понедельник, 21 декабря 2009 г.

Обзор газеты "Сад. Огород. Кулинария"

Скидки на MBA до 31 декабря!
Выгодные условия обучения. Диплом MBA за 9 мес. Успейте записаться!
Обзор прессы: газеты, журналы
Актуальные новости рынка печатной продукции: газеты, журналы
Бизнес в интернет для всех!
Зарабатывайте до 2000 долларов в месяц, без сайта и начального капитала.
Уникальный курс mini-MBA
В РУДН. Полугодовая программа подготовки менеджера. Диплом. 44900 р.



Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вас приветствует газета "Сад. Огород. Кулинария". В нашей рассылке мы будем знакомить Вас с некоторыми материалами очередного номера.

Экзотика в доме

 

или

 

Гранат – полезен и красив

 

В эти короткие зимние дни, когда солнышко только на несколько часов вдруг осчастливит нас своим ласковым лучом, так приятны и жизненно необходимы в доме цветущие растения. А если они еще и яркие, и тропически роскошные, то кажется, что лето всегда снами, оно не кончается, даря нам радость жизни и наполняя энергией.

Таким желанным растением в доме может быть гранат, именно тот гранат, яркие яблоки плодов которого заполняют по осени наши рынки и который обитает на Черноморском побережье.

Конечно, в комнатных условиях – тот, да не тот же гранат. ОН представляет маленькое деревце и является садовой карликовой формой от настоящего граната. Однако это не влияет отрицательным образом на его декоративные полезные свойства. Цветки и плоды его так же красивы, а плоды – целебны. Все так же, но только в миниатюре.

Гранат-пуника-карликовый представляет оранжерейный кустарник семейства гранатовых. Родиной его является Малая Азия. В открытом грунте гранат произрастает в Западном и Южном Закавказье на сухих щебенчатых, каменистых склонах, предгорных лесах на высоте 800 м над уровнем моря.

Карликовый гранат, культивируемый только в оранжерейных условиях, относится к очень декоративным растениям из-за своих ароматных ярко-красных цветков и багрово-красных плодов, напоминающих райские яблочки.

Листья у граната кожистые, ланцетовидные, опадающие на зиму. Длина их 5 см, ширина – 2 см.

Цветки яркие красные, простые или махровые, крупные и душистые. Чашечка имеет вид букета с густо собранными волнистыми лепестками. Цветки образуются только на концах ветвей прошлогодних или текущего года. На побегах предыдущего года - цветки длиннопестичные, а текущего – короткопестичные. Короткопестичные цветки не дают плодов даже при искусственном опылении. Длиннопестичные сплошь покрываются завязями уже через неделю после опыления.

Цветет гранат при соблюдении оптимальных условий с весны (апрель) до осени (сентябрь). Причем на растении присутствуют одновременно и цветы, и плоды.

Плоды маленькие, до 7,5 см в диаметре, съедобные, не уступающие по вкусу гранату обыкновенному.

Сверху плод покрыт кожистой, впоследствии растрескивающейся оболочкой, на вершине с чашечным отгибом. Внутри плод разделен вертикальными перепончатыми перегородками. Каждое отделение наполнено угловатыми белыми семенами, окруженными сочным розовым прозрачным покровом.

С чего же начать выращивание граната в комнате? С семян, которые вы приобрели от карликового экземпляра.

Весной их надо посадить в цветочный горшок, наполненный обыкновенной землей. Заглублять сильно семена не надо. Обязательно хорошо полить, закрыть стеклом или пленкой и поставить в темное теплое (+20...25°)место. Пересушки земли допускать нельзя, поэтому периодически посевы надо поливать.

Всходы появляются уже через 2 недели, после чего их сразу выставляют на свет. Через месяц появляются настоящие листья. Это время для пересадки растений в маленькие горшки (до 5 см в диаметре). Уход обычный – полив, рыхление, ежедневное опрыскивание водой, мульчирование перегноем.

Уже в первый год сеянцы зацветают. Но первые цветки надо обрывать, давая возможность растению обрасти массой.

На следующий год растения зацветают весной, в апреле. Начиная с этого времени, гранат обильно поливают, подкармливают через каждые две недели вплоть до сентября.

В качестве удобрений используется полное органическое (можно Кемиру-люкс) в количестве одной столовой ложки на 10 литров воды, перемежая через месяц-полтора с органическим – Идеал, Заслон, Радуга, Гумми-20 и т.п.

Чтобы предотвратить развитие грибных заболеваний, рекомендуется ежемесячный полив розовым раствором марганцовки. К осени первого года растение формируют, чтобы получить симметричную крону. Для этого прищипывают на 1-2 почки верхушку и удаляют боковые ветви, ориентированные неправильно, мешающие друг другу. Оставляют не более 5-6 скелетных побегов, впоследствии постоянно следя, чтобы они сохраняли симметричную форму, а также удаляя появляющуюся корневую поросль.

Знайте, что побеги у граната сохраняют продуктивность, т.е. цветут и плодоносят, только до 6 лет. Потом растения омолаживают.

Если в зимний период гранат содержать в прохладном помещении (+10...12°), он может сбросить листья. Этого бояться не надо, напротив, после такого физиологического покоя растения весной обильно зацветают.

Без листьев растения можно поместить в погреб или другое темное прохладное место до наступления первых весенних дней. В этот период надо следить за земляным комом, который нельзя пересушивать.

Если в комнате, где содержится гранат, тепло и температура не опускается ниже +18...20°, то гранат не сбрасывает листья и даже может цвести всю зиму.

Молодые растения желательно ежегодно весной пересаживать, давая емкость на 1,5-2,0 см больше прежней, старые – через 3-4 года.

При пересадке надо стремиться к максимальному сохранению земляного кома, т.е. по существу пересадка должна быть перевалкой. Если не производится пересадка, обновляется поверхностный слой земли в горшке путем замены земли на питательный грунт.

Знайте, что цветки и плоды у граната образуются только на сильных молодых побегах. Поэтому надо не бояться коротко обрезать побеги. Только в этом случае появляются мощные побеги текущего года. Плоды созревают в течение полугода.

Оранжерейный гранат может сравнительно легко размножаться и черенками – полуодревесневшими и зелеными.

Полуодревесневшие черенки срезают после цветения. Они должны иметь от 5 до 7 почек. Черенки высаживают в цветочные горшки. Сверху насыпается слой (3 см) промытого речного песка; делается неглубокая ямка, которую заполняют древесной золой, после чего на глубину 1-1,5 см высаживается черенок. Обильно поливают и закрывают пленкой.

Режим укоренения - обычный. Через 3-4 недели укорененные растения пересаживают в горшки большего объема и выращивают подобно семенным.

Зеленые черенки можно брать с цветущих побегов даже зимой и укоренять при условии поддержания температуры +25...28° или подпочвенном подогреве. Черенки надо брать с 3-4-летних экземпляров.

Гранат не только высокодекоративное растение, но и исключительно полезное и целебное. О свойствах его знали в Индии, где использовали как сердечное, желудочное и общеукрепляющее средство, в Грузии – как универсальное лекарство при болезнях печени, почек, желудка, полости рта, органов зрения и слуха, переломах костей, аллергиях, в Китае – как антигельминтозное и противовоспалительное средство, а в народной медицине европейских народов – при кровотечении десен, колитов, ангин.

По мере изучения свойств граната и современная медицина находит все новые применения ему и использования в фармакопее.

Полезно и целебно все растение, начиная от коры и до семян.

Кора содержит углеводы, смолы, алкалоиды, фенолкарболовые кислоты и дубильные вещества. Наряду с плодами, в которых еще есть лимонная и другие органические кислоты и витамины, это самые ценные органы растения. Цветки дополняют этот кладезь ценностей антоцианами и эфирными маслами, а семена – жирным маслом.

Наряду с использованием граната в пищевой промышленности при изготовлении соков, напитков, приправ и употребления в свежем виде как высоковитаминного диетического он широко применяется в медицине в качестве настоев, отваров, мазей, порошка и сока.

Настои делают из листьев, цветков и используются как антибактериальное средство, при дизентерии, полоскании десен при пародонтозе.

Отвары делаются из коры и околоплодника путем размачивания в течение 6 часов в воде 40-50 г сырья и последующего кипячения в 400 мл воды до половинного выпаривания. Употреблять следует по чайной ложке в течение дня как кровоочищающее, общеукрепляющее средство.

Если после приема отвара дать слабительное, то получается прекрасное глистогонное лекарство.

Отвары надо принимать осторожно, не допуская передозировки. В этом случае может появиться тошнота, головокружение, слабость.

Противопоказанием является также язвенная болезнь.

Сок сладких сортов назначается как общеукрепляющее средство при гастритах, почечных коликах, а кислых – при сахарном диабете. Сгущенный сок улучшает аппетит у выздоравливающих людей после тяжелой болезни, а также является эффективным жаропонижающим и жаждоутоляющим средством.

Н. Соколова

На газету "Сад. Огород. Кулинария" Вы можете подписаться в любом почтовом отделении - индекс 79984 каталога "МАП" или приобрести в киосках и у частных распространителей.



Скидки на MBA до 31 декабря!
Выгодные условия обучения. Диплом MBA за 9 мес. Успейте записаться!
Обзор прессы: газеты, журналы
Актуальные новости рынка печатной продукции: газеты, журналы
Бизнес в интернет для всех!
Зарабатывайте до 2000 долларов в месяц, без сайта и начального капитала.
Уникальный курс mini-MBA
В РУДН. Полугодовая программа подготовки менеджера. Диплом. 44900 р.



Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отписаться : Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий