понедельник, 14 декабря 2009 г.

Цветоводство - выращиваем цветы вместе!

 

Здравствуйте уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию декабрьский  выпуск рассылки. Приятного чтения.

 

В выпуске:

1.   Осенний безвременник

2.   Выращивание бегонии

3.   Фитофтороз на томатах

 

Обновления на сайте

 

Чудесная инкарвиллея

Посеяв семена весной в открытый грунт, я потеряла всходы среди других цветов и решила, что мое «чудо» не взошло. Следующей весной купила корешок белой инкарвиллеи. Продавец предупредила, что ее нужно на зиму выкапывать, как георгины. Посадила, вскоре над землей появились побеги.

подробнее

 

Привередливый полисциас

Полисциас в мою коллекцию попал случайно – прислали неукорененный, небольших размеров (3 см) черенок. Надежды, что он приживется, было очень мало. Не зная, что делать, поставила в кипяченую воду.

 

подробнее

 

 

Осенний безвременник

 

безвременникОсень - время хризантем, георгинов и астр. Но однажды утром на фоне пожухшей листвы вдруг раскрываются хрупкие бокальчики безвременников. Один, другой, третий – цветки не мелкие и хороши даже поодиночке. А если клубнелуковицы были высажены группой – получается яркое сиренево-розовое пятно.

В культуре чаще всего встречается безвременник великолепный, происходящий из Закавказья. У него белая трубка и сиренево-розовые доли венчика, достигающие длины 7 см.

Годовой цикл безвременника несколько необычен в сравнении с остальными цветочными растениями. Весной появляются листья. В таком виде безвременник пребывает примерно до середины июня. Но, не порадовав цветением, он начинает жухнуть и к концу июня на поверхности земли можно обнаружить лишь высохшие листья.

Место для безвременника я выбираю открытое или в легкой тени возле кустарников. В целом этот цветок нетребователен к почве, но лучше развивается в рыхлой, плодородной, компостной и листовой. Предпочитает влажную почву с добавлением песка. Клубнелуковицы в зависимости от размера высаживаю на глубину 10-15 см и на такое же расстояние друг от друга. Если посадочного материала много, можно высадить и плотнее – тогда цветущая куртинка уже в первый год будет очень эффектна. Сажаю клубнелуковицы в августе, но и высаженные позже нормально и вовремя цветут, а затем зимуют.

После пожелтения листьев у выкопанной клубнелуковицы отделяю деток, просушиваю и в августе высаживаю на постоянное место.

На зиму посадки можно укрыть торфом или листвой. В поливе даже в жаркое лето растение не нуждается – его крупная клубнелуковица успевает вовремя накопить влагу про запас и для непродолжительной жизни листьев ее вполне хватает.

Лишь в дождливую осень на безвременник нападают слизни. Продолжительная холодная, дождливая погода может привести к поражению растений серой гнилью. При возникновении этой болезни пораженные экземпляры уничтожаю. В качестве профилактики в неблагоприятный период летом растения опрыскивают фунгицидами.

 

 

 

Выращивание бегонии

 

бегонияБегония – одно из немногих растений, которые могут радовать нас своим цветением в зимнее время.
Растению по душе светлое, притененное от прямых солнечных лучей место. Особенно в таком месте держите бегонию в период ее цветения. При попадании солнечных лучей на листья, они блекнут, на них появляются бурые пятна – ожоги. Недостаток света также влияет на внешний вид растения – побеги вытягиваются, а листья становятся бледными.

Оптимальной температурой для растения считается - +18-+20 градусов. Такую температуру необходимо поддерживать круглый год. Недлительное содержание бегонии при температуре +12-+14 градусов никак не отразится на внешнем виде растения.

Помните, что ваше растение может погибнуть, если вы его будете содержать при более низких температурах. В прохладном месте растение может быть поражено грибком. Этот вид бегонии не так требователен к свежему воздуху. Регулярное проветривание лишь только ее укрепит.

Растение потребляет большое количество воды. Почву ее нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.Не забывайте, что перед каждым поливом верхний слой субстрата должен быть сухим. Избыток влаги приводит к появлению стволовой гнили.

Почва для бегонии

Бегония имеет мочковатую корневую систему с тонкими многочисленными корешками. Вследствие этого почву нужно для растения подбирать особую. Основные требования к ней: должна быть легкая, проницаемая, со слабокислой (pH 5-6,2) реакцией. Отлично подойдет почва, состоящая из листовой земли, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2:2:1. Продается и специальный грунт для бегонии, но будет лучше, если вы в него добавите ¼ песка. Совершенно не подойдет плотная тяжелая почва, которая содержит большое количество глины.

Это растение быстро развивается. Потребность в питательных веществах не высокая. Но, не смотря, на это бегонию следует подкармливать. Отлично подойдут для этих целей жидкие минеральные удобрения.

Уход за бегонией

В течение года бегония набирает большое количество зеленой массы, поэтому ее нужно обновлять. Она хорошо размножается стеблевыми и листовыми черенками. Срезайте в марте верхушечные черенки с взрослого растения и высаживайте для укоренения в емкости диаметром 5 см в почву, состоящую из торфа и песка, взятых в равных частях. Заранее обеззаразьте посуду и субстрат, так как черенки подвержены различным грибковым заболеваниям.

Поддерживайте влажность воздуха при помощи полиэтиленового пакета. Саженцы поставьте на яркий рассеянный свет. Как только растение пустит корни, его можно пересаживать в большие по размеру горшки. Размножать бегонию листовыми черенками можно со второй половины декабря и до февраля.


Листок с черешком длиной до 2 см высаживают в разводочный ящик на глубину 1 см, так чтобы пластинки листьев ложились на поверхность почвы. Почвосмесь используют такую, как и для размножения стеблевыми черенками. Черенки не должны соприкасаться. Укоренение саженцев обычно происходит на 3-4 недели при температуре +20-+22 градусов.

Поливая растения, не попадайте на листья, так как при избытке влаги саженцы могут загнить. Пересаживать бегонию надо только при появлении первых побегов в емкости диаметром 7 см, которые содержат почву для взрослых растений. 2-3 раза верхушки побегов следует прищепить. Если вы последнюю прищепку сделаете в августе, то радоваться прекрасным цветением бегонии уже можете в январе.

 

 

 

Фитофтороз на томатах

 

фитофторозФитофтороз – это гриб, который в течение 1-2 недель, в зависимости от количества влаги, значительно поражает томаты: листья, стебли, а затем плоды. Поражение в благоприятные для фитофторы годы (а последние два были именно такими) может составить 100 процентов. Характерно, что в разных местах поражение одного и того же сорта может быть неодинаковым. Значит, грибку не все нравится, и нужно создать такие условия, при которых он бы не развивался.

Протравив семена, сменив место посадки, вы все равно от него не спасетесь, потому что фитофтора есть везде и всегда, она поражает не только томаты, но и картофель, от которого споры гриба мгновенно переносятся на другое место. Благоприятная среда: частые дожди, чрезмерные поливы, тяжелая почва – все это способствует быстрому распространению болезни по всему участку.

Моя агротехника выращивания томатов позволяет ежегодно получать хорошие урожаи, в худшем случае, поражение составит 10 процентов от всего урожая.

Для успешной борьбы с фитофторой, на мой взгляд, нужны следующие условия: во-первых, иметь самые лучшие сорта по многим показателям – хороший вес плодов, быть ранними; если поздними, то с высоким содержанием сухого вещества, стойкими к холоду и болезням.

Многие любительские сорта отличаются высокой неприхотливостью. Как правило, они выращивались в экстремальных условиях и в процессе естественного отбора приобрели замечательные качества, сохранили родительские признаки и менее склонны к переопылению. Вы спросите: имею ли я такие сорта. Да, за многие годы опытов я их отобрал и не гонюсь за количеством сортов. К тому же эти сорта надо высадить в максимально ранние сроки под укрытие, которое впоследствии снять.

Во-вторых, надо тщательно готовить почву, которая в зоне корней должна быть легкой и рыхлой.

Третье. Место для томатов выбирайте самое высокое, открытое солнцу и продуваемое ветром. Постройки, заборы, деревья, кустарники не должны заслонять растения. Один-два раза в неделю мотыгой или культиватором рыхлите землю и таки образом уменьшите влажность воздуха.

Удаляю пасынки беспощадно – раз в неделю, а также, для получения высокотоварных плодов, удаляю лишние соцветия, а в соцветиях – лишние завязи.

Точка роста не прищипывается, так как вместе с этим останавливается нарастание плодов в массе и в количестве.

Не увлекайтесь химическими препаратами для обработки томатов против фитофтороза. Идут дожди и всю «химию» смывают в почву, а это не только не спасает ваш урожай, но приносит немалый вред лично вашему здоровью: корни «закачивают» эти химпрепараты в плоды. А плоды идут в пищу.

Еще раз повторюсь: не увлекайтесь количеством, подумайте о качестве рассады. Лучше иметь 30 кустиков, но сильных, чем 100 слабых.

 


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий