понедельник, 1 февраля 2010 г.

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"



Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Экзоты в доме – авокадо Экзотические растения в доме особенно желанны зимой, когда дефицит зелени, красок , ароматов и солнца. Вырастить же цветущее растение в комнатных условиях, да еще получить от него плоды – это героический труд, который по плечу не многим. Но какое же несравненное удовольствие пить чай с лимоном или апельсином, выращенными своими руками! А уж получить плод авокадо, известный нам пока только по эффективным диетам Брэгга – это вообще фантастика. Ведь плод авокадо – «аллигаторская груша», - обладая высокой питательностью, способен возместить организму запас необходимых веществ, которые поддержат его в пору диетического голодания. А кроме того, авокадо – чудесное декоративное растение с вечнозеленой листвой, оздоравливающее наше жилище. И уже ни в какое сравнение не идет тот интерес любителей-фанатиков, постоянно расширяющих границы возможного при выращивании растений. Знание биологических особенностей растения поможет избежать ошибок и неудач в этом благородном увлечении. Авокадо – это вечнозеленое плодовое быстрорастущее деревце семейства лавровых. Родина его – Южная Америка, Мексика, ее субтропические и тропические районы. Культура авокадо удается и у нас, на Черноморском побережье, в частности в г. Сочи и Адлере. В остальных, более северных и степных условиях авокадо выращивают как комнатную культуру, т.е. в закрытом грунте – оранжереях, зимних садах. Ствол авокадо прямостоячий, ярусы не выражены и ветвление не обильное. Листья супротивно расположенные, кожистые, удлиненно-яйцевидные, длиной 10-20 см и шириной 3-10 см. Цветки незаметные и неяркие, зеленовато-желтые, обоеполые, собранные в поникшие соцветия, расположенные в пазухах листьев. И если они не привлекают внимания в декоративном отношении, то очень интересны в ботаническом смысле и практике. Цветки раскрываются дважды. При первом цветении в цветке созревают только женские половые органы, т.е. пестик и рыльце. Оплодотворение и завязывание плодов может произойти только при перекрестном опылении пыльцой других растений, имеющих зрелую пыльцу. В комнатных условиях это предполагает искусственное опыление. При втором цветении в раскрывшихся цветках созревает только пыльца. Оплодотворения в таких цветках не происходит, однако плоды завязываются без него, т.е. партенокарпически. В таких плодах нет семенной косточки, и, конечно, они не пригодны для размножения. Таким образом, растение авокадо, имея развитые половые органы и, казалось бы, способное к самоопылению, предпочитает перекрестное, дающее при размножении семенами более жизнеспособное потомство. Плоды авокадо довольно крупные – от 50 до 800 г. Они грушевидной формы, покрыты тонкой зеленой кожицей и с виду напоминают еще и баклажан, что дало основание некоторым авторам называть авокадо скорее овощем, чем фруктом. Плод односемянный. Семя, которое хочется назвать «косточкой», крупное, занимающее треть плода. Плоды авокадо чрезвычайно ценны. Их употребляют в пищу как признанный деликатес, по вкусу напоминающий грецкий орех. Нежная желтовато-зеленоватая масляная мякоть очень приятна на вкус. Ее употребляют в сыром виде как фрукты, в салатах, намазывая на хлеб и добавляя по вкусу сахар или соль. По химическому составу плоды очень насыщены физиологически активными веществами и главными питательными веществами – жирами, белками, сахарами. Больше всего среди них жира – 25-30%, до 2% - протеинов и только 1,6% сахаров (фруктозы и глюкозы). Но этот недостаток тут как раз переходит в достоинство, поскольку плоды авокадо могут употреблять диабетики. Из витаминов плоды богаты каротином, В, С, Д. В листьях обнаружен горький алкалоид абакатион, по своему действию и свойствам превосходящий алкалоид какао – теобромин, используемый медициной при кардиологических заболеваниях. Минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора довершают очевидную ценность плодов авокадо как диетического средства при заболевании катара желудка, диабете, малокровии. Дальнейшее изучение свойств плодов авокадо предопределяет его феерическое будущее. Из рода авокадо в культуре распространен только один вид – американа и его разновидность друмифолия, которая отличается более мелкими плодами и листьями, издающими при растирании очень сильный приятный аромат. Авокадо отличается энергичным ростом. За год растение достигает высоты около метра. В 2-3-летнем возрасте возможно цветение даже в условиях закрытого грунта или комнаты. Светолюбивая и теплолюбивая культура, она не имеет выраженного состояния покоя и этим очень удобна при выращивании в комнате. В летнее время, несмотря на свое светолюбие, нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Растениям нужна постоянная влажность как почвенная, так и воздушная, что предполагает систематические, но не обильные поливы, особенно в летнее время, и опрыскивания водой 2-3 раза в день. Кроме того, в жаркое время горшки с растениями рекомендуется ставить в емкость, наполненную влажным мхом или опилками. К почве особых требований растение не предъявляет, но не переносит кислых, предпочитая щелочные. Для получения цветущих и завязывающих плоды растений нужна подкормка удобрениями, преимущественно минеральными. Лучше ее давать с поливной водой, постоянно в микродозах. В качестве удобрений подойдут полные, т.е. содержащие все элементы питания и микроудобрения типа Кемира Люкс. Авокадо размножают семенами, прививкой и черенками. Основной способ размножения – семенами. Семена имеют хорошую всхожесть, если их высевают сразу после созревания плода. При обычных условиях (влажный грунт, температура +20...25) всходы появляются через 2-3 недели и быстро начинают вытягиваться. Сеянцам необходим свет и, если в осеннее-зимний период, то дополнительно 2-3 часа в сутки – искусственный. Оптимальная температура содержания сеянцев +16...18 днем и +8...10 - ночью. Сеянцы в состоянии 4-5 настоящих листов пикируют с обязательной прищипкой верхушки корня. Если сеянцы в горшке по одному, то их для пересадки и пикировки не вынимают, а специальным длинным закругленным ножом подрезают прямо в горшке на глубине 8-10 см, а потом уже переваливают в другую, несколько большую по диметру емкость. Сеянец в комнатной культуре может зацвести на 7-8-й год. Ускорить цветение может прививка. В качестве подвоя рекомендуют цитрусовые и лучше всего – грейпфрут. Подвои выращивают в горшках или других емкостях в комнатных условиях в течение 1-2 лет. В качестве привоя берут черенки или глазки с плодоносящих растений авокадо. Прививка получается наиболее удачной, если произведена методом окулировки. Зацветают привитые растения на 2-3-й год. Черенками размножение авокадо возможно, но с большим трудом и только с применением стимуляторов роста (Гетероауксин, Корневин, гуматы и т.д.) Черенки берут от здоровых и плодоносящих растений, они должны иметь 2-3 междоузлия, что приблизительно составляет длину 10-12 см. Их заготавливают с уже начинающих одревесневать побегов, но еще эластичных при сгибании. Время черенкования определяется наличием пригодных черенков и оптимальных температурных условий, т.е. черенкование можно проводить в течение всего года, но все же лучшие результаты получаются при весеннем черенковании от побегов осеннего прироста. Листья на черенке удаляют, оставляя только два верхних, а если они крупные, листовую пластинку уменьшают на треть. Черенки укореняют в горшках, чтобы впоследствии при пересадках меньше травмировать корни. Почва – дерновая с примесью листовой и песка. Обязательно покрытие пленкой. Режим ухода – регулярный полив, если летом – то обильный, 2-3-х кратное дневное опрыскивание водой. Поливы и опрыскивания производить только теплой водой (на 2...3 выше комнатной температуры), ежедневное проветривание и содержание на свету. Укоренение происходит через месяц и более. В период вегетации авокадо отзывчиво на подкормки. При недостатке питания могут сбросить бутоны. Такое же явление наблюдается при избыточном поливе и перестановке растений в горшках с одного места на другое, а также при сквозняках. Лучшее время для подкормок – весна и первая половина лета.

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий