понедельник, 28 декабря 2009 г.

41-Проволочник - Часть 2. Случайное открытие.



Выпуск 41.

Проволочник - Часть 2. Случайное открытие.

Здравствуйте, дорогие читатели.

Как обещали, продолжаем тему отсутствия любви проволочника к Природному Земледелию статьёй нашего союзника, а точнее союзницы, из г.Орск.

Случайное открытие.

Семья у нас большая, покушать любим и работы не боимся. А потому земли у наших родителей много, одно только поле картофельное 10 соток. Сколько себя помню, столько сажаем мы в этом месте картошку. Всегда это было весело, многолюдно и ритуально: вскопали, посадили, самого толстенького родственника по полю поваляли, чтоб картошка крупней уродилась.
А тут мы - дети то есть - природным земледелием увлеклись. На своей-то даче я сама себе хозяйка, как хочу, так и ращу свой урожай, а на родительском поле «не моги».
Пришло время землю копать да картошку сажать, а я не могу лопату в руки брать, перед Землей стыдно. И стала просить у родителей разрешения одну половинку поля по-своему посадить. Не сильно обрадовался батя, но разрешил нам похозяйничать.
Весной по теплу, по солнышку, когда березка листок развернула, отправились мы на поле. С утра я компот для семян приготовила (1 стакан варенья, да полстакана микробиологического препарата «Сияние» 2 развела в двух литрах воды). Буду картофелины обмакивать в болтушку, да в лунку опускать.
На поле началось самое настоящее соревнование: кто быстрей управится с посадкой. Батя с ребяческим азартом плугом перепахал свою половинку, да поглубже, да на 2 раза, чтоб земля попышней была. Потом лопатой лунки наделал, картошку уложил, землей засыпал. Земля мягкая, как пух, чуть не по колено утопает, смотрит на нас, да хихикает: чего вы, мол, своей кочережкой наделаете.
А мы, не спеша, плоскорезом Фокина да «Стрижом» землю прорыхлили, канавки на полштыка глубиной сделали, картофелинки в компоте искупали, да компостом засыпали, еще и растительного мусора добавили. Сразу нагребли валок, пусть земелька быстрей прогревается, а в междурядье посеяли овес и горчицу. Подрастет, срежем, да замульчируем междурядье. А то ведь жара у нас, начиная с мая, на землю ступить невозможно. В скорости мы, конечно, родителям уступили, да прилично. Посмотрим, как дальше дело сложится.
А через пару недель на родительской половинке ковром сорняк взошел, полоть надо, да после дождичка земля уж и не такой пухлявой кажется, рыхлить надо.
У нас на делянке тоже посеянные семена дружно взошли, а мы рады и срезать не торопимся, пусть чуть-чуть подтянутся, картошке они пока не мешают. И рыхлить не нужно: овес с горчицей своими корешками хорошо взрыхлят землю.
Когда пришло время окучивания, траву срезали, уложили здесь же и пролили препаратами «Сияние», чтобы быстрей разложилась. А дальше забота о картошке была нетрудной: мульчировали междурядья скошенной травой по мере необходимости, 1 раз в неделю опрыскивали препаратом Сияние (2 ст. ложки на ведро воды) или поливали (1 ст. ложка на ведро воды). Родительская половинка поливалась обычной водой. Казалось бы, опрыскивание – это дополнительная работа, но какое ж это удовольствие - видеть, как радостно реагирует растение на питательный туман, как расправляются листочки и наливаются зеленью!
Надо отметить, что рыхлить свою делянку нам пришлось дважды за сезон (один раз при посадке и второй – при высоком окучивании). А родительскую – после каждого полива, иначе земля растрескивалась на глубину до 20 см. А на нашей ничего такого!
Урожай нас всех порадовал, у нас было ничуть не хуже, чем у родителей, но работали мы на нашем поле точно меньше. Главное, что батя разрешил нам продолжить эксперимент на следующий год. Ура!
А значит можно засадить все поле рожью, пусть поможет земле восстановиться. По весне с родительской половинки всю рожь пришлось выдернуть с корешками, чтобы плугу не мешала, а мы свою скосили, да в междурядья уложили, обработав Сиянием. Все остальные процедуры были проделаны в той же последовательности, как в прошлом году – поверхностное рыхление почвы, обработка клубней перед посадкой сладкой «Сиятельной» болтушкой, посев горчицы, овса и мульчирование междурядий, полив и опрыскивание препаратами Сияние. А батя все с ухмылкой смотрел на наше чудачество: терпел «замусоренное» междурядье, благоговейное отношение к пузырьку с «Сиянием». Мол, чем бы дети не тешились, лишь бы работали.
Но то, что было осенью, потрясло даже его! Мало того, что «у нас» урожай получился больше, так еще картофель с родительской половины весь изъеден проволочником, иногда в одной картошке торчало несколько хвостов, а на нашей не было НИ ОДНОЙ раненой! Вся ровная, чистенькая, здоровая!
В чем секрет успеха? В использовании агротехнических приемов природного земледелия:
- отказ от перекопки,
- посев сидеральных культур: горчицы, озимой ржи,
- использование микробиологических препаратов «Сияние».
Все это позволило оздоровить истощенную многолетними монопосадками почву и изгнать из нее вредителя.
Как бы там ни было, родители теперь с нами! И на следующий год все картофельное поле будет природным!

Лилия Журавлёва, г.Орск.

В интернет магазине нашего Клуба http://www.cluboz.ru в разделе "РАЗНОЕ" появилась долгожданная САЖАЛКА для посева семян овощей (моркови, редиса, сельдерея, лука-чернушки и т.д.). Использование сажалки сокращает время посева, уменьшает расход семян, исключает прореживание всходов.





Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий