных свойств.

Привожу эту статью отрывочно, чтобы не повторять то, что уже есть в предыдщух двух, и несколько уменьшить восклицательно-категоричный стиль текста. А привожу её потому, что там есть то, чего нет в предыдущих. :)

И, насколько понимаю, описанный здесь выезд на территорию хозяйства был сделан в 2002 году.

Его величество Мужик

Три автобуса и с десяток легковых машин, битком набитые агроспецами из восьми российских регионов, ходко катили по проселкам Пензенщины, возглавляемые джипом директора ТнВ "Пугачевское" Анатолием Иванычем Шугуровым: ехали смотреть поля хозяйства участники выездного межрегионального семинара, созванного совместными усилиями самарского "Сельмаша" и губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева. В состав семинара активно влились и организаторски держали его на своих плечах, прежде всего представитель самарского "Сельмаша", начальник отдела маркетинга Г. Шайахметов, заместитель губернатора и министр сельского хозяйства Пензенщины В. Резниченко, член-корреспондент Российской Академии наук В. Беляк, глава администрации Мокшанского района В. Щербаков.

Шугуров верховодил хозяйством более двадцати лет, год за годом реализуя в нем свою пытливо-бунтарскую натуру ошеломляющими результатами - во всем! Начиная с названия. Он возглавил не колхоз, не совхоз, не ООО или фермерское хозяйство - ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ. (ТнВ).

И уже в 1982 году отверг директивно-пахотную, вредоносную дурь технологии, истощавшей силы Отчизны. В 1984 году всю свою пашню хозяйство перестало вспарывать плугом, вызывая вопли, разносы и карательные меры в верхах. <...>

Шугуров в травле и наездах не сломился. Более того, затеял и приступил к чудовищному по тем временам эксперименту: имея у себя нижайший балл плодородия (34), он демонстративно отказался от применения органических и минеральных удобрений, а также от всех гербицидов, пестицидов и ядохимикатов.

С тех пор ТнВ не внесло в почву ни грамма навоза, минеральных удобрений и химикатов. Оно не протравливает ничем семена (ведя лишь селекционный их отбор), не опрыскивает ничем поля. <...>

ТнВ Шугурова не просто выживает. Оно живет роскошно, получая в зоне экстремального земледелия 35-40 и более центнеров зерна первого класса с гектара - с высочайшей клейковиной и надаивая от каждой коровы более 3000 литров молока.

В России, СНГ и на Западе фермер тихо верещит от счастья, ликует, если удастся вскарабкаться на уровень в 50% рентабельности.
Рентабельность ТнВ зашкаливает у Шугурова далеко за 300 процентов! <...>

Анатолий Иванович начал у себя с дождевых червей. В обогреваемый сарай с земляным полем осенью завезли солому, немного навоза, полили водой и запустили в эту массу 200 кг червей с завода " Биосинтез". Всю зиму поддерживали температуру +15. На следующий год сарай выдал россыпи драгоценного гумуса: на поля вывезли его около 12 тонн. Один килограмм червей произвел неторопко 600 килограммов гумуса.

Ну-ка отыщите дождевого червя у упертого пахаря в пашне, обглоданной ветровой и водной эрозией, к тому же посаженной на иглу пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. Не отыщете! <...>

...разберемся с соломой. Имея за плечами конкретику с дождевыми червями и соломой, ТнВ произвело несложные подсчеты. При среднем урожае зерна в 30 ц с гектара на этом гектаре образовалось 180 центнеров органической массы: зерно, стебель, листья, полова, корни. Если солому при жатве не скирдовать бункером, а поставить вместо него измельчитель и тут же разбрасывать по стерне, - на гектаре в итоге, остается 150 центнеров органики, что примерно равнозначно 100 кг азота, 50 кг фосфора и 180 кг калия.

Шугуров, отбросив пахоту, прекратив внесение органических и минеральных удобрений, стал просто разбрасывать по высокой (!) стерне "мульчу". Весной он заделывал ее культиватором в пропитанную влагой почву (высокая стерня мертвой хваткой держала снег!) Дальнейшую работу по фабрикации гумуса он предоставил дождевым червям.

Это элементарное действо позволило хозяйству получать 30-40 центнеров зерна с гектара - даже в засушливые годы. <...>

Шугуров и Ко годами безгирбицидной практики выстрадали и отработали методику очищения сорных полей.

Наука десятилетиями втемяшивала в крестьянскую практику 7-8-9-польные обороты. Без химии здесь обойтись было невозможно - сорняк завладевал просторами. Но химия, в свою очередь, губила почву и убивала червей, медленно, но верно минировала ядами человеческий организм, потреблявший зерновой хлеб.

Шугуров разорвал замкнутый круг. Он ушел от севооборотов, заменив их простым чередованием культур с системой мульчирования - в трех годовых вариантах. 1-й год - чистый пар, 2-й - озимые, 3-й - яровые.

Особо засоренные земли очищались вторым вариантом: 1-й год - чистый пар, 2-й - озимые с культивацией, 3-й - снова чистый пар, 4-й - снова озимые с трех-четырехкратной обработкой культиватором.

И так - до тех пор, пока поля не очищались до первого варианта.

Третий вариант, когда поля, очищенные от сорняков, имели слабоплодородную почву и требовали капитального ремонта. Здесь вступал в дело долгоиграющий полифонический набор: чистый пар, озимые, яровые с подсевом клевера, чистый клевер первого года, клевер второго года с обработкой дисковой бороной БДТ-7 и культиватором, затем клеверно-сидеральный пар третьего года. И т д.

В результате, однажды и навсегда, поле, засеянное озимой пшеницей, взрывалось урожаем под сорок центнеров с высокой клейковиной (25) и первой группой качества. <...>

Но возвратимся к семинару.

Мы вылезли из джипа, встали на грунтовке меж двух полей с буйными всходами пивоваренного ячменя и овса. По левую руку - безотвалка с посевом сеялкой СЗП - 3,6 . По правую - та же безотвалка. Но посев велся новой чудо-сеялкой завода "Сельмаш" АУП-18-0,5.

Левое поле уходило за горизонт ленточной, рядково-холеной зеленью. Правое - било по глазам, по сознанию сплошным темнозеленым разливом - без единого прогала. <...>

Выпрастывалась из автобусов полуторасотенная масса хозяев агрофирм, спецов, научных с/х работников.

Рассредоточивались, с некоторой оторопью озирая буйную роскошь всходов - особенно справа, из-под АУПа. Ибо кустились они, мощные, сильные и здоровые, с реальной перспективой урожая в 35-40 центнеров с га - без удобрений и химии, абсолютно стерильные экологически.
Шугуров поднял микрофон и взялся пояснять, с суховатой жесткостью пересыпая речь цифровой фактурой, вдалбливая (который раз по счету) азбучные для него истины.

- Мы не пашем эти поля более 15 лет. Но ни одного сорняка вы не найдете. При жатве мульчируем и разбрасываем всю солому за комбайном " ДОН-1500 Б" с измельчителем. До снега больше к земле не подходим. Яровой сев ведем в третьей декаде мая, предварительно сделав две-три культивации по стерне и мульче культиватором КПЭ-3,8. Но вот у них, - показал на Шайахметова, - у самарских сельмашевцев, есть уже машинка куда поэффективней: ОПО-4,25. Вон она стоит, сейчас подойдем. И вообще...

Шугуров не удержался, расплылся в улыбке:

- Что сеялка у них, что культиватор - высший пилотаж, в СНГ равных им пока нет. Видите, справа поле? Безрядковый, сплошной рассев, ни одного прогала, задействован каждый сантиметр почвы. Перспектива урожая, вижу уже сейчас - под сорок центнеров, за счет равномерного, редкого рассева каждое зерно дало два-три стебля. Здесь на квадратный метр ушло не более трехсот семян, а в будущем году хотим еще снизить - до 240.

Взмыл и опал восхищенный гул в гуще семинаристов, в массе своей зацикленных на норме в 600-700 семян. Шугуров продолжил:

- Хотя, как у практика, у меня к конструкторам АУПа кое-какие претензии. После семинара буду базарить и ругаться с ними. Наедине.
Теперь цифирь полезная. На всю предпосевную, посевную, уборочную работу АУП-ом, ОПО и ДОНом мы затратили 45 литров солярки на гектаре, при общей себестоимости центнера зерна в 40, 9 рублей. Для сравнения - в Самарской области, по словам Титова, они тратят 150 рублей. И то звонят об этом в лапоть на всю Россию, поскольку США тратят 310, а Германия - 434 рубля.

На обратном пути кавалькада остановилась у буйной - по пояс - травяной стены с гроздьями фиолетовых соцветий. Стоял тихий, пчелино-оркестровый зуд - на медоносе трудились пчелы. Шугуров, дождавшись подхода остальных, изрек с заметной вальяжной гордостью:

- А вот этот красавец, в смеси с кострецом, к едрене фене по***ил и закрывает все наши, и, я бы сказал, общероссийские, проблемы с кормами. Многолетник. За лето стабильно дает два укоса по 300-350 центнеров с гектара с роскошным набором белков, протеина и сахаров. Используем на сено, сенаж и силос. Силосную яму засыпаем слоем зерновых отходов, те прорастают, образуют клейкую шубу. Силос под ней - пальчики оближешь, корову за цицки не оттянешь. Вот почему нам на дух не нужна солома в кормах, и мы ее оставляем всю на полях.
В народе траву нарекли - козлятник, по-научному галега восточная. Если точно, для скота - скатерть-самобранка. Стоит один раз посеять, и десять лет практически беззатратно и вовремя коси. Желающих могу снабдить семенами. Один гектар заменяет четыре гектара кукурузы, которую считаю хрущевской дурью и затратным врагом наших полей. <...>

Сколько экономистов, агрономов, управленческого аппарата, сколько главных?

- Да нисколько, таких не водится. Нет у нас главных. На 5000 гектаров растениеводства и тысячу голов КРС есть инженер, который одновременно и зам. директора и завгар, и завскладом запчастей, и водитель служебной машины, и аккумуляторщик.Его помощник - водитель техпомощи, главный ремонтный спец по тракторам и комбайнам, у нас их одиннадцать и все на ходу, он же электрик, машинист сушилки. И так далее.

Из слов директора вытекало - каждый работник ТнВ - мастер золотые руки, несущий на трудовом хребте по 6-8 профессий, и головой, а главное - карманом, отвечающий за бесперебойную работу своих участков. <...>

Евгений Чебалин

- copyright (c) Русская библиотека.

---
Доброго пути!
Валера

Вот такой вот получился этот выпуск.

Удачи,

Петр Трофименко
Клуб Органического Земледелия

МОТОЛОПАТА - БЕЗОТВАЛЬНАЯ ПЛОСКОРЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

МОТОЛОПАТА 1690 руб www.MOTOLOPATA.NAROD.RU  8(9510) 99-99-90

Николай Хлебов
t



Узнать где находится телефон!
Теперь это реально... узнать передвижение человека по его мобильному!
Пора сажать крупномеры!
Вам деньги сберегут и нервы от Элитсада крупномеры! Примутся на 100%!
B&D Газонокосилка B&D GR 3000
Потребляемая мощность 1000 Вт Полоса скашивания 30 см... 3 423 p.
Всегда быть в курсе событий?
Только актуальные новости из мира политики. Подробнее …



Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

1 комментарий:

  1. Сдается, что именно сорняки и тянут с глубины нужные вещества. Поэтому и удобрений не надо.
    Подсекли им корешки, пшеничка в их корешки и внедряется, использует готовые каналы питания.

    ОтветитьУдалить