пятница, 28 мая 2010 г.

Секреты природного землепользования.



Вопросы и Ответы (часть 6).

Выпуск от 29.05.2010.

Приветствую Вас, уважаемый подписчик!

В ваш почтовый ящик снова стучится товарищ Дьяков, с очередным выпуском бесплатной рассылки «Секреты Природного Землепользования». В нем, мы продолжим рассматривать тему, которую начали в предыдущем выпуске, а именно об опилках, потому что пришло много писем от наших подписчиков, которые и просили подробнее осветить этот вопрос.

Эта тема и меня заинтересовала намного больше, чем я ожидал. Отфильтровав полученный от подписчиков и найденный в «сети» материал (поверьте, это не легко было сделать), я выбрал наиболее подходящую и достоверную информацию о технологии использования опилочной мульчи на дачном или приусадебном участке. Да и сам подумываю о применении этого вида органической мульчи, если удастся достать её в большом количестве.

Этот выпуск получился не совсем обычным по объёму, но уверен, что информация в нём поможет многим дачникам эффективно использовать в этом (да и в последующих) сезоне опилочную мульчу. Многие наши подписчики найдут ответы на вопросы, а самое главное ПРАВИЛЬНО и с МАКСИМАЛЬНОЙ ВЫГОДОЙ используют тот материал, который изложен в этом выпуске, несмотря на время затраченное, на его прочтение.

Если Вы готовы, уважаемый подписчик, приступим.

Помните, в предыдущем выпуске я упомянул, что опилки – это ДРУГАЯ органическая мульча, более сложная по составу, чем листовой и травяной опад. В почве наших дач очень и очень мало почвенных организмов, которые могли бы их (опилки) с успехом превратить (переработать) в доступное питание для наших растений, под которыми они и лежат в виде мульчи. Основной составляющей древесины является – ЦЕЛЮЛОЗА (клетчатка), а это уже полимер, т. е. соединение глюкозы с другими элементами (белками, жирами, воском, смолами и т. д.). Для разложения этого вида органической мульчи требуются особые виды почвенных микроорганизмов – целюлозабактерии или грибы.

Почему же этих почвенных «работяг» мало на наших дачах?

Будем разбираться по порядку, но сначала вопрос: «В какой местности выделяются участки под сад и огород?» В основном местная власть выделяет участки для дачников на брошенных колхозных и совхозных (старые названия) полях или луговых угодьях. Редко когда эти участки выделяются в лесостепной зоне, но исключения бывают, конечно. Итак, остановимся на степной и луговой «местности».

Какие растения растут на лугу? Правильно, травы! Какие почвенные обитатели могут с успехом превратить эту органику в доступное питание для самих же трав? Правильно – сапрофиты (бактерии и грибы) и черви. Травяной и листовой опад им как раз по зубам, а опилки нет. Как мы упомянули выше, для разложения опилочной мульчи нужен особый вид почвенных обитателей, у которых ферментативный аппарат сильнее (и разнообразнее, как у грибов) и смог бы справиться с древесиной.

Где взять этих почвенных «поваров», которые «приготовят» из опилок доступное и сбалансированное «кушание» для наших растений?

Уверен, что Вы тоже, ответили сами себе на этот вопрос правильно – в ЛЕСУ. Если брошенная и давно лежащая палка или сухое дерево на лугу или на берегу реки лежит довольно долго, то в лесу в течение сезона-двух от древесины остается только труха. Почему? А всё потому, что в лесу почвенный микромир намного разнообразнее, чем в степной или луговой зоне. И им абсолютно всё равно, что перерабатывать – толстый ствол дерева или тоненькую веточку.

Они справятся и с тем и с тем, только за разные промежутки времени в зависимости от толщины «съедаемого» объекта. Согласны, уважаемый подписчик? Получается такая картина, что листовой и травяной опад «кушают» одни почвенные обитатели, а другую, более «сложную» органику, другой вид, у которых есть на это соответствующие ферменты.

Возможно, и черви тоже могут помочь нам в переработке опилок, потому что ферментативный аппарат, находящийся в их пищеварительной трубе настолько мощный (разнообразный), что перерабатывает ВСЁ, от листового и травяного опада до животного белка, которым являются тела самих бактерий. Но одним червям понадобится много времени, чтобы превратить опилочную мульчу в доступное питание, поэтому им нужны помощники в этой работе.

Вот теперь стало более-менее ясно, каким способом использовать опилки в виде мульчи под нашими растениями на нашей даче, а главное какие почвенные обитатели нужны для её эффективного разложения.

Теперь рассмотрим практическую часть применения опилочной мульчи.

Наш подписчик, Павелко Александр Григорьевич, с успехом использует этот органический «мусор» - опилки, коим он является на лесопилках.
Первое: он предлагает комбинирование опилок со всеми видами органики (сеном, соломой, листвой и т. д.), дабы повысить численность разных видов почвенных обитателей.
Второе - перед применением свежих опилок часть их он заготавливает годом раньше и складирует тонким слоем за территорией дачи, дабы дать возможность развестись (размножиться) нужным бактериям и грибам в большом количестве.

И после привоза свежих опилок и применения их в виде мульчи в открытом грунте или теплице добавить уже переработанной с уже развившейся «нужной» микро и макрофлорой. Таким образом, убыстряя переработку этой «сложной» органики в доступное питание для самих же растений, под которыми она лежит и служит и мульчей (для почвы) и одновременно кормом для почвенных обитателей.

В нашей местности, к сожалению, лесопилок нет, но если мне удастся «раздобыть» опилок, то мне придумывать ничего не придётся. Я пойду в лес, который у меня за забором дачи, и принесу оттуда листового и травяного опада, да ещё и древесной трухи прихвачу. Но для пущей верности пролью опилки своей «Питательной брагой».

А если бы у меня не было рядом леса, то, как можно было бы выйти из этого положения? Да очень просто. Купить бактериальные или грибные ЭМ-препараты, в которых уже содержится этот «особый» вид почвенных микроорганизмов. Это один из путей решения проблемы по эффективному использованию опилочной мульчи.

Уважаемый подписчик, но за ЭМ-препараты нужно выкладывать свои кровные, да ещё можно нарваться на подделку. Я предпочитаю пользоваться проверенным препаратом, который сам и изготавливаю на даче в обыкновенной ванне. Когда придёт время использовать эту универсальную жидкую «смесь» для опилочной мульчи, во время её приготовления я добавлю трухлявые остатки деревьев из леса и порядок. Об этой универсальной органической смеси, «Питательной браге», Вы можете узнать на этой страничке – http://tomat.dacha7.ru

Теперь давайте разберём другой момент. У Вас есть перепревшие опилки или перепревшая древесина из леса, но их мало и Вы привезли свежих опилок целую машину. Как поступить в этом случае, чтобы пустить всё это «добро» (опилки) в дело? Вариантов, конечно, может быть масса, но я поступил бы так. Вниз положил бы старые опилки или древесную труху из леса, а сверху прикрыл бы свежими. Но тут есть одно НО! О чём чуть ниже.

Почему НЕцелесообразно класть лесные «ингредиенты» поверх опилок? Потому что толку абсолютно никакого не будет. Под прямыми лучами солнца они высохнут и погибнут почвенные микроорганизмы, которые нам как раз и нужны. А, положив их под низ, мы с вами, уважаемый подписчик, создадим наилучшие УСЛОВИЯ для их «проживания» и, что не маловажно, для их продуктивной «работы», по превращению опилок в доступное и сбалансированное питание для наших растений.

Есть и ещё два немаловажных условия для эффективного использования опилочной мульчи – это влажность и температура самих опилок. Опилки должны быть постоянно влажными, но не сырыми. Если, конечно, периодически будут идти дожди, то вопрос отпадает сам по себе. А если нет? Для поддержания постоянной влажности можно сделать капельный полив, если, конечно, у Вас на даче централизованный водопровод или имеется большой бак для воды. Но такая роскошь бывает не у всех дачников.

Поэтому могу предложить свой вариант увлажнения опилок, да и другой мульчи в частности. Я использовал такие приспособления для огурцов, которые росли в пристенной культуре, и когда не было в достатке органической мульчи. Брал небольшие ёмкости (тазики или вёдра) наполнял их водой, сверху прикрывал крышкой, чтобы солнце сильно не испаряло из них воду, скручивал из синтетических материалов жгут, один конец которого был в ёмкости с водой, а другой под мульчей по всей длине делянки. Таким образом, независимо, где я находился на даче или нет, мульча постоянно увлажнялась. Мне нужно было всего лишь приехать в выходной и долить воды в ёмкость. Уверен, уважаемый подписчик, что Вы можете придумать что-то другое, если включите свою смекалку и новаторские способности.

Теперь о поддержании оптимальной и постоянной температуры, при которой сами почвенные организмы могли бы плодотворно работать. Это очень актуально для дачников северных районов нашей страны (и не только), в частности, Эли Тышко из города Архангельска. Почему это так важно прогреть грунт и мульчу? Потому что, чтобы почвенные микроорганизмы выделяли свои ферменты (вещества для разложения органики) им нужна «подходящая» температура окружающей среды, в которой они находятся, а иначе ничего не произойдёт (имею в виду разложение опилок). Они будут лежать годами в не переработанном виде.

Уловили мысль, уважаемый подписчик? Что нужно не просто положить мульчу под растения (в частности опилки), но подобрать для них нужных почвенных обитателей и создать для этих самых почвенных обитателей оптимальные условия!!! (По крайней мере нужно сильно постараться). То есть ОПТИМАЛЬНУЮ и ПОСТОЯННУЮ влажность и ОПТИМАЛЬНУЮ и ПОСТОЯННУЮ температуру субстрата, в котором они будут «жить» и плодотворно «трудиться».

И для этого мероприятия (прогрева почвы и мульчи) существует много способов. Можно положить, а лучше прикопать (часть в почве, часть снаружи) в делянку с опилочной мульчей камни, кирпичи, баклажки с водой, куски бетона и т. д. Днём эти объекты будут накапливать (аккумулировать) солнечное тепло, а ночью постепенно отдавать в почву, опилочную мульчу и приземный слой воздуха. Таким образом, исключая резкие перепады температур, между дневной и ночной, обеспечивая наилучший температурный режим для ПОСТОЯННОЙ работы почвенных организмов.

Этот способ (искусственное прогревание почвы) актуален и применим для северян и только в том случае, если они используют СПЛОШНОЕ мульчирование опилочной мульчей, т. е. и питательные делянки, и проходы между ними. Короче говоря, вся дача завалена опилками. Если мульчировать опилками только питательные делянки, а проходы между ними задернить многолетними травами, то сами проходы и соответственно почва под ними будут самопроизвольно прогреваться от солнца.

А как Вы понимаете, уважаемый подписчик, что тепло не остаётся на том месте, где прогрелась почва, оно распространяется и в вертикальном (вглубь), и в горизонтальном направлении, тем самым, прогревая почву и под опилочной мульчей в делянке. Уверен, что дачники-северяне примут к сведению предложенную информацию и поступят, НЕ как посчитают нужным, а как ПРАВИЛЬНЕЕ.

Возможно, я в чём-то и ошибаюсь, потому что не живу в Архангельске и не использую опилки в виде мульчи под своими растениями, а на месте всегда виднее, но помочь хочется ВСЕМ и южанам, и северянам.

Теперь об этом самом НО! Смысл заключается в действии СВЕТЛОЙ мульчи, которыми будут являться свежие опилки, на семейство паслёновых – помидоры, картофель, баклажаны и перец. Если по каким-то причинам Вы, уважаемый подписчик, не скачивали эту бесплатную видео-книгу на данную тему, то обязательно скачайте по этому адресу – http://tomat.dacha7.ru/fragmentvideo-book.zip Объем видео-книги 20 Мб. Инструкция по просмотру в текстовом файле прилагается.

Я ещё не нашёл достоверной информации, которая могла бы объяснить этот феномен, но факт остаётся фактом. А заключается этот факт в том, что светлая мульча, лежащая под растениями семейства паслёновых не совсем благоприятно влияет на их развитие.
Каким образом спросите Вы? По внешнему виду видно очень отчётливо. Стебли, черешки листьев и сами листья неестественной светло-зеленой окраски. Плохое цветение и слабое завязывание зачатков плодов (завязи). Торможение роста на неопределённое время и т. д. В общем, сами всё увидите в видео-книге и узнаете, как это исправить или избежать совсем.

Теперь хочу поделиться с вами, уважаемый подписчик, не совсем хорошей новостью. В середине прошлой недели наше садоводческое товарищество посетил ГРАД. Вы можете себе представить, что он натворил? Поломанные молодые побеги винограда (как ножом срезал). Рваные листья кустов винограда, яблонь, смородины, лука, жимолости, алычи, хост (цветы) и напрочь уничтожил рассаду капусты. Посбивал 90% завязи на всех растениях, хорошо, что ещё я рассаду помидоров только привёз, а не высадил раньше. Соседи уже подкупили на рынке новую рассаду и высадили на место погибшей. В общем, град дел натворил много.

Но отчаиваться я не собираюсь, что было, то было, а жить-то надо дальше и «выхаживать» раненые растения тоже надо. Если и Ваша дача, уважаемый подписчик, пострадала от этого природного явления, то могу дать только одну рекомендацию. Не перегружайте многолетники, которые сильно пострадали от града, урожаем. Им нужно дать восстановиться с силами, а урожаем можно их просто «убить». Я же буду применять свою универсальную «Питательную брагу» для внекорневых подкормок и уверен, что растения воспрянут.

Уверен, что этот выпуск дал Вам много полезной и практичной информации, которой Вы и воспользуетесь на своей даче или приусадебном участке. Засим прощаюсь с Вами, уважаемый подписчик, до следующего выпуска, который выйдет в обычном режиме, через две недели, и с очередными дачными полезностями для Вас. А я в ближайшие выходные снова поеду на дачу, сделаю фотки пострадавших растений от града, потом сделаю фото альбом и дам Вам ссылку на него. Лады?

На этом всё. Пока.

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

С уважением, Сергей Дьяков.

http://sb.dyakoff.ru - Компьютерный и Интернет «ликбез» (Планета Благополучия - бесплатный мини-курс).

P.S. Уважаемый подписчик, нашёл для Вас информацию по закислению почвы опилочной мульчей или хвойным опадом. Профильтровав всю информацию, которую удалось найти в «сети», можно сделать такой вывод, что закисление почвы происходит только в том случае, если опилки и хвойный опад ЗАДЕЛЫВАТЬ (закапывать) в почву. И закисляют не сами органические ингредиенты, а грибы, разлагающие их. Если же опилки и хвойный опад использовать в виде МУЛЬЧИ (на поверхности почвы), то и закисления почвы никакого не происходит. Возможно, это так на самом деле и происходит. Как говорится – за что купил, за то и продал.

Вот теперь точно ВСЁ. Пока. Удачи и Оптимальных урожаев в этом году на вашей даче!!!




Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий