пятница, 18 сентября 2009 г.

1000 советов и идей для вашего сада и огорода от MyJane.ru



Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

1000 советов и идей для вашего сада и огорода от MyJane.ru


 

Конкурс "Whirlpool: однажды на кухне"

КонкурсВ практике каждой хозяйки случалось всякое. И не верьте той, которая уверяет, что родилась с умением испечь воздушные пирожные, приготовить настоящий борщ и запечь, между делом, грудинку. Путь умелых кулинаров никогда не бывает усеян розами, и в практике начинающих (а, иногда, и вполне состоявшихся) кудесников плиты и венчика случаются самые, что ни на есть, невыдуманные, но невероятные истории о том, что случилось у них однажды на кухне… Читать далее >>
 
 
 

Арония

Зарумянилась на морозе рябина, как и положено русской красавице, да вот только запечалилась, стоит и вздыхает: «Что же я такая одинокая, ни братьев у меня, ни сестёр? Словом перемолвиться не с кем. Только если с ветром… Да и с ним особо не поговоришь, прилетит на пять минут, взъерошит листву и прочь умчится».

Услышал ветер её причитания и ответил: «Улетаю и прилетаю быстро, это правда, такой уж у меня характер. А вот причитаешь ты да печалишься напрасно. Есть у тебя сестра за океаном». Обрадовалась рябина и попросила ветер, чтобы он передал сестричке приглашение приехать в гости. Ветер не стал отнекиваться, отчего бы не передать привет.

Прошло какое-то время, и будит ветер рябину на рассвете: «Проснись, рябинушка, сестра к тебе приехала». Открыла
рябина глаза и ахнула! Стоит рядом с ней рябинушка, но не румяная от мороза, а чёрная… А ветер усмехнулся и говорит: «Вот, встречай и люби сестру свою, темнокожую американку». Понравилось американке в гостях у сестры, и она осталась насовсем. Так, говорят, и появилась в наших краях рябина черноплодная.

Лет 20 назад на рябину черноплодную – аронию - была большая мода. Её сажали в садах, варили из неё лечебное варенье. Мне кажется, что арония вполне заслужила народную любовь.

Арония – Aronia – сильно ветвящийся кустарник, реже дерево, из семейства розоцветных. В роду аронии 15 видов. Родина - Северная Америка, где арония произрастает в диком виде. По всему миру в наше время арония распространена как плодовое, декоративное и лекарственное растение.

В высоту арония достигает 1,5–2,5 м, реже 4. Первые годы кустарник имеет компактную крону, а по мере взросления начинает сильно ветвиться. Однолетние побеги красно-бурые, затем становятся тёмно-серыми. Листья крупные, на коротком черешке, эллиптические, с зазубринами по краям. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, глянцевая, кожистая, а нижняя слегка опушённая и имеет войлочный цвет.

Цветёт арония в мае-июне. Небольшие белые или розовые цветы с пятью лепестками, источающие тонкий аромат, собраны в плотные кисти. Цветение продолжается примерно полмесяца.

Плоды - сочные, кисловато-сладкие, слегка вяжущие шаровидные, реже приплюснутые ягоды. Зрелые ягоды чёрного цвета, блестящие, с едва уловимым сизым налётом. Созревают они в конце августа – начале сентября. Большой плюс в том, что ягоды аронии не осыпаются и прочно держатся на ветках. Плодоносить арония начинает в 3-4-летнем возрасте.

В Европу арония была завезена ещё в начале XVIII века, где её почти сразу стали активно культивировать. В Россию же арония была завезена только в первой половине XIX века. Сначала она была посажена в Петербургском ботаническом саду как декоративный кустарник. И лишь с лёгкой руки Мичурина стала разводиться как плодовая культура.

Арония прекрасна в любое время года. Весной в облаке белых или розовых цветов она напоминает прекрасное виденье, летом на солнце ярко блестят её зелёные листья, точно сотни отражающих солнце изумрудных зеркал, а осенью, когда листья аронии окрашиваются в пурпурные оттенки и на фоне их выделяются кисти чёрно-пурпуровых плодов, появляется уверенность, что без волшебства Хозяйки Медной горы и Данилы мастера тут не обошлось…

В особо урожайные годы под тяжестью плодов кустарник приобретает некую плакучесть, склоняя ветви к земле. Арония прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Размножают черноплодную рябину семенами, но проще это делать вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, черенками. Быстро укореняются и хорошо переносят пересадку 1-2-летние саженцы. Сажать кустарник лучше весной до распускания почек или осенью до наступления холодов. На бедных почвах при посадке в яму вносят перегной или компост; если почвы богатые, то никаких дополнительных удобрений не требуется.

Арония практически не подвержена никаким болезням. Нетребовательна к почвам. Чтобы арония давала хороший урожай, расстояние между деревьями должно быть не менее 2 метров. Плодоносит арония более 20 лет, но опытные садоводы рекомендуют удалять старые ветви в возрасте 7-8 лет, в этом случае обильный урожай будет закладываться на молодых побегах.

Уход за аронией не представляет особой сложности. Это рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков и подкормка компостом с 4-5-летнего возраста.

Плоды аронии содержат
витамины: B1, B2, B6, P, C, E, K, РР, каротин; целый набор макро- и микроэлементов - бор, железо, марганец, медь, молибден, кобальт, фтор; сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу; никотиновую кислоту, пектиновые и дубильные вещества.

Лечебными являются и свежие, и сушёные ягоды, а также цветы и корни. Из плодов готовят сок, сироп, отвар, настой, витаминный сбор; из цветков - сироп, отвар; из корней - настой, отвар. Ягоды сушат как на свежем воздухе, подвесив кистями в хорошо проветриваемом помещении, так и в духовке на противне при температуре 50-60 градусов.

Ягоды аронии употребляются для лечения сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, малокровии, геморрое, дизентерии, лихорадке, болезнях щитовидной железы, при заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей.

Плоды в свежем виде принимают по 100 г 3-4 раза в день.

Для лечения атеросклероза плоды аронии перетирают с сахаром (1 кг ягод на 3 стакана сахара) и принимают по 50 г 3 раза в день.

При гипертонии и авитаминозе 2 ст. ложки ягод аронии завариваются в термосе 2 стаканами воды, настаиваются ночь, настой выпивается в течение дня равными порциями. Этот же настой улучшает проницаемость капилляров.

При сахарном диабете 1 ст. ложку измельчённых в кофемолке сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Арония противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с повышенной кислотностью и с повышенной свертываемостью крови.

Арония употребляется в пищу как в свежем, так и в замороженном виде, также из неё готовят варенья, джемы, желе, мармелад, компоты, кисели и другое.

Варенье из аронии

Вам потребуется:

- 1 кг ягод аронии;
- 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, засыпать сахаром на сутки. Варить
варенье в 1 приём до готовности.

Черноплодная рябина с сахаром впрок

Вам потребуется:

- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипятке 5 минут, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, пропустить через мясорубку. Пересыпать сахаром, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить и варить на медленном огне, тихонько помешивая, до полного растворения сахара. В горячем виде уложить в стерильные банки, стерилизовать полулитровые банки 15 минут, литровые банки - 20 минут. Укупорить.

Мармелад

Вам потребуется:

- 300 г протёртой аронии;
- 600 г яблочного пюре;
- 700 г сахара.

Способ приготовления:

Всё сложить в таз для варки, осторожно перемешать и уваривать до загустения. Разлить по формам. Когда застынет, вытряхнуть и обвалять в сахарной пудре.

Автор: Наталия Антонова

Комментировать статью

 
 
 
 
 

Оригинальные блюда с субпродуктами. Часть 1

Оригинальные блюда с субпродуктами. Часть 1Мировая кулинария насчитывает множество вкусных и полезных блюд из субпродуктов. Рецептов так много, что порой бывает трудно определить, какой стране принадлежит то или иное блюдо. Каждый народ готовит эти блюда по-своему, с определенными нюансами, с использованием пряностей и без них. Но одно остается неизменным - все эти блюда могут по праву занимать почетное место как на повседневном, так и торжественном столе. Читать далее >>
 
 
 
 
 
 
 
 
Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:
 
«Не кушайте детки чипсы, сухарики, конфетки» или рассказ о том, как это может навредить здоровью Вашего ребенка Здоровье и фитнес
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
 
Бехеровка  пошаговый 
Бехеровка
Прекрасный напиток, прост в приготовлении, а по вкусовым качествам гораздо лучше оригинала(проверяли лично). Очень легко пьется, а самое главное утром не болит голова.

Категория: Напитки -> Алкогольные -> Крепкий алкоголь

Назначения:
На праздничный стол, Неожиданные гости

 
Тэги: крепкая  настойка
18 Сентября 2009 15:13 просмотров 208   комментариев 8+5   в книге 4  11 баллов  
 
 
Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:
 
 
 
 
 
 
 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал myJane.Ru]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [MobiSet.Ru]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [myCharm.ru]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2006 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий