вторник, 24 ноября 2009 г.

Практика Органического Земледелия в Ленинградской области



Выпуск 38.

Хранение и применение ЭМ-жидкости.

Здравствуйте, дорогие читатели.

В 8-м и 9-м выпусках нашей рассылки мы писали о приготовлении и применении ЭМ-компоста из пищевых отходов. Можно прочитать эти выпуски в архиве рассылки.
Сейчас у нас вновь пробудился интерес к этой теме.
Дело в том, что для экспериментов по природному земледелию на предстоящий сезон нами выбрана тема: "Органика и компостирование".
(Такие опыты на разные темы будут делать практически все участники нашего Союза Природного ЗемлеДелия "Сияние".)
И хотелось бы изучить вопрос более подробно, перед постановкой задачи и практическими экспериментами.
Кроме того, многие наши союзники уже используют, так называемые ЭМ-контейнеры для приготовления такого вида компоста. Мы также собираемся это сделать и возможно выставим этот товар в интернет-магазине на нашем сайте www.cluboz.ru.

Из инструкции:
"ЭМ-контейнер предназначен для ферментации пищевых отходов, или, проще говоря, ЭМ-контейнер – это мини-фабрика по производству ЭМ-компоста - великолепного удобрения из кухонных отходов.
Семья из 3-4 человек за год может с помощью данного контейнера получить около 500 кг удобрения по эффективности превосходящий перегнивший навоз в 40 раз! В контейнере благодаря работе Эффективных Микроорганизмов происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимым для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней органические отходы, на которых поселились ЭМ, можно вносить в междурядья.
В мире используются миллионы ЭМ-контейнеров, а в США возникло даже движение за применение ЭМ-контейнеров для переработки пищевых отходов в школах и на предприятиях питания.
ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической 15 литровой емкости, дно которой поднято на высоту 9см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная крышки.


В процессе приготовления ЭМ-компоста, получается побочный, но очень полезный продукт - ЭМ-жидкость.
Про использование ЭМ-компоста в 8-м и 9-м выпусках рассылки было написано довольно много. А вот про ЭМ-жидкость давалась только такая информация:

"Жидкость, которая образуется на дне ведра в процессе ферментации пищевых отходов, называется ЭМ-жидкость.
Ее надо периодически сливать и применять:
- для полива комнатных растений и рассады – 1 раз в неделю по 1 ст. ложке на ведро воды или 1 мл на 2 литра воды;
- для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, сливной трубы ванны для очистки сантехники и труб от налета и слизи, а также для устранения неприятного запаха из канализации – 1 стакан на сливное отверстие (желательно не пользоваться данным прибором несколько часов);
- при влажной уборке помещений для биодезинфекции и предотвращения образования пыли – 1/2 стакана на ведро воды;
- собирать в пластиковые бутылки (наливая под крышку) и складывать в подвале при температуре 4-8°С для дальнейшего использования на садовом участке.


В круговой рассылке нашего Союза появилась дополнительная информация по использованию ЭМ-жидкости.
С ней мы и хотим вас познакомить.

"Возник такой вопрос по использованию жидкости из ЭМ-контейнера. Судя по инструкции, после слива из ведра использовать ее нужно в течение
1-2х дней. Так ли это, действительно ли она больше не храниться? Так ведь и в ведре она может находиться дня 3, сливаем же мы ее раз в 3 дня.
По идее для бактерий в этой жидкости питания должно быть достаточно, в отличие от разведенного С2. Проясните пожалуйста этот вопрос?
И в какой концентрации эту жидкость можно использовать для осенней обработки почвы? Можно ли ей заменить С2?

Сергей. Астрахань.

"Я эту жидкость заливаю в ЭМ-контейнер, когда закладываю новую порцию пищ.отходов. Что экономит "Сияние".
Леонид. Санкт-Петербург.

"Жидкость из ЭМ-контейнера рекомендуется использовать в течение 3-х дней, скорей всего потому что в водной среде питания не так много,
в отличие от субстрата, из которого эта жидкость выделилась. Если жидкость хранить дольше, то бактерии просто
начинают погибать, часть из них переходить в зиготную (или споровую) форму для пережидания неблагоприятных условий.
Вспомни, на субсрате С-2 бактерии находятся в сухом виде, то есть не в вегетативном состоянии, при котором осуществляется их
жизнедеятельность (питание, размножение и пр.) Они там находятся именно "в спячке" и пробуждаются когда появляются благоприятные
условия - влага, питание, тепло. То есть жидкость из ЭМ-контейнера насыщена бактериями, но жить в ней они могут недолго - не хватает
питания.

НО чем эта ЭМ- жидкость особенна? Да тем, что бактерии в контейнере успели поработать и выделить в органику множество ферментов, с
помощью которых они перерабатывают (или лучше переваривают) органику, они буквально насытили органику ими. Эти ферменты, как и
многие другие в природе работают (расщепляют) органику только при температуре от +5 - +7 градусов, при более низких температурах
ферменты не работают, но и не теряют своих свойств. И эта жидкость также обогащена пищеварительными ферментами бактерий. Если её в
зимный период сливать через 2 -3 дня и сразу замораживать, то часть бактерий естественно погибнет, но останутся в сохранности
ферменты, которые при оттаивании и нагревании снова начинают расщеплять органику. То есть при внесении в почву, она сразу начинает
работать, даже без проснувшихся бактерий, которые, как мы знаем, активизируются только при +10- +15 град. почвы.
Вот чем ценна накопленная за зиму ЭМ- жидкость.

В прошлому году мы насобирали 5 литров этой жидкости зимой. Храним мы её в пластиковых бутылках, без доступа воздуха, как раньше приготовленное Сияние-1.
Выжимаем воздух под горлышко и закручиваем пробку. Все бутылки стоят в темноте до использования.
Заморозили. Весной в марте она оттаяла (так как стояла под навесом во дворе) и я убрал её в погреб, чтобы сохранилась до весенней обработки почвы.
Когда пришла пора проливать землю, понюхал жидкость - не пропала ли? И удивился - запах как от свежеприготовленного препарата Сияние.
А запах этот говорит о том, что там не пошло гниения и бактерии, судя по всему, остались живыми - даже после длительной заморозки.
На дне бутылок был характерный белый осадок из бактерий, также как при приготовлении Сияния.
Весной при обработке почвы добавлял примерно 150 гр. жидкости на ведро воды, также можно и осенью.
Вообще, как показывает практика при осенней и весенней обработке почвы передозировать бактериями нельзя.
Чем их в почве больше тем лучше! Ведь это не минералка, это живое. И сколько их выживет - покажет состояние почвы, а вернее наличие в
ней органики (питания), воздуха и влаги. Всё само собой отрегулируется. А садово-огородным растениям полезные бактерии только
помощники, и чем их больше и больше их разнообразие, тем лучше.
Весной я одну грядку обработал раствором в концентрации пол-литра жидкости на ведро воды - и никаких негативных последствий не заметил. Растения развавались не быстрее других, но и не хуже!
Только не нужно осенью лить Сияние под деревья и кустарники, там высокая коцентрация микробов может вызвать осенью продолжение
вегетационного периода у дерева и снизить его зимостойкость, т.к. древесина не успеет вызреть до холодов. Или может спровоцировать
рост молодых побегов, которые также не успеют вызреть к зиме и вымерзнут - зря дерево или куст только силы потратят.

Дмитрий и Дарья. Челябинск.

"В подтверждение Димы из Челябинска, у меня получилось додержать ЭМ-жидкость летом под деревом под ящиком в темноте до осени.
Осенью распечатали для полива - свежий запах, никакой гнили.
Концентрацию давали смелую - стакан или более на ведро. А пакеты с отходами с весны, в которые попал воздух завонялись. Кстати, если на
бутылки с ЭМ-жидкостью попадает свет, даже зимой, она коричневеет и потом чернеет. На запах не нюхал, срузу вылил весной под рябину.
Рябина жива. ЭМ-отходы мы закладываем вдоль рядов томатов, перцев и баклаж с капустой.
При посадке малины в лунки - малина сразу начинает хорошо соображать.

Андрей. Омск.

Надеемся, что практические советы наших союзников, будут полезны вам, дорогие читатели.



РОССТАН пакетировочные прессы
Прессы для макулатуры, картона, мусора. Производство, сервис, гарантия
Измельчитель пищевых отходов In
Sink Erator ISE M-75 Измельчитель пищевых отходов, США,... 15 479 p.
Норвегия продала акции ...
Поводом для продажи стало нарушение российским предприятием...



Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий