понедельник, 21 декабря 2009 г.

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"

Скидки на MBA до 31 декабря!
Выгодные условия обучения. Диплом MBA за 9 мес. Успейте записаться!
Обзор прессы: газеты, журналы
Актуальные новости рынка печатной продукции: газеты, журналы
Бизнес в интернет для всех!
Зарабатывайте до 2000 долларов в месяц, без сайта и начального капитала.
Уникальный курс mini-MBA
В РУДН. Полугодовая программа подготовки менеджера. Диплом. 44900 р.



Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Вездесущая бузина

Трудно найти еще такой удивительный по своей скромности кустарник, который и украшает, и лечит, и помогает в быту, и при этом настолько неприхотлив и продуктивен, что воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся.

Он как бы растет сам по себе, не озадачивая нас, не зависимо от наших забот и внимания, призванный только ублажать нас, а мы, пользуясь его благами, принимаем их как должное.

Определение, данное бузине великим сказочником Андерсеном – «матушка» - как нельзя лучше соответствует действительности.

Именно так мы относимся к бузине – она необходима нам как воздух, который мы не замечаем, а часто и не оцениваем по достоинству, но жизни без него нет.

Бузина – кустарник или небольшое деревце из семейства жимолостных.

Более распространенного растения, чем бузина, сыскать трудно. Оно растет везде – на опушках лиственных и хвойных лесов, вдоль дорог и речек, в парках, садах и забытых пустотах.

Высокий кустарник с серовато-бурой корой и темно-зелеными супротивными листьями, декоративен во все времена года, но особенно весной (в период цветения) и осенью – ягодами.

Цветение начинается сразу после черемухи. Цветки маленькие, беловато-кремовые или желто-зеленоватые, собранные в крупные соцветия-щитки. В каждом цветке 5 зеленоватых лепестков и 5 желтых тычинок. Они настолько мелки, что трудно различимы простым глазом. И уж совсем не заметна завязь. Чашелистики у каждого цветочка еще мельче.

Цветение в мае. Обильные соцветия очень эффектны и медово-ароматны. Цветки опыляются пчелами, осами и другими насекомыми. Но они извлекают из цветков только пыльцу, но не нектар, как у других цветков.

В цветах бузины нектара нет, но это не значит, что растение его не вырабатывает.

Его поставляют листья. У основания черешка сложного листа заметна пара прилистников – коротких узких палочек. На концах их выделяется маленькая прозрачная капелька сладкого сока. Это и есть нектар, осень любимый насекомыми.

Так бузина «кормит» насекомых не только в период цветения, но и в течение всей вегетации.

В августе-сентябре появляются гроздья черных или красных ягод. Черные ягоды съедобны и обладают приятным ароматом, как и цветы, не в пример листьям. При растирании листочка ощущается неприятный резкий запах, которого не выносят мыши и крысы, а также комары и мухи, а животные с опаской обходят кусты.

Бузину в древности считали священным деревом за то, что она лечила и давала возможность заглядывать в будущее.

Но самая большая необходимость бузины была в быту.

На Руси гроздьями бузины начищали до медного блеска самовары и кухонную утварь. Из древесины изготавливали особые инструменты «самбук» в честь латинского названия этого растения.

Сердцевину бузины, которая только у нее мягкая, как вата, использовали в лабораториях для анатомических срезов.

Ягоды бузины добавляли в вино для усиления цвета и придания ему мускусного вкуса.

Молодыми веточками изгоняли из дома мух и моль.

 

Род бузины включает 25 видов, широко распространенных в Северном полушарии умеренной и субтропической зон.

В декоративном садоводстве используют 2 вида с белыми цветками и черными ягодами (бузина черная и канадская) и один вид с зелено-желтыми цветками и красными ягодами (бузина красная). Остальные виды распространены мало, сильно вымерзают и слабо изучены.

 

Бузина красная – в диком виде растет в средней полосе Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Это типично лесной кустарник, но преобладает не в лесной чащобе, а теснится к жилищу человека.

Это высокий куст, до 4-х метров. Листья перистые, состоящие из 2-3 пар острожильчатых листочков. Цветки многочисленные, собранные в плотные соцветия. Цветет до поздней осени.

Ягоды красные, красивые. Из-за них куст очень декоративен. ИХ с удовольствием поедают птицы, а вот для человека они несъедобны, т.к. имеют неприятный запах и вкус.

Ягоды бузины красной обладают сильными фитонцидными свойствами, и, если куст растет в саду, вредителей бывает меньше.

Бузина красная незаменима как почвозащитная и почвоулучшающая порода, широко используемая при озеленении пустырей, декорирования заборов и строений и закрепляющая почву, предотвращая эрозию.

Очень быстрорастущая порода и неприхотливая в уходе. Достаточно ее систематически обрезать, чтобы продлить существование до 50 лет.

Если в течение 5-6 лет бузину не обрезать, она сильно себя загущает и теряет декоративность. Тогда ее рекомендуется срубить «на пень», после чего она быстро отрастает. Очень декоративна ее форма разрезнолистная на штамбе.

Бузина красная очень морозостойка, теневынослива и растет на любых почвах, однако предпочитает рыхлые, свежие и плодородные.

Размножается черенками, отводками, корневыми отпрысками и семенами. Семена созревают в августе, собирают их в сентябре.

Посев семян весной с предварительной стратификацией до 3-х месяцев и выносом на 2-3 недели на снег.

Легко размножается также черенками, особенно древесными, которые высаживают осенью. Приживаемость, как правило, 100%.

 

Бузина черная – более ценна своим многогранным использованием. Родина ее – южные районы Европы, в том числе и России.

Отличается от красной крупными листьями и большими зонтиковидными, белыми, душистыми соцветиями. Плоды - иссиня-черные ягоды, созревают в сентябре.

Черная бузина также быстро растет, неприхотлива в уходе, но требовательна к почвам: любит плодородные и окультуренные и еще более улучшает их.

Растение не морозостойкое, но в культуре это не ощущается, поскольку весной отрастание новых побегов идет очень интенсивно.

Бузина черная, в отличие от красной, считается парадным кустарником. Ее высаживают на переднем плане в парках и садах. Но для того чтобы она выполняла свою декоративную роль, основной операцией по уходу является ее систематическая обрезка. И, чтобы произвести ее правильно, надо иметь представление о биологии развития побегов и куста в целом.

Основной цикл развития побега длится 3-5 лет. Период роста первичной оси – 1-3 года, в течение которых на одиночных побегах отмирает верхушка с 1-2 междурядьями и пробуждаются боковые почки. Они дают мощные побеги, которые на 3-й год зацветают при сложившихся благоприятных условиях.

Дальнейшее разрастание куста идет в результате образования обильных побегов возобновления, как стеблевых (боковых), так и из корневой шейки. Этот период характеризует второй этап, длящийся 7-10 лет. Его называют этапом кущения и усиленного роста.

На третьем этапе куст достигает максимальной высоты, формируются ярусы. Растение состоит из 20-30 разновозрастных побегов и имеет возраст 15-20 лет.

Четвертый этап (25-30 лет) отмечается как равновесие роста и отмирания.

На пятом преобладают процессы отмирания, возникают древовидные формы и завершается развитие растения в возрасте 50 лет.

Чем благоприятнее условия произрастания и результативнее обрезка, тем скорее появляется стеблевая поросль, но тем менее общий срок существования куста. Поэтому в диком состоянии кусты бузины живут свой полный генетический срок, а в условиях культуры он значительно сокращается.

Долговечность кустов увеличивается, если они переводятся в древовидную форму, что достигается удалением всей поросли от корневой шейки и оставлением одного главного стебля.

Долговечность декоративности куста зависит и от климатических условий. Умеренный климат, плодородные почвы, нормальная влагообеспеченность способствуют возбудимости почек, которые дают все новые побеги возобновления. В этом случае и обрезка должна быть интенсивной. Напротив, в засушливых районах, при условиях плохого питания и водного режима – обрезка минимальная.

 У черной бузины известны садовые формы и наиболее эффектная из них – золотистая, с ярко-желтой листвой в течение всего лета.

Размножается бузина черная, как и красная, семенами, черенками древесными и зелеными, корневыми отпрысками. Основной способ размножения – семенной.

Свою популярность черная бузина приобрела из-за многогранности использования.

Плоды ее всегда высоко ценились. Их ели сырыми с сахаром, готовили соки, сиропы, конфитюры. Им приписывали способность продлевать жизнь, если употреблять их регулярно. Цветки бузины клали в тесто для придания миндального аромата, в чай – для букета, из них варили варенье и мед.

Ветви бузины шли на плетение корзин, а из древесины, хорошо сохраняющейся в воде, изготавливали инструменты.

В народной медицине ее употребляли как легкое слабительное и мочегонное средство. Настой ягод был как панацея от всех простуд, особенно кашля. Отвар с медом помогает устранить запоры.

Листьями, прогретыми в масле и белом вине, лечили ломоту в костях и водянку. Отваренные в молоке листья применяли наружно от ожогов, фурункулов, незаживающих язв.

В медицинской практике используют цветки, цветочные почки, листья и ягоды, в основном, в сушеном виде.

Химический анализ показал, что они в большей или меньшей мере содержат гликозид санбунгрин, а также рутин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты и витамины.

Настой цветков помогает при ангинах. Им полощут горло и принимают внутрь, и тогда он действует как потогонное и желчегонное, очищая печень.

При ревматических болях и приступах подагры делают примочки из цветков. Для этого марлевый мешочек наполняют цветками, ошпаривают кипятком, охлаждают и прикладывают к больным суставам.

Отвары из корней также нашли применение. Их пьют при сахарном диабете.

В гомеопатии корни входят в состав сборов, применяемых при астме, болезнях органов дыхания и ишемии сердца.

Прежде чем лечиться бузиной, как, впрочем, и любым растением, необходима консультация врача.

Н. Неупокоева

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.



Скидки на MBA до 31 декабря!
Выгодные условия обучения. Диплом MBA за 9 мес. Успейте записаться!
Обзор прессы: газеты, журналы
Актуальные новости рынка печатной продукции: газеты, журналы
Бизнес в интернет для всех!
Зарабатывайте до 2000 долларов в месяц, без сайта и начального капитала.
Уникальный курс mini-MBA
В РУДН. Полугодовая программа подготовки менеджера. Диплом. 44900 р.



Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

1 комментарий:

  1. Сайт кулинария готовим дома вобрал в себя лучшие рецепты приготовления вторых блюд, выпечки, салатов и десертов. Каждый рецепт проиллюстрирован красочным фото. Все блюда готовятся в домашних условиях.

    ОтветитьУдалить